<<
>>

1.3. БИЗНЕС-ПЛАН, ЕГО РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

В рыночной экономике основным рабочим документом, которым руководствуется современный предприниматель как независимый хозяйствующий субъект управления производством, является бизнес-план.

С развитием рыночной экономики в России его применение становится обязательным.

Под бизнес-планом понимают документ, представляющий собой результат комплексного исследования основных сторон деятельности предприятия; описание функционирования создаваемой или реконструируемой фирмы; рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы.

В отличие от плана бизнес-план предприятия обычно отражает развитие одного конкретного направления его работы на определенном рынке. Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, каждый из которых отвечает за отдельное направление работы. Степень детализации расчетов и обоснований в бизнес-планах может быть различной, причем в малом бизнесе план и бизнес-план работы предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

Учитывая современные условия хозяйствования, рекомендуется составлять бизнес-план на 3-5 лет. При этом для первых двух лет показатели приводят в помесячной или поквартальной разбивке, а далее – в годовом разрезе.

Основное назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации предлагаемых для реализации мероприятий. В современной практике бизнес-план выполняет четыре основных функции:

- определение стратегии бизнеса – функция, важная в период создания предприятия при определении конкретных направлений деятельности и места на рынке строительной продукции, а также при выработке новых направлений деятельности в соответствии с потребностями рынка;

- планирование – функция, которая позволяет оценить возможности нового направления деятельности и контролировать внутрифирменные производственные процессы через систему разработки оперативных, текущих (годовых) и перспективных плановых заданий;

- привлечение денежных средств, капитала извне в виде ссуд, кредитов, финансовой поддержки внешних инвесторов;

- привлечение к реализации планов и программ потенциальных предприятий-партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал, ресурсы и технологии.

Это возможно только в том случае, когда имеется бизнес-план, отражающий курс развития предприятия на длительный период времени.

На практике бизнес-план необходим:

- инвестору – для определения экономической целесообразности вложения инвестиций;

- органу управления реализацией проекта – для выработки программы действий и руководства в процессе реализации;

- кредиторам – для принятия решения по кредитованию проекта, исходя из условий эффективности проекта и возможности возврата кредита;

- органам государственного управления – для регулирования и контроля экономических отношений по линии бюджетного финансирования проекта, льготного кредитования.

По существу, это определенный стандарт деловых предложений потенциальным партнерам, необходимый им для оценки экономической эффективности намечаемых проектом мероприятий, реальности получения ожидаемой прибыли, возврата кредитных ресурсов. А в конечном итоге бизнес-план дает четкое представление о том, как менеджмент данного предприятия использует свой потенциал.

Основное требование, предъявляемое к бизнес-плану – обеспечение полноты содержащейся в нем информации, его реальность, достоверность всех материалов и расчетных показателей.

Важнейшими принципами составления бизнес-плана являются:

- объективность и надежность входной и выходной информации;

- необходимость и достаточность параметров выходных и промежуточных данных для принятия обоснованных решений по проекту на всех фазах и циклах его реализации;

- комплексность и системность рассмотрения влияния всех факторов и условий на ход и результаты осуществления проекта;

- возможная краткость;

- выделение привлекательных и доказанных преимуществ анализируемых проектов;

- отсутствие общих и некорректных формулировок, приукрашиваний и искаженной интерпретации данных, влияющих на принятие решений.

По своему характеру бизнес-план должен представлять собой четко структурированную систему данных о коммерческих намерениях и перспективах осуществления проекта, финансовом и организационном обеспечении программы реализации намеченных мероприятий, а также выполнять функции рекламы.

Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:

-как начать дело;

-как эффективно организовать производство;

- когда и в каком размере будут получены доходы;

-как скоро можно будет расплатиться с кредиторами;

-как уменьшить риски.

В теории и практике разработки бизнес-планов нет жестко регламентированной структуры бизнес-плана: она может быть различной в зависимости от выполняемой функции. При этом состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштаба проекта и сферы бизнеса, к которой он относится. Кроме того, в зависимости от продвинутости проектов бизнес-планы на разных стадиях их осуществления, сохраняя свою структуру и разделы, могут отличаться глубиной проработки разделов и детализацией содержащихся в них данных, а их первоначальное содержание – развиваться и углубляться. Детализация бизнес-плана зависит и от характера создаваемого объекта. Так, если это производственное предприятие, то на его состав окажут влияние вид продукции, ее качество, будет она выпускаться для производителей или потребителей, а также объемы и размеры строительно-монтажных и других работ.

Однако структура бизнес-плана подчинена четкой логике и носит унифицированный характер. С учетом отечественного и зарубежного опыта, разработанных методических рекомендаций и практических руководств можно предложить следующую примерную структуру бизнес-плана, используемого строительным предприятием: титульный лист с информацией о том, где, когда и кем он составлен, название проекта, четко и кратко формулирующее идею, залаженную в бизнес-плане; оглавление с номенклатурой разделов и параграфов; введение, с указанием задачи составления бизнес-плана (необходимости) и кругом лиц, которым он адресован. Основные разделы: «Возможности фирмы» (резюме), «Вид работ, товаров и услуг», «Рынки сбыта», «Конкуренция на рынках сбыта», «План маркетинга», «План производства», «Организационный план», «Правовое обеспечение деятельности предприятия», «Оценка рисков и страхования», «Финансовый план», «Инвестиционный план» и др.

Бизнес-план составляется руководством компании с привлечением сотрудников предприятия и независимых экспертов. Стиль изложения должен быть деловым, понятным, объем небольшим, но достаточным (в зависимости от поставленной цели).

Так, с учетом зарубежного опыта, предлагается следующая структура бизнес-плана, состоящая из 18 разделов.

1.Общая характеристика предприятия

Здесь приводятся следующие положения – место расположения предприятия; краткая историческая справка о развитии; подчиненность и степень самостоятельности; наличие дочерних предприятий, филиалов, подразделений; характеристика территориальной инфраструктуры; номенклатура и объем выпускаемой продукции; рентабельность отдельных видов продукции; научно-технический потенциал предприятия, расходы на НИОКР.

2. Производственные мощности предприятия

Дается характеристика основных подразделений (цехов) и «узких» мест производства; характеристика основного технологического оборудования и технологий, их соответствие современным требованиям.

3. Характеристика вспомогательного производства

В этом разделе приводятся основные параметры деятельности подсобных и вспомогательных хозяйств (цехов), а также возможность их реформирования.

4. Инженерная инфраструктура предприятия

Приводится характеристика основных объектов инфраструктуры, дается краткое описание соседних граничащих объектов.

5. Данные о наличии земельного фонда

Приводятся характеристика объектов; площадь и стоимость земельного участка, занимаемого данным объектом; степень износа объектов, принадлежащих организации.

6. Энергетическое и транспортное обеспечение

Приводятся схемы примыкания энергетических и транспортных объектов к действующим сетям; потребность в транспортных путях и объектах энергоснабжения.

7. Сырьевая база, поставщики, система обеспечения, перспективная оценка

Подробно рассматриваются источники снабжения.

8.Организация поставок продукции

9.Охрана окружающей среды

Указывается характеристика соблюдения нормативных требований по вопросам загрязнения воздушного и водного бассейнов; определяется необходимость развития и реконструкции природоохранных объектов.

10. Состояние техники безопасности

11.Организация управления

Приводятся сведения об организации структуры управления предприятием и его подразделениями; прилагаются характеристики руководящего персонала; сведения о технической оснащенности органов управления.

12.Трудовые ресурсы

13.Финансовое обеспечение

Приводятся основные результаты финансово-экономической деятельности за предшествующие годы; дается характеристика структуры себестоимости; оценка современного финансового состояния; прогнозная модель перспективного финансового состояния; страхование.

14. Опыт внешнеэкономической деятельности

Приводятся характеристики экспортных и импортных контрактов.

15.Характеристика инвестиционных проектов

Указывается содержание проекта; размер необходимых инвестиций по годам; этапы реализации проекта; расчет возврата средств; предполагаемые инвесторы; наличие подрядчиков (субподрядчиков) и поставщиков ресурсов; правовая форма реализации проекта; научно-экономическая оценка проекта.

16.Оценка рынка сбыта продукции

Приводятся данные об основных потребителях продукции; доля на рынке и экспортные возможности; условия и механизм расчетов с заказчиками; стоимость продукции, продажная цена (контрактная и договорная).

17. Возможность эмиссии акций

Рассматривается возможность выпуска и продажи в целях расширения деятельности, приобретения основных производственных фондов и пополнения оборотных средств.

18.Общее заключение о целесообразности реализации проекта

Приводятся основные выводы, возможные недостатки и вероятная оценка осуществления проекта

На практике структура бизнес-плана акционерного общества чаще всего включает четыре основных составляющих: маркетинговый план, производственный план, организационный план, финансовый план.

К наиболее важным принципам, учитываемым при обосновании решений в рамках бизнес - планирования относят: целенаправленность, системность, комплексность, обеспеченность (организационная, информационная, техническая, программная, лингвистическая, правовая, математическая, эргономическая, кадровая, финансовая, материально-техническая), приоритетность, экономическая безопасность, согласованность интересов и задач всех участников разработки и реализации проектов.

Таким образом, бизнес-план является сложным по структуре документом. Состав его разделов может изменяться в зависимости от решаемых задач, но он охватывает все аспекты деятельности предприятия и, по сути, служит основой его функционального управления.

<< | >>
Источник: А. П. КОРЧАГИН, В. В. СОЛОВЬЁВ. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Учебное пособие. 2011

Еще по теме 1.3. БИЗНЕС-ПЛАН, ЕГО РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ:

  1. 3.3. Бизнес – план и его роль в развитии предпринимательства
  2. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана
  3. Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов
  4. 4. БИЗНЕС-ПЛАН И ЕГО СОСТАВЛЕНИЕ
  5. Визнес-план и его роль в маркетинге
  6. Бизнес-план инвестиционного проекта и критерии его оценки
  7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН КАК ЧАСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  8. Стратегический план: назначение и структура
  9. 1.2. Бизнес-идея, бизнес-план и бизнес-проект
  10. Роль и назначение миссии
  11. 1. Определение и назначение бизнес-плана
  12. 3.4. НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  13. Тема 1. Сущность и назначение бизнес-плана
  14. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -