<<
>>

Аппаратно-программная система казначейства

  Исходя из перечисленных требований к автоматизированной информационной системе казначейства и условий построения этой системы, используются две архитектуры автоматизированной информационной технологии.
«Терминальная» - на основе применения центрального вычислительного комплекса высокой производительности - мэйнфрейма (mainframe) и системы локализованных и удаленных терминалов, в том числе интеллектуальных. «Клиент - сервер» - на основе организации коллективной высокопроизводительной работы с базами данных в локальных вычислительных сетях организации.

Создание информационных систем в терминальной архитектуре с использованием мэйнфреймов имеет значительные исторические традиции. За рубежом и в нашей стране еще недавно широко использовались такие комплексы на основе электронно-вычислительных машин высокой производительности.

Мэйнфрейм - универсальный, большой компьютер высокого уровня, предназначенный для решения задач, связанных с интенсивными вычислениями и обработкой больших объёмов информации.

Преимуществом таких систем является централизованная многопоточная и многозадачная обработка всей информации, находящейся в информационной системе. Это позволяет оптимизировать использование дорогостоящих вычислительных ресурсов высокой производительности центральной машины. При работе мэйнфрейма каждому пользователю и каждому процессу выделяется комплекс информационных ресурсов, позволяющий решать поставленные задачи. Пользователь может общаться с машиной как с помощью скоростных устройств ввода-вывода информации, являющихся принадлежностью вычислительного комплекса на базе мэйнфрэйма, так и посредством работы на терминалах, подключенных к центральной машине комплекса.

Операционные системы мэйнфрэймов отличаются устойчивостью в работе, защищенностью и эффективностью использования ресурсов памяти, центрального процессора (одного или нескольких) и периферийных устройств ввода-вывода информации.

Данная архитектура изначально была ориентирована на эффективное решение нескольких (или многих) различных задач одновременно в режиме разделения времени, потому имеет развитые средства защиты информации и защиты от сбоев. Расчет операционных систем на работу большого числа (до нескольких тысяч) пользователей определил создание развитых и скоростных телекоммуникационных средств, встроенных в операционные системы и аппаратную часть мэйнфрэймов.

Аппаратная часть системы, создававшаяся для условий многолетней безостановочной работы в напряженном режиме обработки информации, отличается высокой надежностью и отказоустойчивостью. Программные продукты, устанавливаемые только на центральную машину, позволяют достаточно легко и быстро выполнять модификацию и замену без ущерба для пользователей системы.

Однако в последние годы мировая практика свидетельствует о значительной переориентации основных потребителей систем на основе мэйнфрэймов на применение более дешевых решений с использованием новых компьютерных технологий. Это происходит по ряду причин: Создание терминальных систем чаще всего приводит к монополизации поставщиком начальной системы всех услуг по их развитию. Интенсивное развитие персональных компьютеров и мини-ЭВМ на основе высокопроизводительных процессорных комплексов, насыщение ими рынка информационных технологий привело к появлению недорогих конкурентных решений. Снижение цен на вычислительные системы на базе мощных микропроцессоров при повышении их производительности и экономичности энергопотребления делает эти системы очень привлекательными для широкого применения в сферах, традиционных для мэйнфрэймов - банки, коммуникации, финансовая деятельность, сложные корпоративные системы. Совершенствование операционных систем персональных компьютеров и систем на их основе приближает их к мэйнфрэймам по характеристикам как производительности и надежности, так и в области поддержки многозадачности и многопоточности.

С расцветом и микрокомпьютеров и миникомпьютерных систем значение мейнфреймов сократилось.

Стоимость мейнфреймов относительно высока:              один

компьютер с пакетом прикладных программ оценивается минимум в миллион долларов. Несмотря на это, они активно используются в финансовой сфере и оборонном комплексе, где занимают от 20 до 30 % компьютерного парка, так как использование мейнфреймов для централизованного хранения и обработки достаточно большого объёма информации обходится дешевле, чем обслуживание распределённых систем обработки данных, состоящих из сотен и тысяч персональных компьютеров.

В системе «клиент-сервер» находится не только общая база данных, но и программы поиска. Это позволяет запрашивать не все данные, а только те, которые необходимы пользователю.

Очень многие СУБД разделяют свою работу на два уровня по системе «Клиент- Сервер». С точки зрения исполнения программа разделена на 2 части - клиентскую и серверную. На клиентской части (компьютере) происходит контакт с внешним миром. На компьютере-сервере расположены общие для всех клиентов данные и работает специальная программа - сервер баз данных, оптимизирующая выполнение запросов клиентов.

Итак, двухуровневая система "Клиент-Сервер" это:

Клиент - программа обработки, она же пользовательская, она же прикладная программа. Занимается обычно интерфейсом с пользователем, а всю фактическую работу с базой данных возлагает на БД-сервер.

Сервер Базы Данных передает выбранную из базы информацию по межпроцессорному каналу клиенту.

Быстродействие - основной фактор целесообразности разработки систем для архитектуры «клиент-сервер».

Другое соображение: постоянно идет работа по совершенствованию самого метода хранения и обработки информации, и если его реализация (т.е. БД-сервер) сменилась, то не потребуется перекомпилировать с новыми библиотеками все разработанные программы, а достаточно будет инсталлировать новый БД-сервер взамен старого и перевести базы данных в формат нового сервера (применив для этого прилагаемую к нему утилиту).

Используя множество небольших компьютеров, разработчики систем клиент- сервер могут эмулировать вычислительную мощность больших ЭВМ, распределяя прикладную задачу по различным микрокомпьютерам и серверам.

Каждый из них берет на себя свою часть вычислительной нагрузки, используя информацию совместно с другими процессорами сети. Суть идеи в том, чтобы повысить мощность системы, не наращивая производительность одного компьютера, а суммируя средства многих.

Архитектура «клиент-сервер» предоставляет разработчикам ПО исключительную свободу выбора и согласования различных типов компонентов для клиента, сервера и всех промежуточных звеньев.

Сейчас большинство ведущих производителей автоматизированных информационных технологий предлагают продукты автоматизированных систем казначейства, основанных на технологии «клиент-сервер».

Главная мысль, заложенная в эту технологию - минимизировать объем данных, передаваемых по сети, поскольку основные потери времени и сбои происходят именно из- за недостаточно высокой пропускной способности сети.

Работа в ЛВС на основе технологий коллективного создания и использования документа позволяет органам казначейства сократить производство излишних или ненужных документов на бумажном носителе. Подобная технология позволяет организовать безбумажную технологию работы органов казначейства в режиме электронного офиса.

В соответствии с организационно-функциональной структурой органов Федерального казначейства структура единой корпоративной сети содержит три уровня: -й уровень - локальная вычислительная сеть Г лавного управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации; й              уровень - локальные вычислительные сети в управлениях Федерального казначейства по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям; й              уровень - локальные вычислительные сети в отделениях Федерального казначейства по городам, районам и районам в городах.

Развертывание подсистем программного комплекса RS-Казначейство осуществляется на основе технологии «клиент-сервер» для платформ Windows (95/98/Me/NT/2000/XP/2003) в трехуровневой архитектуре с построением реляционных баз данных. Предусматривается организация взаимодействия рабочих мест с обменом данными в режимах онлайн/офлайн и выполнением распределенных транзакций обработки данных.

Возможная СУБД программного комплекса RS-Казначейство - MS SQL или Oracle.

Программной платформой разработки служит самая современная и прогрессивная платформа «.NET», предполагающая наиболее универсальную, открытую и мобильную архитектуру разработки сложных информационно-аналитических приложений.

Серверы БД ориентированы на ОС Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Windows 2003. Работа клиентских машин гарантирована под ОС Microsoft Windows 95, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows NT, Microsoft Windows ME, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 2003, Microsoft Windows XP.

Предусматривается использование современных XML-форматов передачи и обмена данными.

При организации автоматизированного рабочего места любой подсистемы осуществляется точная индивидуальная настройка рабочих мест финансового органа, закрепление зоны ответственности в процессе планирования бюджета, определение прав доступа как для отдельных сотрудников, так и подразделений (отделов), групп пользователей.

Информационное взаимодействие субъектов бюджета - автоматизированных рабочих мест обеспечивается специальными служебными компонентами приема/передачи, данных, входящими в состав подсистемы. В целях безопасности и сохранения целостности информации в системе используются сертифицированные средства криптографической защиты (шифрование и электронно-цифровая подпись).

В общем виде автоматизированная информационная технология органов казначейства, построенная на базе архитектуры «клиент - сервер», должна содержать в своем составе автоматизированные рабочие места администраторов офисных систем и службы информационной безопасности, администрации органов казначейства и казначеев, выполняющих конкретные функции при исполнении бюджетов различных уровней. Организация работы офиса в целом и его технологических частей, связанных с работой в банковских системах платежей, в том числе электронных, и с депозитарной системой обслуживания рынка государственных ценных бумаг, строится на едином принципе коллективной работы с объектами - электронными документами, являющимися юридически полноценными эквивалентами бумажного документа, принятого в традиционном документообороте.

Такой подход усложняет работу распределенных систем, но обеспечивает юридическую целостность информации в системе и надежность при коллективной обработке информации.

Рабочие места такого офиса должны достоверно воспроизводить все нормативные условия создания и обработки документов - от регистрации и организации маршрута обработки до фиксирования принятия решения. Обычно такие системы функционируют на основе жестко организованных процедур на конкретных автоматизированных рабочих местах, связанных в маршрутные потоки передачи информации с одного АРМ на другое посредством транспорта файлов документа.

Для организации автоматизированной информационной технологии в казначействе организуется специальная система коммуникаций. Передача данных может осуществляться по телефонным и телеграфным каналам связи.

Наиболее перспективной в плане построения корпоративных коммуникационных решений для распределенных по большой территории страны организационных структур является система телефонной связи и региональные компьютерные сетевые решения с общим доступом, организованные на ее основе. В настоящее время система междугородной связи основана на применении относительно современных станций серии «Квант», позволяющих набирать номер абонента без участия операторов с использованием единых междугородных кодов. Использование этих станций позволяет организовывать по коммутируемым каналам связи автоматизированный обмен информацией посредством компьютеров, оснащенных телефонными модемами и соответствующим прикладным коммуникационным программным обеспечением. При этом скорость обмена достигает весьма значительных величин - от 1200 до 28000 бод и более (в выделенных каналах связи скорость передачи данных может достигать 1,5 Mbod).

При значительном трафике информационного обмена между удаленными абонентами или технологической необходимости иметь малое фиксированное время установления соединения между участниками обмена может быть использована выделенная линия связи, когда линия связи существует постоянно, независимо от наличия или отсутствия передачи информации. При этом междугородная и городские (районные) телефонные эксплуатационные организации выделяют канальные емкости в постоянное пользование на условиях договора аренды. Учитывая значительную стоимость аренды таких каналов, их следует использовать только при необходимости, подтверждаемой технико-экономическим обоснованием.

Вариантом работы корпоративной коммуникационной системы по выделенным каналам связи является участие организации и ее удаленных филиалов в работе региональной или глобальной компьютерной сети общего доступа.

При организации информационного обмена по коммутируемым каналам телефонной междугородней связи существенное влияние на стабильность характеристик передачи оказывает качество физических каналов связи, автоматически выделяемых системой при соединении абонентов. Однако следует учесть, что большая протяженность линий связи, значительное количество промежуточных соединений на линии, физическая изношенность оборудования и линий передач на отдельных участках существенно снижают надежность телефонной модемной связи по коммутируемым каналам. В настоящее время органами Федерального казначейства на базе качественных модемов и специализированного коммуникационного прикладного программного обеспечения организована ведомственная система передачи информации во все регионы. Эта система используется в качестве эффективной площадки для организации информационной технологии казначейских органов, работающей в режиме реального времени на маршрутизированных виртуальных каналах передачи данных, в том числе с защитой информации от несанкционированного доступа, при передаче данных с удаленных терминалов на центральный сервер данных.

Таким образом, автоматизированная информационная система казначейства является составной частью интегрированной аппаратно-программной системы, объединяющей отдельные информационно-технологические аппаратно-программные средства и системы органов Федерального казначейства различных уровней, включая локальные вычислительные сети, отдельные автоматизированные рабочие места и терминалы, коммуникационные компьютерные системы и средства, имеющиеся в распоряжении этих учреждений.

Автоматизированная информационная система казначейства предоставляет возможность производить оперативный и эффективный обмен информацией в согласованных форматах данных между всеми участниками бюджетного процесса - как непосредственно между территориальными органами Федерального казначейства, включая Главное управление Федерального казначейства и Управление Федерального казначейства по субъектам Федерации, так и между органами федерального казначейства и другими учреждениями, организациями и предприятиями, участвующими в получении, перечислении и контроле бюджетных средств.

Чем дальше происходит становление казначейской системы в России и чем больше на органы федерального казначейства возлагается новых функций и задач, тем актуальнее становится задача обеспечения электронного документооборота как внутри системы, так и с внешними учреждениями и организациями. На сегодняшний день нагрузка на систему казначейства многократно возросла, и эта тенденция будет в ближайшее время только усиливаться.

Главным управлением федерального казначейства проводиться очень сложная работа по созданию единой автоматизированной системы федерального казначейства, которая по идее должна будет решить сегодняшние проблемы и обеспечить работу казначейства на территории России как единого целостного организма

В принципе почти все задачи, которые возникают в ходе работы казначейской структуры достаточно легко поддаются автоматизации. Быстрая и бесперебойная обработка значительных потоков информации является одной из главных задач любой крупной финансовой организации. В соответствии с этим очевидна необходимость обладания вычислительной сетью, позволяющей обрабатывать все возрастающие информационные потоки.

<< | >>
Источник: ЯСЕНЕВ В.Н.. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учебнометодическое пособие. 2007

Еще по теме Аппаратно-программная система казначейства:

  1. Программно-аппаратные средства защиты информации
  2. Физический уровень описания (программно-аппаратная реализация)
  3. ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И АППАРАТНОЕ УСТРОЙСТВО КОМПЬЮТЕРА КЛИЕНТА
  4. Безопасность информации в автоматизированных системах казначейства
  5. 4.7. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
  6. 9.3. Автоматизированная информационная система «Казначейство»
  7. роль и место Федерального казначейства в системе управления финансами в Российской Федерации
  8. 3.1. Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006 – 2008 годах.
  9. 7.2.2. Задача оптимального программного управления динамической системой
  10. П. 1.3. Создание и сопровождение программных средств и информационных систем
  11. 11.1. Казначейство
  12. Анализ и применение законодательной базы казначейства
  13. В ведение Казначейство - фабрика платежей
  14. Казначейство и головной офис
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -