<<
>>

Основные понятия и экономические положения

Виды трансакционных издержек, возникающие при заключении контракта[52]:
  1. в связи с поиском информации о потенциальных поставщиках, покупателях, товарах, ценах и т.
    д.,
  2. в связи с заключением контрактов,
  3. в связи с контролем за реализацией контрактной сделки,
  4. в связи с юридической зашдтой контракта (судебные и др.).

Внутренние трансакционные издержки возникают в связи с тем, что предприниматель не только выбирает между рынком и контрактной системой или нерыночными отношениями в рамках рыночных систем, но еще и учитывает возможность сделать данную трансакцию частью внутрифирменной иерархии. К ним следует отнести издержки, возникающие в связи с созданием, совершенствованием и развитием внутрифирменной структуры. Можно говорить о затратах на внутрифирменное управление и координацию деятельности всех структурных подразделений компании в рамках общефирменной стратегии.

Внутрифирменная иерархия представлена не только административными отношениями составляющих фирму предприятий, появляются и неадминистративные связи (юридические в форме различных контрактов, экономические в форме трансфертного ценообразования), образующие в конечном итоге фирму, действующую на основе единой стратегии.

Вопросы, которые решаются при помощи неоклассического подхода к фирме, — только первый вопрос теории организации.

Вопросы, которые решаются при помощи трансакционной теории фирмы, — дают возможность ответить на все основные вопросы теории организации. Фирма в данном случае предстает перед нами в виде результата конкретного выбора предпринимателя между рыночной формой экономической организации, контрактной системой и внутрифирменной иерархией.

Дивизион — подразделение предприятия, в котором объединяются основное производство и часть функций, с ним связанных. Чаще всего это: бухучет, финансы, маркетинг, управление персоналом и некоторые другие.

Дивизиональная структура организации — объединение подразделений (элементов организации), для которого принципиальным является, помимо централизации основного производства, децентрализация выполнения части функций, которые теперь перешли к линейным подразделениям — дивизионам.

Дивизиональная структура эффективна при действии следующих факторов:

  1. динамичная внешняя среда,
  2. оперативность принимаемых решений,
  3. решение сложных многофункциональных проблем или проблем, затрагивающих несколько подразделений,
  4. новые технологии,
  5. ориентация на новые рынки,
  6. преобладание на рынке неценовой конкуренции,
  7. только крупный бизнес.

Достоинства и недостатки дивизиональной структуры: достоинство — дивизиональная структура более мобильна в жестких конкурентно-рыночных условиях. Она может быстрее и адекватнее реагировать на изменения во внешней среде; недостаток — большие затраты на управление. По сравнению с линейнофункциональной структурой существует и очевидная угроза несовпадения интересов руководителей и подчиненных в рамках многоуровневых иерархий.

Достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры:

достоинство - меньшие, чем у дивизиональной структуры, затраты на управление и содержание иерархии; недостатки - структура не может адекватно и быстро реагировать на меняющиеся условия рынка. Основной недостаток линейно-функциональной структуры сводится к проблемам движения информации, что либо требует дополнительных затрат на преодоление данного недостатка, либо не обеспечивает надлежащей достоверности информации при принятии решений руководителями.

Иерархия (греч. ЫегагсЫа — священная власть) — способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем

управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности.

Например, иерархическую структуру образует система управления предприятием, возглавляемая директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (второй уровень иерархии), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень иерархии), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень иерархии)[53]. Иерархия представлена административными отношениями.

Координация элементов не предполагает организационного закрепления возникающих взаимоотношений. Этот способ связи является важным для больших совокупностей, например, народного хозяйства в целом, в рамках которого действуют десятки миллионов экономических субъектов. Они объединяются во что-то целое (правда, незакрепленное организационно) способами координации, среди которых мы выделяем рынок и государство.

Линейные подразделения — подразделения, связанные с основным производственным процессом предприятия, фирмы. Они представлены цехами, участками, сменами, бригадами и т. д.

Линейно-функциональная структура организации — объединение подразделений (элементов организации), для которого принципиальным является централизация не только управления основным производством, но и других функций предприятия, не связанных с основной деятельностью.

Линейно-функциональная структура эффективна при действии следующих факторов:

  1. стабильная внешняя среда,
  2. минимальные затраты на управление,

  1. решение простых проблем, связанных с одной функцией или одним подразделением,
  2. действующие технологии,
  3. ориентация на сложившийся рынок,
  4. преобладание на рынке ценовой конкуренции,
  5. средний и крупный размер бизнеса.

Малтидивизиональная структура организации (М-структура) —

дивизиональная структура организации с децентрализованной технологией обработки информации, когда распорядительные функции передаются с самого высшего уровня иерархии непосредственно в подразделения.

За Советом директоров остается выработка стратегии и принятие решений по ее реализации. Помимо административных отношений, М-структуры включают в себя контрактные и экономические в форме трансфертного ценообразования.

Недостатки индивидуальных предприятий как организационно-правовых форм капитала:

  1. практически невозможно достичь оптимального объема производства, обеспечивающего максимум прибыли,
  2. отсутствует профессиональное управление,
  3. отвечает по обязательствам всем своим имуществом, максимальные риски в связи с невыполнением обязательств.

Недостатки малтидивизиональных структур организации. Их

источник в изменениях внешней среды функционирования современных фирм. Проявляются при переходе от технологических единиц построения организаций к экономическим (бизнес-процессам) и в сетизации, которая означает отказ от вертикальной иерархии и бюрократической организации.

Недостатки обществ капитала:

  1. значительные затраты на организационную структуру по сравнению с индивидуальными капиталами и товарищества

ми, где возможно распределение обязанностей и использование самоорганизации,

  1. максимальные издержки на оформление титулов собственности и максимальные затраты на обеспечение гарантий защиты частной собственности,
  2. существует треугольник собственность — контроль — управление, который требует значительных издержек на согласование интересов,
  3. двойное налогообложение. В Российской Федерации налоговое бремя большее по сравнению с другими организационноправовыми формами капитала.

Недостатки унитарных структур организации проявляются при возникновении подвижности хотя бы в одном элементе внешней или внутренней среды организации. Главный недостаток — централизованная технология обработки информации (вертикальные информационные потоки).

Недостатки холдинговых структур организации. Самая слабая сторона холдинговой структуры — дублирование в Совете директоров структуры собственности на капитал.

Это превращает руководящий орган фирмы (компании) в «политический клуб по интересам».

Организационная нетождественность фирмы и предприятия.

«Фирма» в организационном смысле более широкое понятие и включает в себя понятие «предприятие». Следовательно, фирма

  • это совокупность предприятий, связанных в единое целое. Между предприятием и фирмой имеются различия и по форме связей элементов (составных частей) в единое целое. Для предприятий эти связи носят административный характер. В результате выстраивается иерархия — административная пирамида. В случае фирмы (внутрифирменной иерархии) ситуация усложняется, так как помимо административной иерархии составляющих фирму предприятий появляются и неадминистративные связи

(юридические, контрактные, экономические), образующие в конечном итоге фирму, действующую на основе единой стратегии.

Основные постулаты неоклассического подхода к фирме:

  1. ограниченность ресурсов,
  2. рациональное поведение экономических субъектов,
  3. бесплатность рыночных трансакций для производителя. Основные постулаты трансакционного подхода к фирме:
  1. ограниченность ресурсов,
  2. ограниченная рациональность поведения экономических субъектов, допускающая возникновение оппортунизма,
  3. рыночные трансакции не являются бесплатными, появляются трансакционные издержки, которые дают предпринимателю возможность выбора между рыночной трансакцией, трансакцией, защищенной контрактным соглашением, и трансакцией, которая становится частью внутрифирменной иерархии.

Правила выбора защиты трансакции:

Первое правило выбора защиты трансакции — предприниматель делает конкретный выбор, соотнося затраты и результаты. Альтернатива, которой он отдает предпочтение, обеспечивает ему значительное (по сравнению с другими) превышение результата над затратами.

Второе правило выбора защиты трансакции - выбор предпринимателя обусловлен вариантом, который дает большие гарантии по защите трансакций.

Третье правило выбора защиты трансакции. Трансакция, ставшая частью внутрифирменной иерархии, дает максимальные гарантии, если речь идет о производстве. Если же речь идет о сбыте (или закупках), то максимальную гарантию дает заключение долгосрочного контракта с оптовой фирмой.

Преимущества индивидуальных предприятий как организационно-правовой формы капитала:

  1. можно обойтись без организационной структуры, используя распределение обязанностей или самоорганизацию. В этом случае издержки минимальные,
  2. минимальные издержки на оформление титулов собственности и минимальные затраты на обеспечение гарантий защиты частной собственности,
  3. собственность и управление персонифицированы в одном человеке, минимальные затраты на осуществление контроля,
  4. нет двойного налогообложения, налоговое бремя в Российской Федерации самое низкое по сравнению с другими организационно-правовыми формами.

Преимущества малтидивизиональных структур организации.

Сохраняются преимущества холдинговых структур организации. Закрепление стратегических функций за Советом директоров позволяет снимать противоречия между собственниками небольших пакетов акций, владельцами контрольного пакета и высшими управляющими.

Преимущества обществ капитала:

  1. имеется организационная структура упорядочивания отдельных элементов капиталов в единое целое, действующее на основе общей стратегии,
  2. наиболее эффективная форма с точки зрения размера предприятия, так как возможно достижение оптимального объема производства, обеспечивающего максимум прибыли,
  3. существует профессиональное управление. Обязательно наличие наемных управленцев-менеджеров, которые в состоянии максимально эффективно организовать деятельность капитала,
  4. ответственность в соответствии с долей в обществе капитала, риски в связи с возникновением обязательств минимальны.

Преимущества унитарных структур организации проявляются в условиях стабильной внешней среды и высокомонополизирован- ной внутренней. В период развития экономики, характеризующийся достаточной стабильностью товаров, рынков, технологий и организационных структур, унитарная структура была достаточно эффективной, позволяя успешно решать существующие управленческие проблемы.

Преимущества холдинговых структур организации. К преимуществам унитарных структур добавляется децентрализованная технология обработки информации (горизонтальные информационные потоки).

Регулирование — способ связи экономических субъектов, не закрепленный организационно, в единое целое, например, в народное хозяйство (национальную экономику) на основе экономических отношений. Это способ упорядочивания элементов, позволяющий достичь эффективного взаимоотношения в рамках совокупности без объединения их в организацию. Относится к внешней среде предприятия или фирмы.

Регулирование в макроэкономике — способ сознательного воздействия регулирующих субъектов на поведение производителей и потребителей с целью изменения основных народнохозяйственных пропорций, при котором используются инструменты, адекватные самой системе (экономические).

Родовые признаки фирмы:

  1. многоуровневая вертикальная иерархия (типа пирамиды),
  2. переход внутрифирменных отношений в административные,
  3. отсутствие в рамках внутрифирменных иерархий эквивалентных товарно-денежных отношений (возможно трансфертное ценообразование),
  4. обмен между подразделениями в виде обмена деятельностью, не опосредованного движением денег,
  5. отсутствие равноправных экономических отношений между субъектами (подразделениями),

  1. отсутствие симметричности информационных потоков для разных уровней иерархии.

Связь организационно-правовых отношений закрепления собственности и структуры организации:

  1. частные предприятия и товарищества могут быть предприятиями в организационном смысле, если имеют административные иерархии,
  2. общества капитала в организационном смысле в большинстве случаев являются фирмами, так как имеют внутрифирменные иерархии.

Унитарная структура организации (У-структура) — линейнофункциональная организация, в которой существует централизованная система движения (технология обработки) информации.

Упорядочивание элементов не предполагает организационного закрепления возникающих взаимоотношений. Это — любое выстраивание совокупности элементов не на основе организационных отношений (кто-то это делает), а на основе самоорганизации или простого распределения обязанностей.

Управление — способ связи (взаимодействия) элементов совокупности в единую субординированную организацию — иерархию. Образуется внутрифирменная структура (внутренняя структура предприятия). В этом случае экономические отношения трансформируются в административные. Управление — способ, обеспечивающий эффективное функционирование организации на микроуровне. Непосредственно относится к внутренней среде организации.

Управление в макроэкономике — способ сознательного воздействия на народнохозяйственную систему, когда для ее упорядочивания используются неэкономические (административные) рычаги влияния, исходящие от внешнего по отношению к ней субъекта.

Функциональные подразделения — подразделения, которые занимаются решением конкретной проблемы, не связанной непосредственно с основным производством. Они представлены отделами, группами, секторами и проч., которые занимаются ведением бухгалтерского учета, финансами, маркетингом, управлением персоналом, инвестиционной деятельностью и т. д.

Характеристика товарищества (партнерства) как организационно-правовой формы капитала:

  1. как правило, можно обойтись без организационной структуры, используя распределение обязанностей или самоорганизацию; в этом случае издержки больше, чем в случае индивидуального предприятия, но меньше, чем в случае общества капитала,
  2. издержки по оформлению титулов собственности и обеспечению гарантий прав собственности больше, чем в случае индивидуального предприятия, но меньше, чем в случае общества капитала,
  3. как правило, нет необходимости в профессиональном управлении; в силу существования нескольких партнеров возможны дополнительные издержки в связи с необходимостью согласования интересов товарищей в области принятия управленческих решений,
  4. контроль осуществляют партнеры; появляется источник дополнительных издержек в связи с необходимостью согласования интересов товарищей,
  5. нет двойного налогообложения; налоговое бремя, скорее всего, меньше, чем в случае общества капитала, так как меньше размер предприятия,
  6. по обязательствам партнеры отвечают всем своим имуществом; риски ниже, чем в случае индивидуального предприятия.

Холдинговая структура организации (Х-структура) — линейнофункциональные (чаще всего) и дивизиональные (реже) организационные структуры, в которых преобладают не вертикальные, а горизонтальные информационные потоки.

Приложение к 4-ой части

 

<< | >>
Источник: В. Б. Акулов. Теория экономической организации : учеб. пособие. Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ. — 296 с.. 2009

Еще по теме Основные понятия и экономические положения:

  1. Основные понятия и экономические положения
  2. Основные понятия и экономические положения
  3. Основные понятия и экономические положения
  4. Основные понятия и экономические положения
  5. Основные понятия и экономические положения
  6. Основные понятия и экономические положения
  7. Основные понятия и экономические положения
  8. Основные понятия и экономические положения
  9. Основные понятия и экономические положения
  10. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ
  11. Основные понятия и экономические   положения
  12. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Основные положения социальной философии Ф. Хайека и их значение для экономической теории
  14. 2.1. Геополитическое положение и основные тенденции социально-экономического развития Санкт-Петербурга.
  15. Глава 7 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2010 г.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -