Технология автоматизированного учета доходов (система «Казна»)
На основе полученной информации подразделениями казначейства решаются следующие задачи: непосредственный контроль за динамикой поступления средств в федеральный
бюджет; распределение регулирующих налогов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ; осуществление контроля за движением средств, поступающих в виде налогов в федеральный бюджет через банки; передача информации из низших подразделений казначейства в налоговые и финансовые органы, а также в вышестоящие органы казначейства; прогнозирование динамики поступления средств с целью проведения соответствующего планирования и корректировки ассигнований из федерального бюджета.
Автоматизированная система учета доходов в зависимости от масштаба решаемых задач создается на трех основных уровнях федерального казначейства: в Главном управлении федерального казначейства (ГУФК); в региональных управлениях федерального казначейства (УФК); в районных отделениях федерального казначейства (ОФК).
Как правило, районное отделение казначейства имеет три основных отдела: по работе с доходами бюджета, по работе с расходами бюджета и бухгалтерию. По необходимости могут быть введены должности сотрудников, выполняющих функции по обеспечения автоматизированного учета, осуществлению информационной безопасности и др.
К функциям и задачам областного уровня относятся сбор информации из подразделений казначейства районного уровня и формирование отчетности для ГУФК.
Учитывая сложность и длительность создания подобной системы разрабатывалась временная автоматизированная система федерального казначейства Министерства Росс (АСФК РФ).
Ее основным назначением явилось согласование и обеспечение взаимодействия органов федерального казначейства всех уровней, их оперативное информационное обеспечение, автоматизация основных операций, организация системы связи и передачи данных.
В основу создания АСФК РФ были заложены принципы формирования единой информационной базы, защиты данных от несанкционированного доступа и способность адаптации программного комплекса к условиям конкретного органа федерального казначейства.
В Главном управлении федерального казначейства Минфина России и его территориальных органов внедрены и эксплуатируются отдельные компоненты информационной системы, отсутствуют сквозные технологии обработки данных, а часть информационных технологий устарела, сбор и обработка значительной части информации дублируется различными организациями (налоговыми службами, таможенным комитетом, налоговой полицией, финансовыми органами, региональными и отраслевыми органами правления, органами статистики и др.). При этом отсутствует нормативно-правовое обеспечение, определяющее информационное взаимодействие с использованием каналов связи (носителей) между экономическими ведомствами.
Все операции, проводимые в казначействе, оформляются документами. Поскольку федеративный бюджет складывается из доходной и расходной части, то существует два относительно не зависимых друг от друга потока документов по доходам федерального бюджета и по его расходам.
Поэтому выделяются, в основном, две программные подсистемы:
подсистема учета доходов федерального бюджета (система «Казна»); подсистема учета расходов из федерального бюджета и финансирования получателей бюджетных средств с лицевых счетов, открытых региональным органам федерального казначейства (система «Смета -F»).
Кроме того, в бухгалтериях казначейских органов решаются внутриведомственные задачи, связанные с учетом исполнения и формирования отчетности по исполнению сметы расходов отделений казначейства. В частности, в бухгалтерии районного отделения казначейства решаются следующие комплексы задач: «Кадры», «Делопроизводства», «Склад», «Учет материальных ценностей», «Зарплата», «Отчетность».
Технология электронного документооборота по формированию доходов федерального бюджета состоит в следующем [8]: Налогоплательщик подает в банк, где открыты расчетные счета налогоплательщика, платежное поручение об уплате налогов федеральный бюджет в четырех экземплярах. Один экземпляр платежного поручения со штампом об уплате возвращается налогоплательщику, один экземпляр остается в банке налогоплательщика, два экземпляра отправляются в банк, в котором открыт текущий счет казначейства, при этом один из двух последних экземпляров остается в банке, а другой направляется им в казначейство. Поступившие суммы налогов и других платежей ежедневно электронным платежом перечисляются банками налогоплательщиков в банк, в котором открыт доходный счет казначейства.
При перечислении в банк передаются копии платежного документа и сводное
авизо. Банк, в котором открыт текущий счет казначейства, зачисляет налоги и платежи на указанный счет, после чего по электронным каналам связи пересылает в казначейство копии поступивших платежных документов и выписку о поступлении доходов. Казначейство в течение 1 рабочего дня обрабатывает платежные документы, полученные из банка, т.е. заносит их в базу данных с учетом распределения регулирующих налогов в соответствии с действующим законодательством. Завершением учета доходов за операционный день органов Федерального казначейства для счета 40101 является вывод на печать платежных поручений на счет доходов федерального бюджета и на счет бюджета субъекта РФ и местных бюджетов.
Операционный день для этого счета заканчивается при получении выписки банка с отметкой о прохождении подготовленных документов.
Далее платежные документы вместе с платежным реестром поступают в налоговую службу, которая ведет дальнейшую работу с налогоплательщиками.
Система «Казна» постоянно модифицируется и дорабатывается в связи с изменением нормативно- законодательной базы, набора и технологии исполнения операций, с учетом предложений, замечаний и пожеланий от регионов.
Проводится развитие реализованных возможностей, опытное и промышленное внедрение, обучение, сопровождение, поддержка горячей линии, оказание консультационных услуг.
Система предназначена для пользователей четырех категорий: [www.oviont.ru] администратор - специалист по вопросам ведения и поддержки автоматизированной системы, по вопросам оргтехники и локальной вычислительной сети; финансист (казначей) - специалист, ответственный за выполнение финансовых операций; операционист - специалист, ответственный за ввод информации в систему. бухгалтер - специалист, ответственный за выполнение бухгалтерских операций и ведение бухгалтерской отчетности.
Система позволяет создавать новые категории рабочих мест.
Система работает в многопользовательском сетевом режиме, кроме того, система позволяет работать в локальном режиме.
Функциональная наполненность автоматизированной системы на сегодня представлена следующими программными комплексами: «Аналитический учет и распределение доходов федерального бюджета в условиях ведения централизованного балансового счета 40101». «Аналитический учет и распределение доходов местных бюджетов». «Бухгалтерский учет исполнения бюджета». «Аналитический учет и распределение доходов федерального бюджета». «Учет таможенных платежей на счетах, открытых в органах федерального казначейства». «Информационное взаимодействие с территориальными органами МНС, банками, органами федерального казначейства на других уровнях». «Создание и ведение базы данных нормативно-справочной информации».
Еще по теме Технология автоматизированного учета доходов (система «Казна»):
- Глава 5 Автоматизированные информационные системы и технологии бухгалтерского учета и аудита
- 24.2.1. ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА
- 7.2. ВЕДЕНИЕ УЧЕТА В АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ
- CASE-технологии проектирования автоматизированных информационных систем
- Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
- 6.6. Особенности учета доходов при упрощенной системе налогообложения
- 8 Автоматизированные информационные технологии в финансовом менеджменте
- 24.2.4. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА
- 14.3.5. Автоматизированная форма учета
- Глава 8 Автоматизированные информационные технологии (АИТ) в финансовом менеджменте
- Автоматизированные информационные технологии в бухгалтерском учете
- 6.4. Автоматизированная форма учета
- 3.6. Автоматизированные информационные технологии в биржевом деле
- 3.6 Автоматизированные информационные технологии в биржевом деле
- 5.2. Организация учета с использованием автоматизированной формы
- Организация учета с использованием автоматизированной формы