<<
>>

19.5. Специфика реализации стратегических планов и контроля их выполнения

Общие подходы. Реализация стратегии – вещь не простая. В ходе ее осуществления может возникать множество конфликтов, ибо этот процесс всегда предполагает перемены, против которых кто-нибудь обязательно будет выступать.

Перемены, связанные с реализацией стратегии, затрагивают множество факторов, из которых для МСП самыми важными являются следующие:

• организационная структура;

• руководство;

• человеческие ресурсы;

• управление организационной структурой и ее оптимизация;

• бюджетирование, поддерживающее стратегию.

Организационная структура. Преимущество МСП – в простоте структуры и ее количественном ограничении, поэтому первая проблема заключается в необходимости нахождения возможности создать в организационной структуре подразделение (или выделить одного человека), которое занималось бы аналитической и контрольной (как минимум, мониторинг) функциями стратегического менеджмента. Принятие стратегических решений в любом случае остается за предпринимателем и теми его менеджерами, которые пользуются наибольшим доверием. Создание стратегического аппарата при предпринимателе имеет еще и финансовую сторону проблемы, поскольку при ограниченных бюджетных ресурсах и отдаленном эффекте окупаемость стратегических проектов должна быть включена как долговременная позиция.

Руководство. В малых и средних структурах следующий фактор из списка хорошо описывается так называемыми шестью убийцами стратегии:

1) управленческий стиль по нисходящему принципу, основанный на невмешательстве. Результат – частое отсутствие руководителей, занятых текущей работой, на месте, что не позволяет принимать быстрых решений и гасить конфликты. Это мешает заниматься стратегией;

2) конфликт приоритетов – неспособность выделить главные задачи и, как следствие, решение второстепенных вопросов;

3) неэффективность высшего звена руководителей, боящихся потерять свой авторитет и не способных делиться своими достижениями и идеями на благо компании;

4) слабость вертикальных коммуникаций, выражающаяся в подавлении инициатив и непонимании стремления рядовых работников способствовать успеху организации;

5) слабая координация и непредсказуемость действий, обусловленная невозможностью каждым работающим ощущать себя в единой системе, т.

е. излишняя индивидуализация;

6) недостаточная последовательность действий, обусловленная низкой квалификацией руководителей, предпочитающих статус-кво любым изменениям.

Конечно, в рамках стратегических перемен эти «шесть убийц» должны подвергнуться радикальному изменению. И главную роль в этом призваны сыграть человеческие ресурсы, роль которых в стратегии МСП очень велика.

Человеческие ресурсы. Отбор и компетентностное совершенствование человеческих ресурсов – вот новые стратегические цели. При этом главные характеристики персонала – это высокая креативность, способность к инновациям, приверженность к изменениям и улучшениям, а также умение работать в команде и сосредоточиваться на приоритетах.

Управление организационной структурой и ее оптимизация . Является ключевым элементом, представляющим собой систему моральных ценностей компании и обеспечивающим стабильное конкурентное преимущество. Для предпринимательских организаций ключевой элемент культуры – это полномочия принимать решения и точное соответствие этим полномочиям ответственности. Способность брать на себя ответственность появляется при понятном делегировании полномочий и поддержке в решении проблем, возникающих при реализации стратегических установок.

Еще один важный элемент культуры – метод организации в компании познавательных, или когнитивных, процессов. Он отражает систему ценностей, мнений и суждений, которые разделяют все сотрудники компании и которые формируются в МСП под влиянием личности владельца бизнеса. Стиль жизни и философия этой личности фактически определяют предпочтения в выборе линии поведения и способа принятия решений. При формировании стратегии это обстоятельство должно учитываться таким образом, чтобы параметры, заложенные в стратегию, не пришли в противоречие с когнитивными установками предпринимателя.

Последний объединяющий организационную структуру элемент – организационное поведение – отражает по факту все, что заложено в соответствующих стратегических установках.

Правильное согласование личностных предпочтений и философии владельца бизнеса с целями и предпочтениями всех заинтересованных лиц и потребителей, а также персонала, которое должно быть заложено в стратегическую программу совершенствования организационной структуры, – это, по сути, или гарантия успеха, или крах компании. Поэтому данный компонент должен отрабатываться постоянно с учетом отклика внешней среды на организационные изменения.

Бюджетирование, поддерживающее стратегию. Обычно бюджет как смета доходов и последующих расходов – документ больше формальный, чем актуальный. Для предпринимательских структур бюджет – единственное экономически понятное наглядное представление будущего успеха или неудачи. Поэтому самое главное требование к стратегическому бюджету – четкое представление источников финансовых ресурсов и их цены для компании, понимание и доказательство окупаемости проектов (а стратегия – это, фактически, набор проектов), а также прямая и понятная ответственность конкретных сотрудников компании за его наполнение и исполнение. Привязка бюджета к мотивации – еще один очень важный фактор успешного стратегического планирования и исполнения.

Специфика стратегического контроля на МСП. Напомним еще раз упрощенное определение стратегического контроля: это обеспеченное актуальными фактами руководство действиями в ходе реализации стратегии, когда конечный результат может быть получен в будущем (даже отдаленном). Обычно в этот процесс включают четыре взаимосвязанных вида действий:

1) установление стандартов и норм деятельности;

2) мониторинг и оценка деятельности;

3) выявление отклонений;

4) совершенствование контролируемой системы.

Специфика, характерная для МСП, требует упрощенных и наиболее эффективных методов контроля. Для этой цели может использоваться, например, модель формулы Z , анализирующей исключительно финансовые показатели.

Более широкий интегральный подход – на основе трех Е – включает и нефинансовые показатели: производительность, экономику и результативность. Дифференциальный метод, представляемый картой сбалансированных показателей, хорош тем, что не требует полного развертывания стратегии по принципам системы сбалансированных показателей.

Выбор системы контроля и оценки – за владельцами компании, которые должны помнить, что главное в таком контроле – не столько цифровые показатели, сколько эффект от самого наличия контроля.

<< | >>
Источник: Александр Дмитриевич Воронин Андрей Валерьевич Королев. Стратегический менеджмент. 2014

Еще по теме 19.5. Специфика реализации стратегических планов и контроля их выполнения:

  1. Глава 16 Контроль выполнения маркетинговых планов
  2. 3. Контроль над выполнением планов сбыта
  3. РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ПЛАНОВ И ПЛАНИРОВАНИЯ
  4. РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ПЛАНОВ
  5. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ И КОНТРОЛЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
  6. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
  7. Стратегические карты: контроль за реализацией миссии компании
  8. Специфика китайской системы плановой экономики
  9. 9.4.1. Оценка степени выполнения плановых заданий
  10. 9.8. Специфика эффективного контроля в государственной организации
  11. 8.4. Специфика стратегического планирования в коммерческом банке
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -