<<
>>

Как научиться управлять собой

  Во все времена русские люди отличались широтой души, пространным отношением к жизни, мечтательностью и безрезультатностью каждого прожитого дня, года и вообще всей жизни. Мы любим лежать на диване, смотреть в потолок и мечтать.
Сколько новых идей и мыслей подарили миру русские люди — и, что парадоксально, очень немногие сделали хоть что-нибудь, чтобы их мечты стали реальностью. Редкую идею воплотил в жизнь ее автор, а не кто-то другой.

Возможно, причина в том, что целых 70 лет народ опекало наше великое государство. За это время успело смениться несколько поколений, поэтому люди отвыкли заботиться о себе сами, прилагать собственные усилия, чтобы купить квартиру, машину, получить хорошее образование и найти достойную работу. Однако пришло время самим строить жизнь — ставить перед собой цели и достигать их. Пока немногие умеют превращать мечту в цель и двигаться в направлении ее достижения. Научимся делать это.

Из предыдущих глав вы узнали, как найти в себе силы и энергию на решение локальных, каждодневных задач. Теперь поговорим о достижении долгосрочных целей.

Большинство наших соотечественников практически не прилагают усилий, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Не многие ставят глобальные цели, а если это и происходит, то в редких случаях людям удается достичь их. Вспомните, сколько раз вы обещали себе что-то реализовать и даже намечали конкретную дату исполнения заветной мечты: «на 30-летие подарю себе, любимой, автомобиль», «насобираю денег и в следующем году поеду на юг» или «надо менять работу, осенью обязательно запишусь на курсы дизайнеров». Однако просто ставить перед собой глобальные задачи недостаточно. Нужно иметь в виду, что для их выполнения придется приложить немалые усилия.

Многие люди привыкли просто плыть по течению и не разучились, а никогда не умели заботиться о себе и управлять собственной жизнью.

Они проживают каждый день, каким его Бог послал, и не думают о том, что рано или поздно об этом придется сожалеть. К этому бездействию может добавляться «так мама сказала», «это посоветовал шеф», «так хочет муж». Задумайтесь над тем, чего хотите именно вы, почему реализовать чужие планы сил хватает, а на свои не остается. Не уподобляйтесь тем, чья жизнь построена на оправдании, что так получилось само. Стройте свою жизнь так, как того желаете вы — не изменяйте своим мечтам, иначе со временем вы просто перестанете себя уважать. Научимся управлять собой.

Каждый хотя бы раз в жизни мечтал руководить. У вас есть шанс осуществить эту мечту и сделать шаг навстречу успеху. Ведущий отечественный эксперт в области управления временем, создатель российского тайм-менеджерского сообщества Глеб Архангельский предлагает: «Попробуйте рассматривать себя не как специалиста такого-то отдела или менеджера такой-то службы, забудьте на некоторое время о том, что вы — часть большой системы, зависящая от начальства, клиентов, множества правил и т. п. Посмотрите на себя как на Персональную Корпорацию, ЗАО "Я"». У этой корпорации есть все те же элементы управления, что и у любой фирмы, например:

личное стратегическое планирование — постановка долгосрочных целей; маркетинг — изучение рынка труда; личная бухгалтерия — учет и планирование денег и т. д.» (Архангельский Г. Тайм-драйв: как успевать жить и работать. — Манн, Иванов и Фербер, 2007).

У вас есть все, чтобы выработать автономную стратегию своей корпорации. Главный принцип — активность. Прекратите приспособленческое существование. Забудьте о том, что вам не вовремя или в недостаточном размере платят зарплату,

что отчет не готов потому, что не работает компьютер, а вы ни при чем; забудьте о том, что дома пустой холодильник, а на работе — куча незавершенных дел, которые нужно довести до конца вечером на кухне. Теперь не вы зависите от обстоятельств, а обстоятельства от вас. Вы — автономная компания, которой без чьей-либо помощи нужно выходить из кризиса. Грамотный руководитель в такой ситуации будет искать выгодное сотрудничество, наладит долгосрочные прибыльные связи, заключит контракты. Поступайте так же. Стройте свою стратегию развития, налаживая выгодные связи с другими корпорациями — работодателем или мужем. Помните: для процветающих компаний не существует однозначных решений и единственно верных путей к успеху. В том и заключается успех, что каждый ищет индивидуальный подход к жизни. Человек не обязательно успешен только потому, что ведет дневник, составляет планы или делегирует задачи. У каждого свои методы — придерживайтесь этого принципа. Выберите для себя верную технику и руководствуйтесь ей всегда. Главное — видеть впереди цель и уверенно идти к ней, несмотря на внешние обстоятельства.

<< | >>
Источник: Еремич Н. Г.. Тайм-менеджмент для женщин. Как все успевать. 2008

Еще по теме Как научиться управлять собой:

  1. Что значит управлять собой?
  2. ГЛАВА 14. НЕУМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ
  3. Характеристики руководителя, способного или неспособного управлять собой
  4. Почему всем руководителям необходимо уметь управлять собой
  5. Как научиться чувствовать настроение рынка
  6. «Управляющий не обязан знать, . как работает информационная система, — ему достаточно знать, как ее использовать»
  7. Как управлять маркетингом
  8. Управляющий как начальник
  9. Как связаны между собой налоги и справедливое распределение доходов в обществе?
  10. Как управлять стрессом
  11. 6.5. Как управлять в современной России?
  12. Как управлять взаимоотношениями с потребителем
  13. Глава I Социалистическое воспроизводство как централизованно управляемое
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -