<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Новые времена — иные нравы. Мир вокруг нас изменился, и потому принятые прежде методы управления временем, которые так помогали людям в прошлом, больше не гарантируют успеха. Давайте рассмотрим, как четыре основных способа управления временем могут заразить вас этой болезнью.
1. Распорядокдня Написано множество книг, расхваливающих самые разнообразные виды расписаний. Основной смысл всех этих книг можно вместить в несколько слов: записывайте все дела, которые хотите выполнить и придумывайте способы, каким образом разделаться с ними со всеми, невзирая на происходящее вокруг вас. Разумеется, случаются непредвиденные кризисы. Коллеги могут отсутствовать на работе, а клиенты — требовать к себе повышенного внимания. Кроме того, некоторые задачи занимают больше времени, чем под нихотводи- лось, и смешивают все ваши планы. Чтобы устоять перед таким натиском реальности, любители расписаний назначают своим делам приоритеты (А1, В1, С1, А2 и т.д.) и пытаются приспособиться к событиям, передвигая на более позднее время наименее важные задачи. Такой подход имеет несколько недостатков. • Любого человека будет угнетать необходимость тратить конец каждого дня на то, чтобы переписывать в ежедневнике невыполненные сегодня задачи. Когда же наконец с ними можно будет разделаться? • Приблизительно половина людей (творческие личности) вовсе не хотят планировать свой день заранее, потому что это лишает жизнь внезапности и гибкости, которая так необходима в работе. • С помощью ежедневника можно переделать множество дел, но как нам узнать: действительно ли это приближает нас к цели? 2. Списки необходимых дел Есть люди, которые забросили свои ежедневники и составляют списки дел на сегодня. Это вполне действенный способ, но и у него есть свои недостатки. К примеру, в таких списках, как правило, вперемешку оказываются свалены самые разные вещи: мелкие текущие задачи, долгосрочные проекты и совсем уж туманно сформулированные планы.
Вот один из таких примеров. ДЕЛА НА СЕГОДНЯ • Записаться к зубному врачу. • Учить немецкий. • Заняться ремонтом. Что можно сказать об этом очень типичном примере? В нем содержатся виды деятельности, которые потребуют много времени для своего завершения. Если бы человек и впрямь попытался выполнить все дела, которые заранее внес в свой список, он бы очень быстро отчаялся и пожелал получить более действенный способ управления своим временем. 3. Клейкие листочки Существуют также поклонники клейких листочков. Такие люди записывают все на бумажках, на вырванных из тетради листках, на блочных страничках или клеящихся бумажках, которые разбрасывают повсюду: на холодильнике, в машине, на папках с бумагами, на экране компьютера и т.д. При этом они утверждают, что таким образом ничего не забудут. Нечего и говорить, что такой способ ущербен по своей сути. Что сказать о менеджере, который благодаря такой методе позвонил клиенту, ожидавшему быстрого ответа, с опозданием на четыре недели из-за того, что обнаружил бумажку с напоминанием в ящике прикроватной тумбочки? 4. Импровизация Многие люди полагают, что жизнь является серией неожиданных событий и совершенно бесполезно пытаться загнать ее в жесткие рамки. Вот почему они ничего не планируют, приспосабливаются к событиям и проживают день, как придется. У этого метода есть свои преимущества, но также и множество недостатков. Человек, который импровизирует таким образом, рискует потратить весь день на тушение пожаров и ни на шаг не продвинется к своей конечной цели. Поскольку такой человек не намечает себе никаких приоритетов, то не сможет отказать коллеге, просящему об услуге. Если такое будет происходить постоянно, то со временем этот работник будет исполнять за всех окружающих самые черновые и неблагодарные задачи. Разумеется, импровизация привлекает всех противников жесткого распорядка дня, но она не позволяет скользить по времени. Чтобы скользить по времени по-настоящему, нужно использовать все эти четыре инструмента (и многие другие!) одновременно, и при этом уважать свой биологический ритм, и помнить о будущем. Вам это кажется сложным? Читайте дальше, и вы скоро поймете, что ничего трудного здесь нет.
<< | >>
Источник: Самсон А.. Лошадь сдохла — слезь, или Как экономить время. 2007

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ:

  1. Глава 11. От традиционных продаж к высокоэффективным решениям
  2. Традиционная экономика
  3. 6.3. Традиционный технический анализ
  4. Традиционная экономика
  5. 2.2 ОТЛИЧИЯ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МЕДИА
  6. Традиционная организация
  7. ГЛАВА 6 Традиционное калькулирование себестоимости
  8. Традиционный способ мышления
  9. Концепция традиционного маркетинга
  10. Традиционная, рыночная и постиндустриальная экономика
  11. 10.3. Традиционная и маркетинговая системы распределения
  12. АЛЬТЕРНАТИВЫ ТРАДИЦИОННОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
  13. ТРАДИЦИОННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ И ОБЗОР
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -