<<
>>

Структура и неопределенность

  Наверное, все согласятся с тем, что в жизни существуют области, подчиненные порядку (четко структурированные, понятные, — те, что «хорошо получаются»), и области, подчиненные неопределенности (хаотично расположенные в пространстве и времени, не поддающиеся четкому осознанию).
Такой порядок вещей вызван не только их природой (инновационная деятельность плохо поддается структурированию, а ежедневная чистка зубов отработана до мелочей), но и тем, как мы сами относимся к этим вещам: хотим ли мы, чтобы они были упорядочены, или нет.

Хорошим примером может служить ваш рабочий стол. Просто проанализируйте его состояние: какая его часть находится в порядке, а на какой воцарился хаос? По каким дням вы прибираете на столе? Этот пример приводит автор метода «ограниченного хаоса» Глеб Архангельский в своей книге «Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы».

Наверняка похожая картина будет наблюдаться и в ваших делах. Часть жизни расписана (время учебы, работы, каких-то иных занятий), какая-то часть не поддается никаким рамкам — домашнее времяпрепровождение (не у всех, конечно), отдых вне дома, некоторое количество рабочего времени, все (почти у всех) свободные ячейки времени, а ведь есть люди, которые, пользуясь временем ожидания транспорта и переездов, изучали иностранные языки, и не один (!).

Не становится ли вам обидно от мысли, что ваша жизнь не так наполнена, как их, что вы «не можете» так структурировать свои время и занятия, чтобы использовать каждую минуту? А между тем структуризация требует лишь нескольких поочередных волевых усилий, а эффект не заставляет себя долго ждать.

Алфавит — упорядочение буквенных знаков. Государственное право — упорядочение поведения граждан. Меню Word — упорядочение функциональных возможностей программы. Надо ли продолжать? Даже ярые противники «сухости структуры» признают, что обходиться без элементов порядка в жизни было бы очень трудно.

Иногда установление порядка требует какой-то дополнительной надстройки (в случаях с правом и Word), иногда лишь качественного усердия (алфавит, ряд натуральных чисел) — и все как бы «само» становится на места.

Выделяют некоторые общие преимущества порядка: снижение затрат на поиск объекта; снижение вероятности повреждения объекта из-за неопределенных условий хранения; более высокие эстетические параметры. Основной недостаток: затраты времени и средств на поддержание порядка.

В графическом изображении зависимость эффективности (полезности) деятельности от доли порядка можно сравнить с кривой Лэф- фера, изображающей зависимость объема поступлений в государственный бюджет от размера налоговой ставки: возрастание и убывание эффекта после достижения некоторой критической точки (рис. 5.6).


На рис. 5.6 показано, что излишний порядок приводит к понижению полезности (эффективности) деятельности. Это связано, во-первых, с тем, что не всякая деятельность, в принципе, должна и может быть упорядочена. Новые мысли, идеи, разработки могут «умереть в зародыше», если вы начнете их лимитировать или подгонять под стандарты. Для того чтобы выносить действительно стоящую идею, вы должны дать волю неопределенности и пустить мысли и действия «на самотек», естественно, не следует при этом противоречить своим ценностям и принципам жизни.

Во-вторых, психология большинства людей устроена таким образом, что негативно воспринимает однообразие в чем бы то ни было,

в том числе относительно не только конкретных категорий, но и абстрактных «надстроек», таких как методы организации деятельности. То есть вы устанете от чрезмерного порядка. Какую ценность он будет иметь, если его не с чем будет сравнивать?

И наконец, в-третьих, совершенно невозможно жестко организовать 100% своей жизни. Что-то обязательно выйдет из-под контроля, неприятное или, наоборот, очень приятное событие заставит вас оторваться от намеченного, вы просто устанете и не успеете выполнить план.

Одним словом, идеальный порядок не может иметь места в реальной жизни и не может быть применен практически. Особенно это касается работы творческой, требующей не только времени, опыта, способностей, но и вдохновения, особого стечения обстоятельств и «созвездий».

Идеальная неопределенность, напротив, довольно легко достижима, но не приносит никаких ощутимых плодов, кроме пустоты и «побочных действий».

Поэтому вам следует найти и утвердить места порядка и неопределенности в планировании, целях, анализе деятельности, организации личного времени. Неопределенность промежутков между запланированными дневными делами может вам очень пригодиться. Она послужит «временным амортизатором» для ваших дел. Практика свидетельствует, что при точно распланированном по минутам дне (без временных зазоров и запасов) вы вряд ли сможете успешно реализовать намеченное. Напротив, используя временные амортизаторы, вы согласовываете влияние закономерностей и случайностей в жизни, приходя к оптимальному результату.

Автор метода «ограничения хаоса» — Глеб Архангельский. 

<< | >>
Источник: Васильченко Ю. Л., Таранченко 3. В., Черныш М. Н.. Самоучитель по тайм-менеджменту. 2007

Еще по теме Структура и неопределенность:

  1. Упражнение № 5. Личный баланс «Структура — неопределенность»
  2. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ГЛАВА VII СУТЬ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  3. 16.3.2. Неопределенность
  4. § 1. Риск и неопределенность
  5. 2.4.7. Неопределенность
  6. НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В НЕЭРГОДИЧЕСКОМ МИРЕ
  7. Неопределённость внешней среды
  8. Идентификация налоговой неопределенности
  9. НЕУСТРАНИМАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
  10. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  11. 13 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ эКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЙ
  12.               Система неопределенностей
  13. Предварительное уменьшение неопределенности
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -