<<
>>

Автоматизация бюджетирования на предприятии


В настоящее время интерес к системе финансового управления у руководителей и собственников компании достаточно высок. Это связано, во-первых, с необходимостью совершенствования систем мотивации персонала, а во-вторых, с требованиями снижения затрат и повышения качества продукта, предъявляемыми все более конкурентным рынком.
Этим требованиям как раз отвечает механизм бюджетного управления, представляющий собой систему управления компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты. Именно управления, а не только учета и контроля, поскольку бюджетирование является больше управленческой, чем учетной технологией.
На сегодняшний день многие российские предприятия пришли к тому, что принятие любых решений невозможно без квалифицированного управления и без четкого понимания положения организации. Именно поэтому сейчас на предприятиях большое внимание уделяется бюджетированию, создаются отдельные службы, занимающиеся специально этой работой. Из-за того, что предприятия не формируют годовые бюджеты, они теряют немалую часть своих доходов.
Процесс бюджетирования рассматривается как процесс составления финансовых планов и смет, и как управленческая технология, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений, с другой стороны. Бюджетирование и управленческий учет необходим нашим российским предприятиям для успешного функционирования в условиях сегодняшнего развивающегося рынка России. Жесткая конкурентная борьба за потребителя, динамически меняющиеся условия рынка требуют особенно эффективного процесса управления предприятием, что невозможно без полноценного стратегического и оперативного планирования, анализа, контроля и регулирования деятельности.
Одним из основных инструментов, позволяющим правильно распределить ресурсы в соответствии со стратегическим планом, увязать численно выраженные стратегические цели предприятия с оперативными планами и показателями, выявить роль и вес факторов, влияющих на достижение целей предприятия, является бюджетное планирование, финансовый учет, контроль, финансовый анализ и регулирование.
Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимальным образом распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации.
Составление бюджетов преследует следующие цели: Разработка концепции ведения бизнеса:
Планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период.
Оптимизация затрат и прибыли предприятия;
Регулирование - согласование деятельности различных подразделений предприятия. Коммуникация - доведение планов до сведения руководителей разных
уровней. Мотивация руководителей на местах на достижение целей организации. Контроль и оценка эффективности работы руководителей на местах путем сравнения фактических затрат с нормативом. Выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизация финансовых
потоков.
От успешной автоматизации бюджетирования зависит, насколько точную и оперативную финансовую информацию будут получать менеджеры и собственники предприятия.
Автоматизация бюджетирования возможна только тогда, когда есть что автоматизировать, то есть на предприятии принят порядок составления и утверждения бюджетов и ведется управленческий учет для получения фактических данных об исполнении бюджета.
Проект автоматизации бюджетирования независимо от того, осуществляется он в Excel или в специализированной системе, строится по тем же правилам, что и проект внедрения любой автоматизированной системы. Он требует четкой формулировки целей, определения ресурсов, с помощью которых проект может быть реализован, установления сроков и результатов проделанной работы.
Компьютерные программы по бюджетированию должны: адаптироваться к специфике организации, перестраиваться со временем и со сменой целей и стратегий; адаптироваться к финансовой структуре компании, а также к возможным ее изменениям; иметь подвижные регламенты, позволяющие осуществлять систему скользящего бюджетирования (непрерывной корректировки бюджетов); обладать привычным интерфейсом, ориентироваться на массовые, а не уникальные программные решения и платформы.
Для дальнейшего совершенствования бюджетирования в компании необходимо: Разработка              методологии составления, контроля и анализа сводных бюджетов и подбюджетов. Формирование              учетного блока, включающего в себя систему бухгалтерского и оперативного учета, приближение бухгалтерских отчетных форматов к плановым (бюджетным), использование международных стандартов финансового учета. Постоянное              обучение специалистов организации различным подходам буджетирования для активизации интеллектуального потенциала персонала и их включение в работу, связанную не только с механическим заполнением бюджетных форм, но и с разработкой конкретных предложений по внедрению системы бюджетирования в организации. Создания              организационного блока процесса, включающего в себя: организационную структуру, систему управления бюджетированием - это регламент взаимодействия служб аппарата управления и структурных подразделений, а также системы материального структурирования на основе бюджетирования.
5.Организация достаточного программного обеспечения и обеспечение техническими средствами для реализации процесса бюджетирования.
Все эти требования необходимо иметь в виду, как при выборе программного обеспечения, так и при его внедрении (см. рис. 8.4). />Автоматизация бюджетирования бесполезна, если полноценного бюджетирования (как методологии и управленческой технологии) на предприятии нет. Поэтому прежде чем думать о том, какой компьютерной программе отдать предпочтение, стоит разобраться с организацией бюджетирования как управленческой технологией.

Рис. 8.4 Система внутрифирменного бюджетирования и его автоматизация
Рис. 8.4 Система внутрифирменного бюджетирования и его автоматизация


Выбор компьютерной программы - обычно завершающий этап при постановке бюджетирования, но часто многие руководители именно с нее все начинают. Особенно, когда речь идет о так называемом скользящем планировании, предусматривающем ежемесячную, а то и еженедельную корректировку ранее составленных бюджетов на полгода - год, а в перспективе и на три года вперед с ежемесячной, а то и подекадной разбивкой бюджетного проекта. А специфика каждого бизнеса диктует свою собственную финансовую структуру, свои собственные, неповторимые бюджетные форматы, свои режимы консолидации бюджетов структурных подразделений в сводные бюджеты компании, свои бюджетные регламенты и т.п. Приходится заниматься долгой и кропотливой доработкой стандартизированных программных продуктов.
В настоящее время в России можно выделить два вида программ для внедрения задач внутрифирменного бюджетирования: программы, предполагающие составление бюджетов по международным стандартам типа “Успех +”, SAP/R3, “Проджект эксперт”, “Альтинвест”, “Красный директор”; различные версии программ, ориентированные на формы установленной бухгалтерской отчетности (например, “Галактика”, “1С.Предприятие”, “БЭСТ - офис” и др.).
Программы первого типа ориентированны для работы в крупной территориально распределенной компании, они надежны и рассчитаны на многообразие функций. Недостатками с точки зрения средних и небольших компаний является слабая адаптация к нашим условиям, высокая стоимость (от 40 до 200 тыс. долл. США), громоздкость (для внесения изменений в бюджетную модель требуется вмешательство специалиста компании - поставщика).
Системы второго типа вполне могут составить конкуренцию программам первого типа, как по функциональным возможностям, так и по технологическому уровню, тем более что их стоимость и трудозатраты на их внедрение существенно ниже, чем у западных аналогов.
На рынке программных продуктов, предназначенных для бюджетирования и управления финансами компаний можно выделить три ценовых диапазона по стоимости системы: дешевые программные системы (до 1000 $ США); продукты средней стоимости (от 1 до 10000 $ США); дорогие системы (свыше 10000 $ США).
Под стоимость продукта при этом понимается средняя стоимость закупаемых лицензий системы типичной компанией - клиентом. Характеристики ряда программных продуктов бюджетирования представлены в приложении №10. 
<< | >>
Источник: ЯСЕНЕВ В.Н.. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учебнометодическое пособие. 2007

Еще по теме Автоматизация бюджетирования на предприятии:

  1. 8.3. Автоматизация бюджетирования на предприятии
  2. ТЕМА 4.3. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 2.3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. Проблемы внедрения бюджетирования на предприятии
  5. ТЕМА 8 Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии
  6. 22.1. Разработка стратегии бюджетирования на предприятии
  7. 19.6. Организация бюджетирования на предприятии
  8. 8. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии
  9. Финансовое управление и последующий мониторинг на основе бюджетирования деятельности предприятия
  10. 3.6. Бюджетирование как форма управления предприятием. Порядок проверки исполнения бюджетов
  11. КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ. Курсовая работа / по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет тема: Бюджетирование деятельности предприятия, 2008
  12. Регламент бюджетирования Организационно-временной регламент бюджетирования
  13. Автоматизация работы с документами
  14. 24.2. АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. Модель полной автоматизации
  16. 5.2. АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  17. 3.1. Основные направления автоматизации управления
  18. Автоматизация учета в ресторане
  19. Сущность автоматизации управления в сложных системах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -