<<
>>

Планируем домашние заботы

  Пора взяться за наведение порядка в доме. Конечно, нет ничего ужаснее возни на кухне и уборки трехкомнатной квартиры. Поговорим о том, как делать это быстрее, а оставшееся время посвящать семье или себе.
Раз вы решились броситься с головой в омут замужества, придется смириться с повседневными делами. Быт — неизбежная часть жизни. Он требует немало времени, как правило, женского. У быта есть существенный недостаток: им часто не хочется заниматься, и если мы делаем что-то, то стараемся поскорее закончить. Нужно сделать так, чтобы дела по дому отнимали меньше времени и приносили удовольствие.

В качестве первого примера приведу поучительный анекдот.

Эксперт по эффективной организации труда закончил свою лекцию словами: Самое главное: не советую вам пробовать эти методы дома! Почему же? — спросили из аудитории. Я наблюдал за действиями моей жены во время приготовления завтрака в течение нескольких лет. Она делала большое количество движений между холодильником, микроволновкой и столом, часто держа в руках один-единствен- ный предмет. Однажды я сказал ей: «Дорогая, ты тратишь много времени зря. Почему ты не пробуешь нести несколько вещей сразу?» Это сэкономило время? — поинтересовалась аудитория. Фактически да, — ответил эксперт. — Обычно она готовила завтрак за двадцать минут. Теперь я делаю это за десять.

Своими рецептами, как все успеть, со мной поделились женщины с богатым семейным опытом. Эти методы основаны на тайм-менеджменте, то есть планировании и максимальной организованности.

Многие занятия по дому или с ребенком не требуют особенного внимания, а некоторые дела можно вообще делать автоматически, не думая, например, укладывать спать ребенка или готовить суп. Шансов бросить в воду картофельные очистки вместо картошки, как и положить малыша мимо кроватки, практически нет. Эти автоматические минуты и есть ваше богатство, так как в это время можно планировать другие дела.

У современного человека, как правило, не хватает времени, чтобы спокойно подумать. Его голова постоянно занята проблемами на работе, погоней за деньгами и временем. На самом деле времени, этого драгоценного ресурса, у человека в избытке. Нужно просто научиться правильно им распоряжаться.

Как только вы начнете планировать время, вы будете точно знать, на что используете каждую минуту и даже секунду, особенно те промежутки, когда ваши дети спят, находятся в детском саду, школе или на улице. У одной моей знакомой двое детей — четырех и шести лет. Когда ее старшему сыну было меньше года, Светлана стала сотрудничать с информационным агентством. Ей нужно было обзвонить множество людей, собрать информацию, а потом оформить ее в виде заметок. На это у нее был ежедневный трехчасовой сон ребенка. Сейчас она, вспоминая свои первые достижения, удивляется: как можно было написать несколько заметок за такой короткий промежуток времени, не имея почти никакого опыта. Дело было вот в чем. Во-первых, укладывая ребенка спать, она точно представляла себе, что будет делать в ближайшие два-три часа. Во-вторых, садясь за компьютер или набирая очередной телефонный номер, говорила себе: «У меня есть три часа, и за это время мне нужно сделать такой-то объем работы. Другого времени у меня не будет». Подозреваю, что, если бы работы было больше, она все равно успевала бы ее сделать. Помните, как в «Чародеях» волшебники учили героя Александра Абдулова проходить сквозь стены — видеть цель и не замечать препятствий.

Часами и минутами для ведения домашнего хозяйства нужно распоряжаться, как и временем на работе, то есть сортировать и планировать дела. Прежде всего определите, какие из них являются наиболее важными, и принимайтесь за них в первую очередь. Начав одно дело, желательно довести его до конца. Так у вас не будет «хвостов», которые остаются на потом, — недомытых полов, недостиранного белья и т. д. Однако это вовсе не означает, что вы должны целый день посвятить чему-то одному.

Помните про 15-минутный лимит на уборку: 15 минут на кухне, столько же — в ванной, затем в прихожей, и все сначала. Главное — соблюдать очередность и вернуться к тому, с чего начинали.

Важные дела требуют концентрации, а бегающий малыш ей совсем не способствует, поэтому лучше делать их в отсутствие детей. Бывают моменты, когда отвлекающее поведение вашего чада может даже помогать. Когда Светлана осваивала десятипальцевый «слепой» метод компьютерного набора текста, мальчишки дергали ее каждый по своему поводу. Сначала она раздражалась, а потом поняла, что, отвлекаясь от напряженного щелканья клавишами, она достигает гораздо большего эффекта. Это как слушать лекцию под музыку, не концентрируясь ни на том, ни на другом полностью. Подсознание работает максимально активно.

Как и на работе, дома случаются непредвиденные обстоятельства, в силу которых вы не можете, например, пропылесосить квартиру, поскольку ваш малыш спит, или помыть посуду, потому что муж унес свою тарелку к телевизору. Всегда имейте дела про запас, которыми можно заняться в таких случаях.

Может пропасть горячая вода или отключат электроэнергию, и тогда драгоценное время просачивается сквозь пальцы, а вы сидите и ничего не можете с этим поделать. На самом деле еще как можете. Запасными не обязательно должны быть крупные домашние дела. В их числе могут оказаться как чтение любимой книжки, так и лежание на диване. Главное, чтобы вы не испытывали при этом чувства вины за бесцельно потраченное время.

Никогда не укоряйте себя в том, что как ни стараетесь, а все мелочи переделать не успеваете. На то они и мелочи — их основная особенность в том, что они были, есть и будут всегда. Не пытайтесь успеть все сразу. Обязательно наступит момент, когда вы переделаете и мелкие дела. Например, вечно разбросанные игрушки можно убирать вместе с ребенком. Можно чистить картошку, мыть холодильник и готовить кулинарный шедевр, рассказывая малышу только что придуманную байку. Светины мальчишки, например, обожают, когда она поет им детские песенки или читает наизусть стихи.

Они вместе танцуют: старший кружится, младший размахивает ручками, а она делает и то и другое над очередной сковородкой.

Предела женской фантазии не существует, особенно когда впереди манящей простотой брезжит заветная цель, скажем, поваляться в ванне с любимой книжкой, заглянуть на любимый сайт или посмотреть телевизор, положив голову на плечо любимого мужа.

Кстати, о мужьях. Правильный настрой и помощь близких — еще один секрет, как все успеть. Не нужно никуда торопиться. Успеть — это не значит первым прийти к финишу с пеной у рта, воспаленным взглядом и расшатанными нервами. Успеть — значит получить от сделанного удовольствие, да еще и поставить самой себе «пять с плюсом». Как гласит народная мудрость, тише едешь — дальше будешь.

Перестаньте бояться — что не успеете, что делаете не так быстро, не так гладко и совсем не то, что надо. Советую, когда страшно, воспользоваться известным приемом, послав все подальше и махнув на все (или почти на все) рукой. На том и успокойтесь. Поверьте, как только вы, выбросив из головы неполучившийся суп и испорченную отбеливателем новую пижаму, плюхнетесь на диван, в голове сразу начнут появляться десятки идей, как лучше все организовать. Нет (или почти нет) на свете дел, которые нельзя было бы бросить, если совсем не хочется или не получается их сделать. Это не лень, это усталость, милые дамы. По прошествии нескольких дней, а иногда и часов можно будет убедиться, что необходимости в излишней суете и напряжении не было.

Вспомните, сколько раз вы, собирая ребенка в поликлинику, зная, что опаздываете на работу, ловили такси и, прибежав на место, обнаруживали, что врач еще не подошел, да и лаборатория для приема анализов закрыта. Сколько раз вы мчались на работу, встречу, свидание, а в результате маршрутка стояла на конечной полчаса после того, как вы в нее сели, начальник в тот день вообще не появился, а любимый, прождавший полтора часа в пробке, опоздал на свидание ровно на столько же. Бывает и наоборот, когда все усилия окупаются немедленно, но это совсем другая история.

Чаще задавайте себе вопрос: «Мне это нужно или я это должна сделать? » У всех нас свое представление о долге. Кто- то без конца убирает квартиру, кто-то весь день крутится у плиты, чтобы покорить родных своими кулинарными талантами. Есть мамы, которые занимаются со своим ребенком до отупения, уверенные в том, что ему это необходимо. Все это мы делаем потому, что считаем — должны — детям, мужу, родственникам, человечеству. Самое время спросить: «Действительно ли мне это нужно? » Если вы ответите утвердительно, то продолжайте нестись вперед, с усердием обхаживая своих близких. Наверное, вы получаете от этого удовольствие. Ответ «нет» означает, что эта суета вам успела надоесть и пора сделать перерыв, чтобы заняться собой и отдохнуть. Лучше пусть квартира покроется слоем пыли, чем в один прекрасный день вы попадете в больницу с нервным срывом. Просите о помощи, если такой финал близок. Несмотря на мнение, что женщина — это ломовая лошадь, простите за прямоту, ваши близкие всегда готовы прийти к вам на помощь, пусть не всегда догадываются об этом. Не надо вешать все домашние дела на свои хрупкие плечи. Распределяйте обязанности. Дети с удовольствием помогут, когда почувствуют, что они — взрослые члены семьи со своими правами и обязанностями, а не только предмет обожания и опеки. Ощущение взрослости вообще не зависит от возраста. Вспомните себя лет в пять, как вы, сидя на горшке, пытались доказать маме, что уже взрослая. Воспитывайте своих домашних.

Вам надоело чувствовать себя лошадью: соберите семейный совет и объявите, что с сегодняшнего дня вы устанавливаете новый график, нарушители которого будут лишены сладкого или карманных денег. Это не лучший прием заставить ребенка вам помогать, но спустя несколько дней он поймет, как это интересно, и будет делать все, что вы скажете, с удовольствием. Не стоит думать, что вы лишаете свое чадо детства. Вспомните старую истину, которой руководствовались наши родители, бабушки и дедушки: к труду надо приучать с малых лет.

Кроме того, что для ребенка это будет игрой, он почувствует свою значимость и ощутит первое удовлетворение от результатов труда.

Каждому члену семьи вручите список его обязанностей по дому. Дайте им время на обдумывание, но по прошествии испытательного срока правила игры должны стать незыблемыми. Порядок в доме с этого времени будет осуществляться под лозунгом: «Если вещь не на месте, значит, ее место — мусорное ведро». Для успеха нововведений нужно не позволять внутреннему голосу говорить вам, что вы сами могли бы это сделать быстрее и лучше, поэтому советую начать, когда роль лошади надоест настолько, что другого выхода уже не будет. Еще позволяйте себе делать то, что хотите, и тогда вы начнете получать удовольствие от семейной жизни со всеми ее хлопотами и безрадостным на первый взгляд бытом.

Кроме стирки, приготовления пищи и уборки, есть несколько важных моментов, которые можно либо планировать, либо перекладывать на плечи домочадцев. Так, ведение семейного бюджета можно доверить мужу, если, конечно, он на это способен. Можно разделить зоны ответственности. В данном случае подойдет годовое планирование с разбивкой по кварталам.

Внесите сюда значимые расходы: репетитор для дочки, дубленка для мужа, покупка мебели, холодильника, компьютера, поездки в гости в другой город или отпуск.

Это поможет сэкономить не только деньги, но и время на их поиски, когда возникнет необходимость. К тому же вы сбережете здоровье, потому что не надо будет каждый раз выяснять, за что платить и откуда брать деньги.

Совместный отдых также входит в годовое планирование. Мой опыт подсказывает, что необходимо хотя бы два совместных недельных отпуска.

Воспитание ребенка тоже лучше планировать. Именно с того момента, когда вы начнете учитывать время, которое уделяете ребенку, вы поймете, почему у вас с дочерью такие натянутые отношения. Вы просто тратите больше времени на посуду и стирку. Запланируйте прогулку в город на каждое воскресенье, сходите с семьей в кафе, парк или цирк — увидите, как изменится отношение дочери к вам.

Общение с мужем — также обязательный пункт планирования. Особенно подробный план стоит составлять на выходные — поездка на природу, прогулка, обсуждение книги, бюджета, летнего отдыха и т. д. 

<< | >>
Источник: Еремич Н. Г.. Тайм-менеджмент для женщин. Как все успевать. 2008

Еще по теме Планируем домашние заботы:

  1. 6.2. Мы не просто планируем, а «планируем» над рынком!
  2. ПЛАНИРУЕМ ПОКУПКИ
  3. ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК ЗАРАНЕЕ
  4. Страхи и заботы аудиторов
  5. Забота о потребителе
  6. Торговля и забота в качестве корпоративной религии
  7. Страхи и заботы аудиторов и проверяемых
  8. Глава 34 Управление стрессом и забота о персонале
  9. Понимание и забота о клиентах, втом числе потенциальных
  10. Финансовое благополучие и забота о качестве: медицинский центр Монтефиоре выигрывает с помощью сбалансированной системы показателей
  11. Домашние хозяйства
  12. 23.3. Типы домашних хозяйств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -