<<
>>

Сложность организации

Разделение труда - представляет собой обособление качественно отличных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда. Возможно разделение труда по признакам:

функциональному - преобразование предмета труда;

технологическому - виды работ;

профессиональному - сложность работ;

квалификационному - подготовка работников.

Существует вертикальное и горизонтальное разделение труда.

Вертикальное разделение труда - разделение труда по уровням управления и деятельности. Оно связано с иерархией организации вглубь. Чем больше существует уровней между высшим уровнем управления и работниками, тем более сложной является данная организация. Власть распределяется по должностям в соответствии с уровнями управления (рис. 2.1). Цель рассматривается как ориентир и средство связи потоков продуктов и власти.

Горизонтальное разделение труда отражает степень разделения труда между отдельными структурными единицами на одном уровне управления. Чем больше в организации различных сфер, требующих специализированных знаний и умений, тем более горизонтально сложной она является. Горизонтальная специализация направлена на дифференциацию функций и охватывает: определение работы (соединение различных отдельных заданий); определение взаимосвязи между различными видами работ, которые могут выполняться одним или многими разными лицами.

Рис. 2.1. Разделение груда

Наряду с этим существует географическое (территориальное) разделение труда, связанное со степенью распределения физических активов организации по различным регионам.

Охват контролем - это число подчиненных, которые отчитываются перед одним руководителем.

Рассматривая охват контролем следует различать масштаб и глубину работ.

Масштаб работ - это количество выполняемых работ, их объем. Со- грудник, который выполняет, например, восемь заданий, имеет более широкий масштаб работ, чем тот, кто выполняет четыре задания. Понятие глубина работ относится к объему контроля, который осуществляет работник в ходе

работы. Глубина контроля носит личностный характер, у разных работников на одном организационном уровне она может быть различной.

Считается, что поскольку руководитель обладает ограниченной энергией, знаниями и квалификацией, он может координировать работу ограниченного числа работников. Предложена формула (В.С. Грайчунас) для определения количества потенциальных контактов руководителя с различным числом подчиненных ему работников:


где и - количество работников, подчиненных руководителю;

С - количество потенциальных взаимосвязей.

На частоту и тип взаимосвязей между руководителем и подчиненными влияют определенные факторы: требуемый контакт. Для различных работ требуются контакты различного уровня и продолжительности (личные, совещания, групповые консультации и др.); уровень образования и подготовленность подчиненных. Управляющий на более низких уровнях организации может руководить большим числом подчиненных, поскольку работа на этих уровнях более специализирована и менее сложна, чем на высших уровнях; способность к общению. При большей степени однородности проблем, которыми занимается руководитель, он может иметь в подчинении большее количество работников. Т.е., количество подчиненных по мере роста уровня управления уменьшается.

В среднем считается, что оптимальное количество подчиненных на низшем уровне управления - (10 - 12 чел., при однородных работах - до 20), а на высшем уровне управления - (4 - 6 чел.).

Департаментализация. С учетом рационального охвата контролем и обеспечения выполнения всех функций организация подразделяется на соответствующие структурные блоки (департаменты, отделы, службы и т.п.).

Такой подход к формированию организационной структуры называется де- партаментализацией. В зависимости от признаков и критериев разделения организации на блоки принято различать функциональную, территориальную. производственную, проектную и смешанную департаментализацию.

Функциональная департаментализация - группирование работников в соответствии с функциями, выполняемыми в фирме (производство, маркетинг, финансы, управление персоналом и др.). Это наиболее часто применяющаяся схема организации людей и деятельности фирмы. Соответствующие департаменты при этом состоят из экспертов и специалистов в определенных областях знаний и видов деятельности.

Территориальная департаментализация - создание групп людей на базе определенной территории, где осуществляется деятельность организации. Наиболее часто применяется для больших организаций, поскольку физическая распыленность деятельности вызывает трудности для координации.

Производственная департаментализация осуществляется при группировании деятельности и персонала на базе продукции. Практикуется при развитии производства и дифференциации его по продуктам.

Проектная департаментализация. Деятельность и персонал сосредоточены в подразделении на время реализации проекта. Как правило, после завершения проекта персонал переводится в другие департаменты или привлекается к другим проектам. Обычно специалисты привлекаются из функциональных подразделений.

Смешанная департаментализация. Используется при необходимости одновременно использовать различные принципы группировки персонала и усилий для решения задач фирмы. 

<< | >>
Источник: Скобелева И.П. Теория организации: системный подход. Учебник. 2009

Еще по теме Сложность организации:

  1. 16.3.4. Сложность сделки
  2. Сложность и простота
  3. 4.4. Сложность в инвестиционном проектировании
  4. ПРОСТОТА И СЛОЖНОСТЬ
  5. Сложность труда и затраты рабочего времени
  6. §52. Сложности в построении              стандартной системы
  7. ПРОБЛЕМЫ, НЕДОСТАТКИ, СЛОЖНОСТИ
  8. Психологические сложности торговли
  9. Некоторые сложности дискреционной фискальной политики
  10. Технология оценки сложности труда специалиста
  11. Задачи повышенной сложности
  12. Отказываться от излишней сложности
  13. Квалиметрическая модель оценки сложности труда специалистов
  14. 3.5 Классификация по сложности перевозки грузов
  15. Первые результаты, сложности и идеи
  16. сложности функционирования стратегических альянсов
  17. Глава 17 Реальное лицо сложности культурных изменений
  18. 2.1.3. закон возрастания необходимого разнообразия и сложности систем
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -