<<
>>

Информационный потенциал общества

Переход к информационной экономике потребовал ревизии существующих представлений о потенциальных возможностях

того или иного общества. Оценка таких возможностей — потенциала общества на данной стадии развития—для индустриального общества производится на основании оценки его материальных ресурсов, производственных отношений и производительных сил, развития науки и техники.

Для анализа возможностей постиндустриальной фазы развития система оценок в обязательном порядке должна включать в себя оценку информационного потенциала, важнейшими составляющими которого являются не только информационные ресурсы, технологии и функционалы, реализуемые этими технологиями, но и готовность общества принимать и повсеместного применять их в практической деятельности.

Информационный потенциал — это накопленный и активно использующийся информационный ресурс общества вкупе с методами, технологиями, инструментальными средствами реализации и условиями, позволяющими его активизировать и эффективно использовать. В эту совокупность средств и методов должны быть включены не только средства и возможности техносферы, но также средства, методы и общественно-социальные структуры, способствующие зарождению, развитию и воспроизводству инфосферы, повышению информационной культуры общества, его интеллектуального потенциала. Информационный потенциал обеспечивает необходимый уровень информированности и информативности членов общества, т.е. способность искать, обрабатывать, обобщать, передавать и хранить информацию. Наряду с техническими средствами этот компонент включает в себя умения, навыки, знания, опыт и духовное начало носителей и работников информации. На рис. 20.4 показаны основные составляющие информационного общества и аспекты, из которых может складываться оценка информационного потенциала.

В информационной экономике хозяйственная деятельность заключается главным образом в производстве и применении ИТ и накопленной информации с целью сделать все другие формы производства более эффективными и тем самым обеспечить новое качество экономического роста, а также в создании большего информационного богатства (информационных продуктов и услуг).

Ограничивающими факторами здесь выступают скорость обработки огромных объемов информации и возможность ее превращения в научное знание. Tex- нологизация общества и автоматизация управленческих, производственных и информационных процессов призвана не только обеспечивать потребности этого общества в товарах и услугах, включая информационные, но и более эффективно использовать энергию,

природные и материальные ресурсы (сырье, финансы, оборудование, информация знания), а главное — экономить социальное время, необходимое для реализации этих потребностей.

Опыт развитых стран показывает, что именно совокупность и развитый рынок высоких технологий, использующих самые современные достижения науки и техники, их распространение внутри страны и продвижение на внешние рынки дают этим странам заметное экономическое преимущество и социальную стабильность. На этом основании информационный потенциал можно представить как сформированное в формализованном виде и конкретных проектных формах (т.е. пригодное для практического использования) концентрированное выражение научных знаний и практического опыта, позволяющее наиболее рациональным образом организовать процессы создания информационных продуктов и услуг. При этом результат оценивается по совокупной экономии затрат труда, энергии, материальных и информационных ресурсов, необходимых для реализации этих процессов.

Структура оценки информационного потенциала должна содержать не только экономические, технические и технологические показатели, но правовые и социальные характеристики общества на конкретном этапе развития.

Эти показатели должны отражать, в какой степени: информационные технологии позволяют активизировать и эффективно использовать материальные и информационные ресурсы общества, которые сегодня являются наиболее важным стратегическим фактором его развития. (Опыт показывает, что активизация, распространение и эффективное использование ИР, включая научные знания, открытия, изобретения, создание технологий, позволяет получить существенную экономию не только материальных ресурсов (сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования), но и человеческих ресурсов и социального времени); компьютерные технологии позволяют оптимизировать и автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизнедеятельности человеческого общества (Хорошо известно, что развитие информационной экономики и становления информационного общества приводит к тому, что объектами и результатами труда большинства занятого населения становятся не материальные ценности, а главным образом информация и знания.); информационные процессы являются элементами управленческих, производственных или социальных процессов (Очень часто ИТ выступают в качестве компонентов соответствующих производственных или социальных технологий — при этом они реализуют наиболее важные, «интеллектуальные» функции этих технологий. Примерами могут быть: использование информационных процессов в системах автоматизированного проектирования промышленных изделий, гибких автоматизированных и роботизированных производствах, автоматизированных системах управления технологическими процессами, ИС персонального учета граждан, системах медицинского обслуживания населения и т.д.); важна роль информационных технологий и систем в обеспечении информационного взаимодействия между отдельными людьми, между людьми и государственными структурами, людьми и бизнесом, а также в системах подготовки и распространения массовой информации (Все более широко используются системы электронных коммуникаций взаимодействия распределенных предприятий, электронная и голосовая почта, факсимильная передача информации, мобильная связь.

Эти средства становятся частью культуры общества.).

Показатели структуры оценки информационного потенциала должны также отражать, в какой степени: информационные технологии участвуют в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования и культуры (Во всех развитых странах компьютерная, телевизионная и телекоммуникационная техника, учебные программы на оптических дисках, мультимедиа технологии и технологии дистанционного обучения становятся привычными атрибутами высших учебных заведений и системы начального и среднего образования. Использование обучающих ИТ — эффективный метод для систем самообразования членов общества любых возрастов и любого уровня подготовленности. Мультимедийные технологии стали технической основой нового направления в искусстве — виртуального полифонического искусства, создания виртуального пространства.); информационные технологии играют роль в процессах извлечения и накопления новых знаний (Появляются новые методы, основанные на использовании технологий информационной поддержки науки. Это методы информационного моделирования, позволяющие проводить вычислительный эксперимент, и методы искусственного интеллекта, помогающие находить решение плохо формализуемых задач или задач с динамично изменяющимися исходными данными. Логика поиска решения таких задач приближается к процедурам, используемым человеческим мозгом. Методы компьютерной ЗЭ-графики позволяют образно представить различные математические описания и закономерности.); методы информационного моделирования глобальных процессов в сочетании с методами космического информационного мониторинга и применения технологий мобильных агентов в поисковых системах могут обеспечить возможность прогнозирования кризисных ситуаций в регионах повышенной социальной и политической напряженности, в районах экологических бедствий, местах природных катастроф и техногенных аварий. (В настоящее время развивается новое направление — эволюционная информатика. Оно направлено на создание интеллектуальных технологий для решения задач глобального моделирования сложных природных явлений и технических систем на основе эволюционного подхода.); информационные технологии и ресурсы стали необходимыми элементами бытия и способствуют решению правовых и этических проблем, а также развитию всего общества в целом.

В качестве общего критерия эффективности любых видов технологий можно использовать степень комфорта применения технологий и экономию социального времени. Эффективность этого критерия особенно хорошо проявляется на примере ИТ.

<< | >>
Источник: под ред. В. В. Трофимова. Информационные технологии УЧЕБНИК. 2011

Еще по теме Информационный потенциал общества:

  1. Часть I ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК БАЗОВЫЙ КОМПОНЕНТ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  2. Часть ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Глава ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И КОМПОНЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  4. ГЛАВА 3 Трудовой потенциал общества
  5. ТЕМА Экономический потенциал 20 общества
  6. РАЗДЕЛ II Трудовой потенциал общества и рынок труда
  7. Информационно-технологический потенциал
  8. Устойчивое развитие общества и сохранение потенциала природной среды
  9. Информационный блок «Потенциал культуры»
  10. Информационное общество
  11. Глава 2 ТРУД КАК ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВА
  12. 2.4.5. Информационное общество
  13. ГЛАВА 2.4. Научно-технический потенциал и информационные ресурсы мирового хозяйства
  14. Тема 5. Научно-технический и информационный потенциал мирового хозяйства
  15. Модификация надстроечных структур в информационном обществе.
  16. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ПОНЯТИЕ СЕТИ В СОЦИОЛОГИИ И ЭКОНОМИКЕ
  17. Социальные процессы в информационном обществе
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -