<<
>>

Тема 6. Классификация организаций

  Организации, составляющие основу любой цивилизации, можно представить в виде большого набора правовых форм и организационных структур. В любой науке классификация занимает особое место.
Классификация организаций важна по трем причинам: нахождение сходных организаций по каким-либо параметрам, это помогает создавать минимум методик для их анализа и совершенствования; возможность определения их численного распределения по классификации для создания соответствующей инфраструктуры подготовки кадров, контрольных служб и т.д.; принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношение к налоговым и другим льготам.

Организации могут быть: правительственные и неправительственные; коммерческие и некоммерческие; бюджетные и небюджетные; общественные и хозяйственные; формальные и неформальные.

Кроме того, различают организации по: отраслевой              принадлежности              (промышленные,

сельскохозяйственные, транспортные, торговые и др.); самостоятельности принятия решений (головные/ материнские, дочерние и зависимые).

Могут применяться и дополнительные признаки для классификации.

Статус правительственной организации дается официальными органами власти На них распространяются различные привилегии, льготы и жесткие обязательства. Например, чиновники из аппарата Президента РФ не могут возглавлять коммерческие структуры; чиновники из аппарата Госкомимущества РФ не могут вкладывать свои средства в акции приватизируемых организаций. К неправительственным организациям относятся все другие организации, не имеющие такого статуса.

Коммерческие организации строят свою деятельность на получении максимальной прибыли в интересах учредителей, а для некоммерческих основная цель состоит в удовлетворении общественных потребностей, при этом вся прибыль идет не учредителям, а на развитие организации.              Например,              некоммерческое учебное заведение

осуществляет свою работу на основе полной оплаты студентами процесса обучения, при этом вся прибыль должна идти на расширение учебной базы, приобретение компьютеров, литературы и др.

Бюджетные организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств, при этом они освобождаются от уплаты многих налогов, в том числе НДС. Небюджетные организации сами изыскивают источники финансирования. Многие организации пытаются привлечь для своего развития как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов общества (во внутренней среде), а хозяйственные — для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Так, профсоюзы являются общественной организацией, поскольку все поступившие членские взносы тратятся на удовлетворение потребностей своих же членов. Например, АЗЛК — хозяйственная организация, выпускающая автомобили для широкой продажи. Формальные организации — это зарегистрированные в установленном порядке общества, товарищества и т.д., которые выступают как юридические или неюридические лица.

Неформальные организации — это незарегистрированные в государственном органе организации либо в силу их малочисленности, либо по каким-то другим причинам. К неформальным организациям относятся объединения людей, связанных личными интересами в области культуры, быта, спорта и др., имеющие лидера и не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, направленную на получение материальной прибыли. Например, четыре рыбака-любителя постоянно в течение ряда лет совместно готовят снасти, выезжают на рыбалку, обсуждают результаты, получают от этого удовольствие. Это неформальная организация, так как налицо все признаки системы — наличие цели, элементов, иерархии, взаимодействия. Роль в обществе неформальных организаций очень велика. В них люди в большей мере могут реализовать свои потребности и интересы, чем в формальной; найти свое место в жизни; испробовать различные варианты поведения, отношений и т.д. Помощь и защита коллег, доступ к неформальным каналам информации (слухам и др.) — основные причины вступления в неформальную организацию.

Однако возможно возникновение неформальной организации внутри формальной. Это естественный процесс, возникающий тогда, когда развитие технологий, профессионализма персонала в организации идет быстрее, чем совершенствование организационных форм, функций, стиля и методов управления. Первый признак рождения неформальной организации в предметной области формальной организации — это появление неформального лидера. Как необходимо поступать руководителю, мы уже рассматривали выше.

В последнее время в практической деятельности наметилась тенденция разделения больших организаций на две части: управленческую и предпринимательскую. Причем каждая часть

представляет собой юридическое лицо. Управленческая организация в форме «учреждения»              сосредоточивает у себя стратегические

управленческие и маркетинговые функции. Предпринимательские организации в форме 000, ОА, ПТ и другие концентрируют обслуживающие и производственные функции. По этому принципу строятся все холдинги. Кроме организационных преимуществ такое разделение уменьшает налогообложение всей организации, так как учреждение не является коммерческой организацией.

Особенности социально-экономических организаций

Социально-экономическая организация характеризуется наличием социальных и экономических связей между работниками. К социальным связям относятся: межличностные, бытовые отношения; отношения по уровням управления; отношения к человеку общественных организаций.

К экономическим связям относятся: материальное стимулирование и ответственность; прожиточный уровень, льготы и привилегии. 

<< | >>
Источник: Арапов А.А.. Теория организации и системный анализ. 2003

Еще по теме Тема 6. Классификация организаций:

  1. ТЕМА 2 Классификация и характеристика затрат
  2. ТЕМА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И ФОРМЫ СТРАХОВАНИЯ
  3. Тема 2. Терминология и классификация страхования
  4. ТЕМА 2 Сущность и классификация ценных бумаг
  5. >ТЕМА 6 БЛАГА: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КРУГООБОРОТ
  6. ТЕМА III.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН ПО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
  7. Тема 7. Классификация и сущность основных методов выполнения функций управления
  8. Тема 2 Виды корпораций, их классификация
  9. ТЕМА 2. Сущность и классификация ценных бумаг
  10. Тема 4 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  11. Тема 3. Имущество и капитал организации. Основные средства организации
  12. ТЕМА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯВЛЕНИЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
  13. Тема 3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СТРАХОВЩИКА
  14. 7.2. Классификация инновационных организаций
  15. Классификация международных экономических организаций
  16. 2.2. Классификация торговых организаций
  17. 2. Классификация международных экономических организаций
  18. Классификация организаций по признаку целеполагания
  19. Тема 1 ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
  20. 2.2 Цели организации и их классификация
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -