<<

Глоссарий

  Адаптивность — мера временной гибкости мероприятия при изменении факторов внешней среды с сохранением требований эффективности и производительности.

Альтернативная стоимость времени — по аналогии с альтернативной стоимостью денег в экономике это стоимость тех благ, которые вы могли получить в единицу времени, но от которых отказались или намереваетесь отказаться, потратив эту единицу времени еще на что-то.

Концепция альтернативной стоимости особенно полезна при расстановке приоритетов.

Аналитика — совокупность способов анализа личной деятельности (расходуемых ресурсов и достигаемых результатов), дающих информацию для принятия решений. Может включать в себя коэффициенты, графики, правила учета и другие элементы.

Восприятие времени — субъективное представление о времени, которое может разниться в зависимости от психологического типа личности. В НЛП выделяют «ассоциированное» (человек находится внутри линии времени, переживает события) и «диссоциированное» (человек видит стрелу времени со стороны) восприятие времени.

Время — 1) физическое явление, ключевым свойством которого для человека является необратимость; 2) измеримый ресурс, допускающий осуществление по отношению к нему операции распределения, обмена, структурирования, конвертации в другие ресурсы (финансы, материалы, информацию, энергию).

Гибкое планирование — планирование, в которое заложены механизмы оперативного изменения планов в зависимости от обстоятельств.

Граница управляемости — допустимые пределы в процессе. Когда контрольные точки свидетельствуют о том, что процесс вышел за санкционированные пределы, менеджмент должен немедленно выявить ответственные факторы и скорректировать их.

График Гантта упрощенный—график личной работы, отличающийся от обычного нечеткой привязкой задач ко времени. По оси абсцисс

отмечаются периоды, по оси ординат — рабочие задания для самостоятельного выполнения.

Дедлайн (критический срок) — дата и/или время, к которому должна быть выполнена задача; получение результата после этого срока, как правило, снижает его ценность до нуля.

Делегирование — передача задач на выполнение подчиненным, коллегам, внешним поставщикам; покупка услуги, заменяющая самостоятельное выполнение задачи. Делегирование полномочий — передача прав и ресурсов, необходимых для выполнения задачи.

Инертность — свойство человека постепенно (не мгновенно) «втягиваться» в работу — доходить до максимального уровня производительности и постепенно выходить из нее (так как мозг не может моментально забыть о выполняемой работе). Свойство инертности необходимо учитывать при планировании и оперативном управлении личной деятельностью, особенно при работе с интеллектоемкими сложными задачами.

Кайдзен — совершенствование. Это понятие включает процесс непрерывного совершенствования личной, семейной, общественной и трудовой жизни. Применительно к производству Кайдзен означает постоянное совершенствование, к которому причастны все — как менеджмент, так и остальные работники.

Ключевые области (стратегические направления) — основные направления деятельности. Схема ключевых областей позволяет создать стратегический набор деятельности, поддерживать ее гармонию. У Стивена Р. Кови ключевые области называются ролями (роль главы семьи, руководителя, друга и т. д.).

Контекстное планирование — структурирование списка дел в соответствии с оптимальными для их выполнения контекстами; отслеживание в ходе деятельности «появления» и «приближения» различных контекстов и выполнение в эти момиты соответствующих дел.

Лайф-менеджмент, самоменеджмент — комплексная технология управления собой, управления своей жизнью.

Менеджмент, ориентированный на процесс, — стиль менеджмента, ориентированный на людей, в противоположность стилю, ориентированному исключительно на результаты. При менеджменте, ориентированном на процесс, руководитель должен поддерживать и стимулировать усилия, направленные на совершенствование способов выполнения сотрудниками их работы.

Такой стиль руководства требует учета долгосрочных перспектив и изменений в поведении. Поощрения при этом заслуживает следование таким критериям, как: дисциплина, управление временем, совершенствование мастерства, соучастие и вовлеченность, мораль и коммуникабельность. Стратегия Кайдзен предполагает, что сознательное формирование системы, которая использует при поощрении данные критерии, может существенно повысить конкурентоспособность компании.

Менеджмент, ориентированный на результат, — стиль менеджмента, укоренившийся на Западе, который делает акцент на контроль, исполнение, результат, вознаграждение (как правило, денежное) или на отказ в вознаграждении, а также на вынесение взысканий. Критерии легко квантифицируемы и краткосрочны.

Успешная стратегия Кайдзен однозначно предполагает, что ответственность за поддержание стандартов возлагается на рабочего, а совершенствование стандартов — обязанность менеджмента. Японское понимание менеджмента сводится к следующему: поддерживать и повышать стандарты.

Метод ограниченного хаоса — метод управления, заключающийся в постепенном «выращивании» оптимального уровня порядка с помощью внесения моментов упорядоченности в начальный хаос. Является альтернативой классическому «методу полной упорядоченности», предполагающему создание полного порядка и непрерывное поддержание этого порядка на протяжении деятельности.

Обзор — представление информации, позволяющее легко видеть всю совокупность значимых элементов и их взаимосвязи; дающее, таким образом, возможность эффективно принимать решения при просмотре этой информации.

Органайзер — средство фиксации и структурирования целей и задач, их привязки к времени выполнения. Классическими считаются бумажные и электронные органайзеры.

Организация/управление. Организация — создание, структурирование некоего самодвижущегося, самостоятельно функционирующего объекта. Управление — влияние на курс движения объекта, имеющее целью привести объект в нужную точку или по нужной траектории.

Персональная миссия — инструмент личного стратегического позиционирования и планирования, аналогичный миссии фирмы.

Краткая декларация субъекта, формулирующая и выражающая его уникальное место в мире, основную задачу в жизни.

«Пинарик» — календарь года, в котором ежедневно вычеркивается проходящий день. Является способом «материализации» времени, привлечения внимания к его ограниченности.

Приоритетное планирование — технология планирования, заключающаяся в составлении списка дел на период и упорядочении их по приоритетам в порядке убывания с целью последующего выполнения.

Поглотители времени—обстоятельства, приводящие к неэффективной трате времени. Соответственно, понимание поглотителей, так же, как эффективного использования времени, субъективны и зависят от системы ценностей личности.

Проектный подход к совершенствованию управления пытается выработать лучшие подходы с помощью заранее заданных целей. В будущем стоит уделять такому подходу более пристальное внимание в процессе управления.

Производительность — показатель результативности процесса в единицу времени.

Редлайн — критический срок выполнения задания, задающий временной резерв между сроком готовности задачи и моментом необходимости использования результата ее выполнения.

Резервы — потенциальный прирост эффективности, который можно получить при совершенствовании процесса.

Результативность — степень, в которой мероприятие обеспечивает необходимый (запланированный) результат за необходимое время при нормальном потреблении иных ресурсов. Часто под результативностью понимается качество.

Ресурсно-календарное планирование — технология планирования и бюджетирования расходов времени, заключающаяся в распределении бюджета времени с учетом календарных привязок и приоритетности задач.

Ресурсы — измеримые, ограниченные, управляемые материальные и нематериальные субстанции, необходимые для достижения целей. К универсальным ресурсам относятся: финансовые, материальные, энергетические, человеческие, информационные, а также временной ресурс.

Рефлексия — взгляд на себя и свою деятельность со стороны, анализ своей деятельности и поиск способов ее совершенствования.

Центральный процесс для системы личного тайм-менеджмента.

Своевременность — мера того, насколько результат остается невостребованным, когда он будет потреблен в следующем мероприятии (ожидание) или насколько приостанавливается следующее мероприятие из-за задержки начала (запаздывание).

Система структурирования внимания — система организации, структурирования задач, основанная на разделении рабочего пространства или органайзера на три основные области внимания: фокус внимания (1 задача), область ближнего внимания (5-9 задач), область дальнего внимания (бесконечное множество задач).

Скользящее планирование — технология планирования, предполагающая изменение планов на будущее после прохождения определенного этапа деятельности, при этом их граница отдаляется на длину пройденного этапа.

Совершенствование — совершенствование как часть успешной Кайдзен-стратегии выходит за пределы значения, которое дано в толковом словаре. Совершенствование представляет собой образ мышления, неразрывно связанный с поддержанием и повышением стандартов. В более широком смысле его можно определить как Кайдзен и инновацию, где стратегия Кайдзен поддерживает и повышает общественные стандарты путем небольших, постепенных улучшений, а инновация обеспечивает коренные изменения в результате крупных вложений в технологию и/или оборудование.

Стандарты — комплекс политических подходов, правил, директив и процедур, установленных менеджментом для всех основных операций, который позволяет всем сотрудникам успешно выполнять свою работу.

Тайм-шит — листок для учета затрат времени.

Тайм-менеджер — человек, осознанно и ответственно строящий свою жизнь, ставящий осмысленные цели и достигающий их, вместо того, чтобы бездумно «плыть по течению».

Творческая лень — состояние лени, отличающееся осознанностью применения, высоким удовлетворением от процесса (отсутствием чувства вины) и высокими творческими результатами. Наиболее эффективно применять после загрузки подсознания информацией с целью дать ему возможность в спокойных условиях продуцировать решение.

Точно вовремя (JIT) — метод управления производством и запасами (процессами). Одна из составляющих полностью интегрированной системы всеобщего управления качеством (TQM), ее нельзя включить в процесс без остальных составляющих TQM. Применительно к личности — это организация времени как элемент общего управления жизнью.

Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент —

комплексная технология организации деятельности, акцентирующая внимание на необратимости времени. Это понимание шире общепринятого взгляда на тайм-менеджмент как на технологию управления ресурсом времени, задачами, сроками и т. п.

Хронометраж (документирование) — один из ключевых методов тайм-менеджмента, фиксация расходов личного времени (либо других значимых количественных или качественных показателей деятельности), дающая материал для анализа и принятия решений.

Цикл PDCA(цикл Деминга)—планируй—делай—проверяй—воздействуй. В то время как колесо Деминга делает акцент на постоянном взаимодействии между исследованием, проектированием, производством и сбытом, цикл PDCA дает возможность повысить эффективность любого управленческого воздействия, должным образом применяя указанную последовательность: планируй — делай — проверяй — воздействуй.

Цикл SDCA(цикл Кайдзен) — стандартизуй—делай — проверяй — воздействуй. Усовершенствование цикла PDCA, при котором менеджмент решает сначала установить стандарт и лишь затем приступить к реализации цикла PDCA.

Эффективность — это мера того, как процесс использует ресурсы, в нашем случае, временной ресурс. Часто под эффективностью понимают производительность. 

<< |
Источник: Васильченко Ю. Л., Таранченко 3. В., Черныш М. Н.. Самоучитель по тайм-менеджменту. 2007

Еще по теме Глоссарий:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарии
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИИ
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. Глоссарий
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -