<<
>>

Принципы руководства

Должностная власть. Традиционные управленческие полномочия исходят от организации. Сама должность дает менеджеру право поощрять или наказывать подчиненных с целью воздействия на их поведение.

Законная власть, право на вознаграждение, право на принуждение - формы должностной власти, используемой менеджерами для изменения поведения сотрудников.

Законная власть. Власть, вытекающая из официальной должности менеджера. и полученные в связи с должностью полномочия называются законной (легитимной) властью. Например, при назначении одного из рядовых сотрудников менеджером большинство его коллег понимают, что они обязаны следовать указаниям нового начальника по всем рабочим вопросам, т. е. признают этот источник власти легитимным.

Власть, основанная на поощрении. Источник еще одного вида власти - власти, основанной на поощрении - предоставленная менеджеру возможность официально поощрять подчиненных (повышение зарплаты, выдвижение на повышение в должности, похвала, благодарность, проявление внимания, признание). Цель поощрения состоит, как правило, в оказании влияния на поведение сотрудников.

Власть, основанная на принуждении. Противоположностью права на вознаграждение является власть, основанная на принуждении, т. е. возможность применить (рекомендовать применить) наказание (полномочия увольнять или понижать в должности работника, критиковать его действия или налагать материальное взыскание). Например, если торговый представитель не выполняет свою работу должным образом, его начальник имеет право на критику действий подчиненного, объявление выговора, вынесение письменного предупреждения, лишение на некоторое время возможности повышения в должности.

Различные виды должностных полномочий руководителя вызывают у подчиненных определенную реакцию. Осуществление законных полномочий и права на вознаграждение с наибольшей вероятностью вызовет согласие и подчинение сотрудников.

Подчинение означает, что работники будут выполнять приказы и распоряжения даже при том условии, что они могут быть не согласны с ними или решения менеджера не вызывают у них особого энтузиазма. Применение принуждения часто вызывает сопротивление, когда работники намеренно избегают выполнения распоряжений или не подчиняются приказам.

К современным руководителям организации предъявляются определенные требования:

ISO наличие видения организации, которое формируется высшим менеджментом. Видение представляет выраженное в определенной форме представление о долгосрочном имидже компании или представление о том, какой она должна стать. Оно включает в себя - общие убеждения и ценности (основа организационной культуры); миссии и цели фирмы; основные стратегии и пути их осуществления; профессионализм в управлении - умение оказывать направленное влияние на сотрудников для достижения поставленных целей; планирование процесса труда; создание структур организации; организация контроля использования ресурсов; лидерские качества - способность возглавить коллектив для достижения поставленных целей, а, с другой стороны, признание коллективом руководителя как лидера; высокий уровень знаний и опыта - знание науки и передовой практики управления, факторов мотивации труда; внедрение высокой организационной культуры - комплекса традиций и символов, связанных с целями организации.

Реализация требований во многом определяется наличием определенных навыков руководителя: технические (техническая квалификация) - характеризуют знания и способности индивида в технологических и любых других процессах управления (бухгалтерский учет, конструирование, финансы и др.). Техническая квалификация - отличительный фактор рабочего процесса на операционном и профессиональном уровнях. С повышением ответственности руководителя значение его технической квалификации уменьшается (рис. 5.2) и растет его зависимость от уровня профессионализма подчиненных. Более того, во многих случаях современные менеджеры имеют весьма приблизительное представление о технической стороне производственных процессов; человеческие (умение работать с людьми) - это навыки эффективного взаимодействия лидера с сотрудниками организации и создания рабочих команд.

Руководитель любого управленческого уровня обязан обладать такими навыками; концептуальные способности - это навыки анализа поведения людей, динамики структур и длительных взаимосвязей (долгосрочное планирование). Значение этих навыков возрастает с переходом менеджера на более высокий уровень иерархии управления.

Т.о., реализация концептуальных способностей предполагает умение лидера мыслить в абстрактных категориях; работа с людьми - поддерживать отношения с индивидами; техническая квалификация - понимать производственные процессы.

Диапазон характерных черт руководителя простирается от руководителей автократического до демократического типов [14].

Автократический руководитель стремится сконцентрировать всю власть в своих руках, полагается на законные полномочия, власть, основанную на вознаграждении и принуждении.

Демократический руководитель делегирует властные полномочия сотрудникам, способствует их участию в управлении и при воздействии на подчиненных полагается на референтную и экспертную власть.

Рис. 5.2. Навыки руководителя на различных уровнях управления

Можно рассмотреть диапазон качеств руководителя, выделив различные степени участия подчиненных в принятии решений. Руководители могут быть автократичными (ориентированными на власть), демократичными (ориентированными на подчиненных) и сочетать в себе черты того и другого (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Континуум стилей руководства

<< | >>
Источник: Скобелева И.П. Теория организации: системный подход. Учебник. 2009

Еще по теме Принципы руководства:

  1. Приложение 3. Принципы управления рисками для продуктов с низким уровнем риска: некоторые руководства
  2. Ситуационное Руководство-11 в контексте коллектива: четыре стиля руководства
  3. 5.5. Стили руководства
  4. 2.3. Методы руководства и управления
  5. Вопрос руководства
  6. Методы руководства подчиненными
  7. Руководство по изучению дисциплины
  8. Руководство пользователя TeleTrader 4
  9. Глава 4 СТИЛЬ РУКОВОДСТВА
  10. 3.7. Организация и руководство
  11. Руководство и управление
  12. Ценности высшего руководства
  13. Выбор стиля руководства
  14. Понятие и характеристика стилей руководства
  15. СТИЛИ РУКОВОДСТВА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -