Четвертая модель
Эта модель представляет предприятия как общественные организации, в деятельности которых заинтересованы различные группы как внутри, так и вне их границ. Взаимосвязь предприятий заключается в том, что они для коллективного, основанного на разделении труда, производства товаров и услуг используют ресурсы, предоставляемые поставщиками, интересы которых в свою очередь удовлетворяются продукцией предприятий.
Таким образом, цели предприятий трактуются не столько в плане производства и сбыта каких - либо продуктов и получения прибыли, сколько с позиций удовлетворения различных запросов связанных с ними групп: потребителей, поставщиков, конкурентов, общества в целом. Основу этой модели (она формируется с 80- х гг. 20-го века) составляет теоретическая концепция заинтересованных групп, в соответствии с которой организации должны принимать во внимание разные интересы партнеров, круг которых может быть довольно широким. В качестве границы учета их интересов принимается повышение стоимости приобретаемых организацией услуг по сравнению с ее ресурсными затратами. Такой подход практически означает принятие за основу стратегии ограниченной оптимизации, при которой достижение какой — либо цели организацией лимитируется требованием выполнять и другие цели на приемлемом уровне. Это приводит к необходимости соблюдения продленного баланса между такими разными по значению целями, как, например, объем продаж, прибыль, доходы, интересы персонала и местных органов власти, защита окружающей среды и т.д.Общественное значение предприятия усиливает роль и воздействие на его работу социальных норм и ценностей, культурных и
моральных установок как внутри системы, так и в отношениях с внешней средой. В связи с этим главными функциями менеджмента становятся: достижение высокой производительности и эффективности путем укрепления дух? сотрудничества и вовлеченности работников в дела организации, а также постоянного балансирования интересов основных групп вовлеченных в дела организации лиц, необходимого для укрепления позиций предприятия в обществе.
Определение эффективности в этих условиях базируется на выборе ценностей и определении политической ориентации организации. Поэтому наряду с использованием критериев социально- экономической эффективности работа организации оценивается и по таким направлениям, как политика увязки собственных интересов с интересами партнеров по бизнесу, а также соответствие социальнокультурной политики нормам и ценностям коллектива и общества в целом. Характерные черты рассмотренных моделей предприятий представлены в табл. 12.
Анализ показывает, что в реальной действительности нет предприятий, которые строили бы свою деятельность в полном соответствии с какой-либо одной моделью. Чаще всего в них наблюдается процесс эволюционного перехода от одних приоритетов к другим, например, от модели закрытого типа с ориентацией на оптимальное использование ресурсов к модели, представляющей собой открытую систему, результаты деятельности которой определяются по системному эффекту. В таком случае организация будет оценивать эффективность по критериям, рекомендованным обеими моделями. В деятельности многих предприятий (особенно крупных) можно отметить наличие элементов всех четырех базисных концепций, каждая из которых используется там и в той мере, где и насколько это диктуется ситуационными условиями, учитывающими воздействие совокупности внешних и внутренних факторов.
alt="" />
Еще по теме Четвертая модель:
- Четвертый признак опасности: неэффективная модель ведения бизнеса
- Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)
- ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
- Раздел четвертый ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
- Раздел четвертый СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
- Четвертая глава Управление предприятием
- Глава четвертая КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ
- ПРЕДИСЛОВИЙ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ
- Часть четвертая ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
- Четвертое измерение толпы
- ЧЕТВЕРТАЯ ВОЛНА (ПИК - 80-е годы XX в.)
- глава четвертая в поиске
- 4.3. Выводы по четвёртой главе
- четвертый шаг к успеху
- 11.4. Четвертая пятилетка (1946—1950 гг.)
- Лекция четвертая ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ НА РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ
- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ УСИЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
- Глава четвертая ФЕОДАЛЬНАЯ РЕНТА