<<
>>

Способы упорядочивания элементов организации

 

Иерархизированные структуры современных организаций и необходимость внутрифирменной координации и упорядочивания элементов. Соотношение понятий «упорядочивание», «координация», «регулирование», «управление» применительно ко внутренней среде экономической организации.

Выше мы уже определили родовые признаки фирмы[114]. К ним относятся:

  1. многоуровневая вертикальная иерархия (типа пирамиды),
  2. переход внутрифирменных отношений в административные,
  3. отсутствие в рамках внутрифирменных иерархий эквивалентных товарно-денежных отношений (возможно трансфертное ценообразование),
  4. обмен между подразделениями в виде обмена деятельностью, не опосредованного движением денег,
  5. отсутствие равноправных экономических отношений между субъектами (подразделениями),
  6. отсутствие симметричности информационных потоков для разных уровней иерархии.

Существование фирмы является важным шагом в развитии эффективности функционирования организации. Теперь нас будет интересовать вопрос необходимости внутренней координации и упорядочивания элементов.

Для того чтобы понять, каким образом можно эффективно организовать соотношение элементов внутри предприятия, фирмы, мы должны определить способы, при помощи которых происходит связывание элементов в организационно единое целое.

В экономической литературе используют различные термины. Как нам представляется, все они могут быть известным образом субординированы в рамках единого подхода. Мы должны рассмотреть соотношение таких понятий, как «упорядочивание», «координация», «регулирование», «управление», применительно ко внутренней среде экономической организации и к народнохозяйственной системе в целом. Данные понятия отличаются по степени «жесткости» связи между элементами, составляющими организацию.

Упорядочивание не предполагает организационного закрепления возникающих взаимоотношений.

Это — любое выстраивание совокупности элементов не на основе организационных отношений (кто-то это делает), а на основе самоорганизации или простого распределения обязанностей. В этом случае внутренняя среда не имеет собственной структуры.

Координация также не предполагает организационного закрепления возникающих взаимоотношений. Этот способ связи, скорее всего, является важным для больших совокупностей, например, народного хозяйства в целом, в рамках которого действуют десятки миллионов экономических субъектов, которые объединяются во что-то целое (правда, незакрепленное организационно) способами координации, среди которых мы выделяем рынок и государство.

Регулирование — способ связи экономических субъектов, не закрепленный организационно, в единое целое, например, в народное хозяйство (национальную экономику) на основе экономических отношений. Это способ упорядочивания элементов, позволяющий достичь эффективного взаимоотношения в рамках совокупности без объединения их в организацию. Относится к внешней среде предприятия или фирмы.

В макроэкономике в этом случае речь идет о достижении равновесного ВВП, когда народнохозяйственная система находится в эффективном положении. Мы определяем регулирование как «способ сознательного воздействия регулирующих субъектов на поведение производителей и потребителей с целью изменения основных народнохозяйственных пропорций, при котором используются инструменты, адекватные самой системе (экономические)»[115].

Управление — способ связи (взаимодействия) элементов совокупности в единую субординированную организацию — иерархию. Образуется внутрифирменная структура (внутренняя структура предприятия). В этом случае экономические отношения трансформируются в административные. Именно управление становится способом, обеспечивающим эффективное функционирование организации на микроуровне. Управление непосредственно относится к внутренней среде организации.

В макроэкономике под управлением мы понимаем «способ сознательного воздействия на народнохозяйственную систему, когда для ее упорядочивания используются неэкономические (административные) рычаги влияния, исходящие от внешнего по отношению к ней субъекта»[116].

Сведем полученные результаты в таблицу 11.

Способ

Организационное

закрепление

взаимоотношений

Структура

внутренней

среды

организации

Где

используется

Упорядочивание (самый «мягкий» способ связи элементов)

Нет. Самоорганизация, распределение обязанностей

Нет

Макроуровень и микроуровень

Координация

Нет. Распределение обязанностей на уровне предприятия. Самоорганизация на макроуровне

Нет

Важна для макроуровня в форме рынка

Регулирова

ние

Нет. Взаимоотношения строятся на основе реакции экономических субъектов на информационные импульсы, которые посылают регулирующие субъекты

Нет

Макроуровень в форме макроэкономического регулирования

Управление (самый «жесткий» способ связи элементов)

Иерархия

Имеется

Микроуровень в форме фирмы. Макроуровень в форме народнохозяйственного планирования

Таблица 11

Определившись в соотношении основных понятий, объединяющих по сути экономические элементы во что-то единое, оформленное или неоформленное организационно, мы можем перейти к рассмотрению конкретных внутрифирменных структур. Это и станет предметом нашего дальнейшего исследования. 

<< | >>
Источник: В. Б. Акулов. Теория экономической организации : учеб. пособие. Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ. — 296 с.. 2009

Еще по теме Способы упорядочивания элементов организации:

  1. Способы упорядочивания элементов организации
  2. Элементы налога и способы его взимания
  3. Глава 10. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРАКТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  4. 2.1. Элементы налога и способы взимания налогов
  5. Элементы организации труда
  6. Глава 4 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Семь способов организации выступления
  8. ГЛАВА 2 ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЦЕССАУПРАВЛЕНИЯ
  9. Основные элементы учетной политики организации
  10. Элементы теорий мотивации в хозяйственных организациях
  11. Тема 11 ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
  12. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА И МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
  13. Способы установления взаимодействия человека и организации
  14. Способы изменения структуры организации компании (фирмы)
  15. б.              Способы изменения структуры организации компании (фирмы)
  16. Функции заработной платы, принципы и основные элементы ее организации
  17. 4.2. Способы организации размещения ценных бумаг на рынке
  18. 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы
  19. Способы изменения структуры организации компании (фирмы)
  20. Способы изменения структуры организации компании (фирмы)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -