>>

О пользе классики

Зачем? Зачем читать и издавать книгу прошлого века?

Книгу, в которой авторы анализируют и «продают» читателю секреты эффективности успешных американских компаний 1960-1970-х гг.

XX столетия. Многие из этих компаний не так уж легко пережили минувшие почти 30 лет (и это судьба почти всех преждевременно провозглашенных «построенными навечно»).

Книгу, написанную и изданную до эпохи крушения Советского Союза и «китайского чуда», до наступления эры Интернета и мобильных телефонов.

Книгу, в которой примечанием редактора современному читателю необходимо пояснять, что «большая восьме'рка» это почти уже десять лет как «большая четверка» (крупнейших аудиторских компаний).

Так зачем же?

Выплеснув сей негативистский заряд, который может возникнуть у иного критически настроенного читателя, предпримем усилие здесь же и немедленно ответить на поставленный вопрос.

Приведем четыре причины для знакомства (а лучше — вдумчивого чтения) с данной книгой, «секвестировав» авторскую «восьмерку» (а именно столько секретов эффективного управления приводится в книге) согласно вышеозначенному «аудиторскому» образцу.

Во-первых, процитируем авторов:

«Ничто не ново под Луной. 40 лет тому назад Селзник и Барнард говорили о формировании культуры и системы ценностей. Примерно в то же время Герберт Саймон начал говорить о грани

цах рациональности... проблема заключается, во-первых, в том, что ни одна из этих идей до сих пор не вписалась в мейнстрим (выделено нами. — М.К.): ни одна из них не оказывает сколько- нибудь заметного влияния на бизнесменов-практиков».

Итак, работа авторов — эго синтез продуктивных идей исследований менеджмента в XX в. (до 1980 г.). Авторы аккуратно и корректно цитируют исходный материал, показывая опыт и потенциал его «внедрения» в практику бизнеса.

Во-вторых, продолжим цитату: «...(на наш взгляд, это даже важнее) перечисленные выше идеи оказались не в состоянии отобразить все богатство, все разнообразие связей, наблюдаемое нами у выдающихся компаний».

Действительно, авторы предлагают не только эссе и компиляцию из предшествующих им теорий менеджмента, но и авторскую конструкцию (модель) как самой организации, так и секретов ее эффективности, состоящую из 8 качеств эффективной компании: ориентация на активные действия; близость к потребителю; автономность и предприимчивость; люди как фактор продуктивности; локальное управление, ориентация на ценность; верность своему призванию; простая форма, немногочисленный персонал; сочетание гибкости и жесткости.

Каждое из качеств обильно проиллюстрировано примерами из практики IBM, Wal-Mart и других известных каждому компаний — по количеству примеров на страницу это одна из самых практичных книг по менеджменту.

Книга одновременно проамериканская и антиамериканская. Проамериканская — в части примеров исключительно североамериканских компаний, антиамериканская — в части критики доминирующих в США представлений об управлении.

На наш взгляд, в этом и состоит основной пафос авторов «снять», преодолеть ограничения современной им модели ме

неджмента, ориентированной в первую очередь на классическую рациональность (контроль, управляемость как вычисляемость, отрицание «личностного» в бизнесе и т.д.). В книге показаны тренды и «зоны развития» управленческой теории и практики.

В-третьих, чаямое авторами — свершилось!

Идеи, описанные и усиленные Питерсом и Уотерманом (а мировой успех и тиражи книги были колоссальны), стали мейнстримом мировой управленческой мысли. В каком-то смысле мы живем в созданной ими парадигме (сами авторы с удовольствием воспроизводят в тексте это представление, введенное Т. Куном).

Многие российские теоретики и практики менеджмента выросли на работах этих авторов, с первыми их публикациями я лично познакомился в конце 1980-х. И «подсел», впервые встретив столь близкий идеологически и методологически и одновременно столь практичный текст по теории и практике управления. Знаю многих российских управленцев, в буквальном смысле «выросших» в 1980-1990-е гг.

на Питерсе и Уотермане.

При этом, будучи мейнстримом в обсуждении и обучении менеджменту, многие идеи/принципы, сформулированные авторами, так и не прижились в практике российского бизнеса. Поэтому, читая книгу и снисходительно улыбаясь мыслям «американских мечтателей», регулярно ловишь себя на том, что ой как много еще до полноценной реализации «заветов» классиков.

Уверен, что любой внимательный читатель извлечет из этой книги несколько конкретных идей для реализации в практике бизнеса, в развитии собственной организации.

В-четвертых, классика.

Нынче так уже не пишут...

Авторам удалось соблюсти баланс теоретического и практического материала, удалось не впасть в грех «прямых рекомендаций» (из серии «10 советов...»).

В этом смысле книгу стоит читать и из академически-эстети- ческих соображений. Ибо в пору ее написания еще не было так модно обсуждать виртуализацию и «исчезновение» организации

в паутине нетворкинга. И в фаворе были прикладные бизнес- исследования, отвечающие на главные для любой организации вопросы: Что такое бизнес-организация? Каковы секреты эффективности работающих в организации людей? Как усовершенствовать организацию?

Марк Кукушкин,

бизнес-тренер,

консультант по организационному развитию, директор компании «Бест-тренинг», управляющий партнер «Тренинг-Бутика»

| >>
Источник: Питерс Т.. В поисках совершенства: Уроки самых успешных компаний Америки. 2010

Еще по теме О пользе классики:

  1. 3.2.3. Экономические теории «новых классиков»
  2. Экономисты-классики
  3. НЕМНОГО ИСТОРИИ: КЛАССИКИ И КЕЙНСИАНЦЫ
  4. Теория рациональных ожиданий (новые классики)
  5. Глава 13 О пользе образцов
  6. Политико-экономические иследования: реактуализация классики (часть 3)
  7. Часть II СИСТЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙЭКОНОМИИ:КЛАССИКИИ КРИТИКИ
  8. 1.1. От классики к постсоветской школе критического марксизма
  9. Аргументы в пользу гуру
  10. IV. Доводы в пользу поэлементного ценообразования
  11. АДАМ СМИТ-КЛАССИК БУРЖУАЗНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  12. О пользе друзей в высоких инстанциях
  13. Польза маркетинговых исследований для менеджмента
  14. § 7.              Теория рациональных ожиданий. Новая классическая макроэкономика (новые классики)
  15. Извлечь максимальную пользу из полученных уроков
  16. Возвращаясь к классике: стоимость есть общественное отношение рыночной экономики
  17. 4.1.1. Выплаты в пользу физических лиц,освобожденные от налогообложения
  18. Доводы в пользу введения тарифа при монополии и олигополии
  19. Посеянное семя производит больше пользы, чем съеденное
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -