<<
>>

Творчество и самодисциплина   совместимы

  Наш человек может много работать, но, как ни странно, уровень производительности труда оставляет желать лучшего. По данным исследований, в России показатель выработки продукции на один человеко-час составляет 26,5 % от уровня США.
Причина скорее в несобранности и лени, чем в нехватке времени, ведь в американских сутках тоже 24 часа.

Некоторые утверждают, что русский человек — натура творческая, а тайм-менеджмент — слишком прямая система, которая сама по себе отнимает много времени и убивает в человеке творческое начало. Некоторые психологи говорят, что система обязательных действий, сформированная в виде плана, слишком сложна и непривычна для нашего человека — русскому творческому характеру не свойственна самодисциплина. В качестве примера строгой самоорганизации могу привести творческих русских людей. Так, Чайковский жестко организовывал свой день: при любых обстоятельствах писал музыку с б до 12 утра. Еще пример — Пушкин: если посмотреть черновики «Истории Пугачевского бунта», весь процесс работы детально расписан, выделено конкретное количество часов на каждую главу. Творческий —не значит неорганизованный. Можно привести рабочий день Александра Суворова — человека яркого, известного и достигшего многого в жизни:

3:30 — подъем, гимнастика;

04:30-8:00 — работа;

08:00-12:00 — обед с гостями;

12:00-17:00 — сон (Суворов засыпал мгновенно);

18:00-19:30 — ужин с гостями;

19:30-23:00 — работа;

23:00-3:30 —сон.

Как видите, работал он только утром и вечером — всего семь часов в сутки, сон отнимал у Суворова 9,5 часа. При этом он успевал уделить время окружающим.

Есть мнение, что человек западной культуры действует последовательно, пошагово, а русский выполняет сразу несколько действий. Однако одно другому не мешает. Можно составить список приоритетов, а 40 % дня оставить на непредвиденные дела.

Пожалуйста, пусть структура планирования будет многовекторной, а система трудового дня — гибкой. Например, таковая будет уместна в работе менеджера, многие задачи которого привязаны не к времени, а к удобному моменту. При гибком планировании менеджер должен в течение дня ловить эти моменты. Например, встретив в коридоре генерального директора, можно быстро решить задачу, на которую ушло бы несколько месяцев. Существуют также удобные моменты мест. Допустим, у вас появляется возможность решить конкретные вопросы, оказавшись в региональном филиале или на совещании: если у вас есть список таких дел, привязанных к конкретным людям и местам, и вы его регулярно просматриваете, то при возникновении нужных обстоятельств вы обязательно ими воспользуетесь. Эта методика называется контекстным планированием.

Тот «факт», что русские не способны к самодисциплине — это просто поиск оправдания. Например, многие говорят: «Для моей работы тайм-менеджмент не подходит. У меня все время звонки и посетители. Сама планировать свое рабочее время я не могу». Это ошибочное мнение. Все рабочее время никогда не планируется, даже в Америке, но какую-то его часть можно расписать при любой работе. Наш народ рассуждает: мы такие восточные, креативные. На самом деле все креативные, и американцы тоже. Почему тогда они первые,

5-16

а мы — 125-е? Самоорганизация необходима любому человеку в любой стране, другое дело, что ее не стоит доводить до крайности. Контекстное планирование изначально более гибкое, ориентированное на изменения обстановки. Оно дает возможность учесть неожиданности. Детально разработана система самомотивации, поскольку отечественному характеру сложно преодолевать себя и приниматься за неприятные, но необходимые задачи. Нужно только определить, какой тип тайм-менеджмента вам больше подходит: активный или реактивный.

При активном тайм-менеджменте сотрудник может самостоятельно планировать основную часть своего времени. Как уже говорилось, в этом случае нужно составлять список дел и задач примерно на 60 % рабочего времени (при восьмичасовом рабочем дне это примерно четыре с половиной или пять часов).

На форс-мажорные обстоятельства, непредвиденные звонки и визиты необходимо оставить не менее 20 % времени (примерно полтора часа). Остальное время (также 20 %) отводится на получение новой информации, обучение и развитие. Это время может использоваться ежедневно или накапливаться, как в своеобразном банке времени, чтобы один раз в месяц или два посетить двухдневный семинар или тренинг. При реактивном тайм-менеджменте сотрудник по большей части не может самостоятельно планировать свое время, поэтому нужно определить, сколько рабочего времени действительно необходимо отвести на выполнение дел, которые зависят от обстоятельств, а сколько времени можно спланировать. Составьте свою формулу. Например, 70:20:10, где 70 % времени не расписано, 20 % — планируемое время, 10 % — получение новой информации и обучение. Могут быть и другие варианты: 50:30:20 или 80:10:10. Даже если вы по объективным причинам не можете планировать все свое рабочее время, не отказывайтесь от тайм-менеджмента совсем. Найдите свою формулу, выбирая цифры в соответствии со своей занятостью. 
<< | >>
Источник: Еремич Н. Г.. Тайм-менеджмент для женщин. Как все успевать. 2008

Еще по теме Творчество и самодисциплина   совместимы:

  1. Совместимость ИТ-систем
  2. 10.6. ВНЕШНИЙ ЭФФЕКТ СЕТИ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СОВМЕСТИМОСТЬ
  3. УРОК 14. УПРАВЛЕНИЕ, РОЖДАЮЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО
  4. МОДЕРОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ. СОВМЕСТИМАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ЛОГИКА И ТЕХНИКА ПОСТРОЕНИЯ, 2013
  5. Творчество
  6. Креатив и творчество: психология творческого процесса
  7. Необходимость творчества
  8. Диалектика со-творчества.
  9. «Мозговой штурм» как инструмент творчества
  10. Творчество, человеческий капитал и создание стоимости
  11. Глава 9 НАРОДНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО
  12. Экономическая концепция динамической эффективности: творчество и координация
  13. 6.8.5. Творчество и изобретательство в предпринимательстве: соционический взгляд
  14. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  15. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  16. 4.1. ТРИАДА "НАУКА -ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО -ТВОРЧЕСТВО" - СИМВОЛ И ГАРАНТ УСПЕХА ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  17. Абстрактная архитектура FIPA
  18. 6.1. Понятие и состав сферы культуры
  19. Первый контакт и первое ежегодное собрание
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -