<<
>>

Организация как социальная система

Организация как определенный вид социальной системы означает форму объединения людей для их совместной деятельности по достижению поставленных целей в рамках определённой структуры; общественное объединение, государственное, хозяйственное и другое учреждение.

Организация как средство достижения целей использует выделение в её составе структурных подразделений, их специализацию, мотивацию, власть, лидерство.

Жизнь любого человека с самого начала и до конца тесно связана с большим числом социальных систем, которые состоят из образовательных, лечебных, правоохранительных, производственных, научных, торговых и многих других организаций. Все эти организации созданы и функционируют для удовлетворения определённых потребностей людей. Они могут иметь самые различные формы, существовать на самых различных основаниях и иметь самые разные сроки жизнедеятельности.

Для того чтобы жизнь каждого человека имела смысл как для него, так и для общества, он должен осуществлять свою деятельность в определённой организации, а также и быть связан с другими организациями, которые обеспечивают его товарами и услугами, необходимыми ему в тот или иной момент времени.

Нормальная жизнь и деятельность человека возможна тогда, когда он понимает суть деятельности организаций, умеет находить в них своё место и строить свою работу с учётом их специфики (установленных правил, норм поведения, дисциплины и т.п.). Особое значение эти требования имеют для каждого руководителя или желающего стать им.

Развитие организаций, связанное с развитием цивилизаций и этносов, с развитием науки и техники, с отделением управления от собственности явились основой для исследований и разработки научных подходов к организациям и управлению ими.

К настоящему времени в мире уже разработано множество различных теорий, изучающих и объясняющих закономерности и законы функционирования организаций, правила построения новых и совершенствования существующих, распределение прав, обязанностей и ответственности между членами организаций, отношения, складывающиеся между ними в процессе функционирования организации.

В этих теориях применяется значительное число понятий, производных от слова организация.

Среди них можно назвать: организованное целое - целое, состоящее из объектов, событий, явлений, взаимодействующих для достижения цели организации; организационный процесс - ход событий или явлений, способствующий достижению целей организации; организационная структура - способ взаимосвязи всех элементов организации (совокупность элементов организации с их связями и взаимодействием); организационное развитие - организованный процесс, нарушающий равновесие организационной структуры, направленный на создание нового состояния равновесия, которое будет сохраняться определённое время (связано с понятием эволюции); организация, дезорганизация организационной структуры - организационный процесс, основанный на сознательной деятельности человека, направленной либо на усиление, либо на нарушение динамического равновесия организационной структуры; самоорганизация, самодезорганизация - организационное развитие (эволюция), происходящее как результат естественного хода событий в направлении усиления или ослабления равновесия структуры; реорганизация - процесс перестройки существующей организационной структуры; организованность - состояние, степень (уровень) организации; организатор - человек, который занимается процессом организации или дезорганизации.

Такой сложный организм, каким является современная организация, не может быть правильно исследован, изучен, понят и описан без соответствующей              теории, которая получила название              "Теория

органктцишй.ми вопросами, на которые должна дать ответ теория организаций являются следующие: зачем нужны организации, как они создаются и совершенствуются, на основе каких законов и закономерностей функционируют и изменяются, какие существуют подходы к повышению эффективности организаций, какие факторы оказывают наибольшее влияние на поведение человека в организации.

При исследовании понятия "организация" как вида системы используют два подхода: структурный и поведенческий. 

<< | >>
Источник: Семиков В. Л.. Теория организации: Учебник. 2003

Еще по теме Организация как социальная система:

  1. Социальное страхование как элемент системы социальной защиты
  2. Теория социальной стратификации П.А. Сорокина (1920) как стратегическое видение социально-экономических систем
  3. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  4. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ - СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  5. 1.11 Предприятие (фирма) как социально-экономическая система
  6. 4.1. Организация и финансирование системы социального страхования в РФ
  7. Структурный подход к изучению предприятия как социально- экономической системы
  8. 1.1. Социально-экономическая система страны как объект государственного управления
  9. Экономическая наука изучает экономику как часть социальной системы
  10. Глава 1 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ СТРАНЫ
  11. ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ И СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
  12. 2.2. Диалектика как адекватный метод исследования сложных социальных систем: к критике позитивизма и прагматизма
  13. Организация как система
  14. Глава3 Организация как система
  15. Сущность организации труда как социотехнической системы
  16. Организации как производственные системы
  17. 1.2. Организация как большая открытая система
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -