<<
>>

Внутренние хронофаги

эта глава будет посвящена внутренним хронофагам и в первую очередь худшему из ваших врагов, мешающему скользить по времени: промедлению, т.е. привычке перекладывать на более поздний срок то, что можно сделать немедленно.
Мы попытаемся осознать причины промедления и зададимся вопросом: каким образом с ним лучше бороться. Эта глава будет для вас особенно интересна, если по тесту ваш результат больше пяти в том, что касается зависимости отхроно- фагов. ПРОМЕДЛЕНИЕ Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня: ведь вы знаете, что все равно рано или поздно этим придется заняться. Прежде чем ответить на этот вопрос, послушаем, что нам скажут Лоран и Лиза, двое коллег, работающих на одном предприятии. Лоран: «Чаще всего на завтра я откладываю неприятные разговоры. Если я знаю, что должен объявить клиенту о задержке в исполнении заказа или сообщить неприятную новость коллеге, то я колеблюсь, а затем решаю сказать об этом завтра. Но завтра становится еще тяжелее!» Лиза: «Я переношу на потом все дела, которые меня нервируют. Знаю, что у меня проблемы с орфографией, поэтому, если нужно составить какой-то текст, то я всегда тяну с этим до последней минуты. Хуже всего, что когда я действую таким образом, то на исправление ошибок времени совсем не остается». Лоран и Лиза ясно указывают нам на самые частые причины для промедления: неприятная работа и страх неудачи. Но существуют и иные причины. Давайте коротко ознакомимся с ними и зададимся вопросом, как победить этого внутреннего хронофага. 1. Страх неудачи Вполне естественно, что вы будете подражать Лизе, если чувствуете себя не на высоте и предвкушаете поражение, даже не взявшись за дело. Но если вы настолько некомпетентны или считаете, что не в состоянии справиться с работой, то почему бы не попросить кого-то из коллег откровенно и честно оценить вашу компетентность? А затем, если выяснится, что вам и впрямь недостает каких-то знаний или умений, почему бы вам не пойти на курсы подготовки, где вы бы смогли их приобрести? Откладывая эту проблему на завтра вместо того, чтобы взяться за нее немедленно, вы тем самым зарабатываете себе репутацию некомпетентного сотрудника.
2. Перфекционизм Вы всегда будете сдавать отчеты с опозданием, если попытаетесь каждый из них довести до совершенства. Эта причина промедления встречается настолько часто, что ей мы посвятим отдельный раздел в этой главе. 3. Бегство Лоран предпочитает избегать неприятных видов деятельности вместо того, чтобы взяться за них. Поэтому он постоянно находится во власти беспокойства: ведь он знает, что все равно рано или поздно ему придется справляться с неприятной работой. Ситуация ухудшается еще больше, поскольку клиенты и коллеги будут оскорблены тем, что он не поговорил с ними раньше. Если вы предпочитаете бегство прямому столкновению, придумайте, как перепоручить неприятную обязанность кому-то другому или выполните ее немедленно. В любом случае вы почувствуете большое облегчение. 4. Волшебная мысль Многие люди пытаются игнорировать какую- то работу в надежде, что со временем она просто исчезнет. В некоторых случаях так оно и бывает, но чаще всего такая тактика приводит к печальным последствиям. • Кому-то из коллег придется выполнять работу за вас, и он почувствует себя задетым. • Задача снимется с повестки дня, поскольку клиент предпочтет иметь дело с кем-то другим, или встреча пройдет без доклада, который вы должны были для нее подготовить. Не поддавайтесь этой волшебной мысли, иначе в один прекрасный день исчезнет не какая-то работа, а ваша собственная. 5. Недооценка необходимого времени Если вы неправильно оцениваете время, необходимое для выполнения определенной работы, могут случиться две вещи. Вы будете ждать до последней минуты, прежде чем взяться за дело (и тем самым обречете себя на опоздание), либо на вас свалится разом слишком много заданий, за которые вы взялись в уверенности, что все их сможете закончить в срок. В обоих случаях ваша карьера потерпит большой ущерб. Припомните те дела, которые вы выполняли в прошлом и оцените реальные затраты времени. Затем научитесь строить свои оценки, основываясь на этих фактах, а не на собственном оптимизме.
6. В ожидании вдохновения Когда журналист спросил Тома Клэнси, откуда тот берет вдохновение, необходимое, чтобы написать столько романов, писатель ответил: «Не жди вдохновения. Просто напиши эту чертову книгу!» Вдохновение — это как ручной насос. Чтобы он начал работать, на него нужно давить. Возьмитесь за дело, — и вдохновение последует само собой. 7. Боязнь успеха Этот фактор встречается гораздо реже, но все же бывает и такое: некоторые люди боятся преуспеть, поскольку недооценивают себя и опасаются в случае успеха повышенного внимания к собственной персоне со стороны окружающих. Вот почему они предпочитают неудачу. Они саботируют собственную карьеру, чтобы избежать повышения по службе и связанной с этим ответственности. Если вы находитесь в такой ситуации, прочитайте книгу «Дай отпор коллегам!», изданную в серии «SOS-работа», обратив особое внимание на те главы, где речь идет о самоуважении. 8. Чувство беспомощности Некоторые люди делают проблему на пустом месте и переоценивают то, чего от них ожидают. Они говорят себе, что никогда не справятся с таким количеством работы. Хуже всего, что они правы: если вы убеждаете себя, что не справитесь, ваши страхи обязательно сбудутся. Как бороться с этим чувством беспомощности? Для начала разделите предстоящую задачу на несколько частей. Тогда она сразу покажется более реальной. Если и это не сработает, попросите на первом этапе помощи у ко- го-то из коллег. А если и этого будет мало, — тогда вообще отойдите от этого проекта! Помните, что чувство беспомощности появляется в результате ограничений, которые человек сам накладывает на себя, но это не соответствует реальности. Что происходит, когда человек поддается соблазну откладывать дела на потом, но сам себе не признается в этом? По словам Риты Эм- мет, автора книги «Эти люди все откладывают на завтра», такой человек может примерить на себя одну из пяти описанных ниже ролей: • Путешественник, который внезапно, в самом начале путешествия вспоминает, что хотел бы выпить хорошего кофе, который можно найти только в маленьком кафе на другой стороне улицы.
• Любитель поболтать, который постоянно отвлекает коллег рассказами о выходных или расспросами о том, гак поживают их дети. Годятся любые предлоги, лишь бы увильнуть от работы. • Образцовый «подготовитель» — один из тех специалистов по подготовке (но не по выполнению) работы: он точит карандаши, накапливает информацию, ищет данные по Интернету... но так и не приступает к работе. • Специалист по наведению порядка, который внезапно решает заняться своим рабочим столом вместо того, чтобы работать. • Добрый самаритянин, всегда готовый оказать услугу (к этому персонажу мы еще вернемся до конца главы). Вы узнали себя в одной (или нескольких) из этих ролей? Если так, то вы подверже- ны соблазну откладывать дела на потом. Перечитайте предыдущие страницы. Определите, в чем коренится причина вашей дурной привычки и преодолейте ее. Также обратите внимание на дурные привычки, которые заставляют вас терять время на работе и скрывают за собой желание откладывать дела на потом: злоупотребление видеоиграми или Интернетом, долгие разговоры по телефону или бессмысленные совещания. И, наконец, никогда не соглашайтесь взяться задело, если не знаете, чего в точности ожидают от вас. Если вы чего-то недопоняли, вы не будете знать, с чего начинать. Не нужно стесняться: спросите напрямую, какого результата от вас ожидают, и в следующий раз не соглашайтесь молча, а вступайте в дискуссию и требуйте разъяснений.
<< | >>
Источник: Самсон А.. Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время. 2007

Еще по теме Внутренние хронофаги:

  1. Внешние хронофаги
  2. 3| Внутренний анализ: пересмотр позиции компании на рынке, оценка ее ЭФФЕКТИВНОСТИ И ВНУТРЕННИЙ ОТЧЕТ
  3. 3.5 ВНИМАНИЕ ВСЕМ ПОСТАМ! COMMUNITY-МЕНЕДЖМЕНТ, внутренний И ВНЕШНИЙ Внутреннее комьюнити и интернет-команда — улучшаем бизнес-процессы через общение в интранете
  4. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  5. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  6. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  7. Внутренний анализ
  8. ВНУТРЕННИЕ ДНИ
  9. 18.5 ВНУТРЕННЯЯ СТАВКА ДОХОДНОСТИ
  10. Факторы внутренней среды
  11. Система внутреннего контроля
  12. 2.1.3. Возмещение "внутреннего" НДС
  13. ГЛАВА 12. ВНУТРЕННЯЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ
  14. ВНУТРЕННИЕ СВЯЗИ
  15. 10.3. Внутренние ограничения
  16. Условия внутреннего спроса. 
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -