Как управлять стрессом
Как отмечалось в статье "Стресс на работе " (журнал "Mind Survey"), пятая часть руководителей опрошенных компаний считают, что до 50% дней, проведенных людьми "на бюллетене", можно записать на счет болезней, связанных с перегрузками; было также подсчитано, что из-за стрессов в Великобритании попросту пропадают 100 миллионов рабочих дней. Это сильно бьет по продуктивности любой организации. Результатом становится усиленное давление на людей, которые "не болеют" — они переживают стресс, им нужно проводить больше времени вне работы и т.д. Если стресс не регулировать, то он станет порочным кругом низкой производительности и подавленного морального состояния.
К этой проблеме нельзя относиться легкомысленно, но и не стоит принимать ее слишком близко к сердцу, потому что, как описывается в этой главе, стресс — дело очень индивидуальное, и справиться с бедами, которые он за собой влечет, может только сам человек. Однако организации могут применять определенные системы и механизмы, которые окажут в этом помощь работникам.
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?
Слово "стресс" — общий термин, обозначающий оказываемое на нас давление, как изнутри, так и извне. Сам по себе стресс не
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Уровни стресса
всегда плох. Так повелось, что его стали связывать с чем-то негативным, хотя, в принципе, он небходим для поддержания нашей жизнедеятельности.
Как правило, стресс происходит тогда, когда нарушается баланс между поддерживающими и сдерживающими факторами, что заставляет нас усомниться в своей способности соответствовать предъявляемым требованиям.
Когда мы переживаем оптимальный уровень стресса, наша работоспособность повышается. Мы позитивно настроены, спокойны, исполнены жаждой творчества, контролируем свои действия и эффективны в целом. Если мы испытываем недостаток или избыток стресса, то, как следствие, страдают наша работоспособность, поведение и настроение. На разных людей стресс оказывает разное воздействие, и что отрицательно сказывается на одном человеке, необязательно будет действовать так же на другого.
СИМПТОМЫ СТРЕССА
На разных людях стресс проявляется по-разному. Обычно он заявляет о себе тремя разновидностями симптомов: физическими, эмоциональными и поведенческими.
ФИЗИЧЕСКИЕ
К физическим симптомам относятся: головная боль; плохое состояние кожи; расстройства желудка; повышенное кровяное давление; плохое состояние волос; подверженность заболеваниям, например простудам и гриппу; перенасыщение легких кислородом; проблемы с сердцем; бессонница; повышенная утомляемость.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ
К эмоциональным симптомам относятся: раздражительность; готовность заплакать в любую минуту; чувство озабоченности/беспокойства; паранойя; гнев и разочарование; чувство собственного бессилия и потеря контроля.
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ
К поведенческим симптомам относятся: "рычание" на людей; общее вялое состояние; повышенная активность; неспособность сосредоточиться; общая неорганизованность; постоянное перекладывание вещей с места на место.
Это лишь примеры симптомов, имеющих отношение к стрессу. Для каждого человека они индивидуальны. Суть в том, чтобы на ранней стадии появления симптомов стресса распознать их тип и начать с ними бороться.
Необходимо отметить, что симптомы избытка и недостатка стресса могут быть очень похожими. Если все получается очень легко — существует множество помощников и ничто особо не мешает (т.е. работа, которую мы выполняем, слишком легка и нет простора для совершенствования), — тогда не исключено, что вскоре мы начнем переживать симпотомы, похожие на те, что бывают при перенапряжении. В любом случае важно, чтобы сам человек их понял.
Животные в зоопарках переживают недостаток стресса, потому что для прокорма им не нужно охотиться или работать — все эти заботы лежат на служащих зоопарка. По этой причине звери иногда становятся сонными или агрессивными, поскольку все дается им легко, и ничто не мешает.
Еще по теме Как управлять стрессом:
- Секрет Барнума - как прожить без стрессов
- Памятка: Как избежать стресса
- «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
- Как управлять маркетингом
- Управляющий как начальник
- 6.5. Как управлять в современной России?
- Глава I Социалистическое воспроизводство как централизованно управляемое
- Как управлять вынужденными перерывами
- Как управлять маркетинговой системой
- Как научиться управлять собой
- Как управлять взаимоотношениями с потребителем