<<
>>

6.5. МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Во Всемирной таможенной организации государства — члены ВТАО делятся на региональные группы:

1) Америка и Карибский бассейн;

2) Европа;

3) Северная Африка, Ближний и Средний Восток;

4) Западная и Центральная Африка;

5) Восточная и Южная Африка;

6) Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания.

Задача каждой группы — проведение линии ВТАО по гармонизации таможенных систем данного региона, продвижение актов ВТАО, их разъяснение, привлечение новых членов.

Советский Союз, вступивший в Совет таможенного сотрудничества в 1991 г., был отнесен к европейскому региону. Независимые государ­ства — субъекты бывшего СССР — также автоматически были вклю­чены в регион «Европа». В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 169 государств. Россия как правопреемница СССР стала членом ВТАО с 1992 г. Европейский регион оказался са­мым большим, включает 40 государств, при средней численности стран около 20 в других регионах.

Наряду с английским, французским и испанским языком в июле 2000 г. русскому языку придан статус рабочего языка Всемирной тамо­женной организации для использования его в гармонизированной си­стеме описания и кодирования товаров.

Важную роль в международных таможенных отношениях играет вза­имодействие России со Всемирной таможенной организацией. В отно­шениях со странами «дальнего зарубежья» приоритет отдается развитию сотрудничества с таможенными службами стран, граничащих с Росси­ей, являющихся основными торгово-экономическими партнерами, а также представляющих зону «риска» в правоохранительном плане.

Функционирование России во Всемирной таможенной организа­ции будет более эффективным при устранении несоответствия и раз­личий в стандартах конвенции и нормах таможенного законодатель­ства России, а именно:

• внедрение перспективных таможенных технологий;

• расширение специальных упрощенных процедур для отдельных лиц;

• усиление таможенного пост-аудита;

• минимизация предоставляемых документов и информации;

• обеспечение возможности декларирования товаров на границе.

Эффективность деятельности таможенной службы любого государ­ства определяется по следующим направлениям:

• быстрое перемещение товаров, транспортных средств и физиче­ских лиц через таможенные границы;

• надежное предотвращение и безусловное пресечение нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности, представляющих экономическую, социальную, экологическую, техническую, тех­нологическую опасность для государств и мирового сообщества.

Достижение указанных целей стало возможно за счет внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли в практику деятельности таможенных органов РФ.

Рамочные стандарты безопасности (РСБ) стали ответом мирово­го сообщества на вызовы современности, из которых одним из самых серьезных стало противодействие международной террористической угрозе в контексте с событиями 11 сентября 2001 г. и последующими со­бытиями в мире. Всемирная таможенная организация, выражая волю подавляющего большинства государств (168 членов организации), активно включилась в борьбу с мировым терроризмом, угрожающим свободному развитию международных торгово-экономических опе­раций. На сегодняшний день уже 95 стран — участниц ВТО, включая Россию, письменно подтвердили свое одобрение принятых рамочных стандартов безопасности. Ожидается, что 25 государств Евросоюза в ближайшее время также присоединятся к мерам, призванным повы­сить роль таможенных процедур в деле их гармонизации с целью со­действия глобальной торговле и снижения сопутствующих ей рисков.

Суть РСБ заключается в определении преимуществ безопасной ми­ровой торговли. Стандарты базируются на двух подходах: это отноше­ния таможенных администраций между собой и отношения таможен­ных администраций с бизнес-сообществом.

Основные принципы РСБ:

1. Предварительный обмен данными в электронном виде. Между странами-экспортерами и импортерами должен обеспечиваться бес­перебойный электронный обмен информацией. Для этого требуется, чтобы таможня за то время, пока идет информация, отработала постав­ку по системе управления рисками, после чего стало бы возможным принятие решения о типе таможенного контроля в отношении пере­мещаемого груза.

2. Система информационного обмена должна поддерживаться на современном уровне, с использованием последних достижений высо­ких компьютерных технологий.

3. Таможенные администрации обязаны обеспечивать безопасность грузоперевозок.

4. Сотрудничество таможни и бизнес-сообществ. Таможня должна находиться в постоянном контакте с теми предприятиями и произво­дителями, которые являются участниками ВЭД, стали уполномочен­ными экономическими операторами.

В работе с РСБ первоочередной ролью ВТО является диагностика каждой отдельно взятой страны. Для внедрения РСБ требуется соот­ветствующее финансирование.

Суть этих мер — система управления рисками и внедрение совре­менных информационных технологий, использование упрощенного таможенного декларирования и многое другое. Однако их применение зависит не только от ресурсов, имеющихся у национальных таможен­ных администраций, но и от их готовности к международному сотруд­ничеству, а в конечном счете — от поддержки этого процесса со сторо­ны политических властей различных стран.

В РСБ введена норма обмена экономической информацией между таможенными администрациями, что отражено в разделе «Фактурная стоимость». Предварительное информирование позволяет максималь­но сократить формальности на границе. Свою готовность участвовать в этой схеме подтвердили 127 государств мира.

Бизнес, который готов работать по этим стандартам, получил статус уполномоченного экономического оператора.

Внедрение в таможенное дело международных норм и правил по­зволило перейти на применение единых стандартов в области тамо­женного дела и решить вопросы, связанные с присоединением к меж­дународным конвенциям по гармонизации и упрощению таможенных процедур (Киотская конвенция, редакция 1999 г.).

В этих условиях на первый план выдвигается проблема создания ме­ханизма обмена унифицированной информацией в электронном фор­мате между всеми участниками, вовлеченными во внешнеэкономиче­ские отношения, включая таможенные органы. Он предусматривает налаживание информационного взаимодействия между националь­ными таможенными администрациями на региональном и мировом уровнях, их сотрудничество с другими компетентными организациями, участвующими в обеспечении контроля на границах, а также с между­народным сообществом, важным элементом которого является Все­мирная таможенная организация.

Приоритетным направлением деятельности системы RILO-Москва является координация работы национальных узлов связи таможенных служб стран — участниц СНГ и обеспечение их взаимодействия с Все­мирной таможенной организацией. Основной практической задачей деятельности RILO-Москва является обеспечение непрерывного по­ступления информации, ее учета и распределения в правоохранитель­ной сети Всемирной таможенной организации (ВТО) «CEN», а так­же получение всеми национальными узлами связи прямого доступа в «CEN» для начала самостоятельной работы.

Результаты сбора, структурирования и анализа информации из на­циональных узлов связи используются следующим образом:

• обобщение в тематических информационно-аналитических бюл­летенях;

• распространение ориентировок по новым, изощренным спосо­бам сокрытия контрабанды, новым маршрутам и тенденциям контрабандных перемещений;

• проведение совместных операций по мониторингу легального перемещения наркотических и психотропных веществ;

• организация и проведение тематических семинаров;

• создание системы глобального мониторинга и анализа данных с последующим изданием соответствующих аналитических ма­териалов и информационных бюллетеней;

• проведение двусторонних и многосторонних консультаций с по­следующим оформлением достигнутых договоренностей в виде меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Одним из направлений международного таможенного сотрудниче­ства, вызывающим пристальное внимание, является борьба с таможен­ными правонарушениями. К наиболее распространенным и опасным правонарушениям относятся контрабандный ввоз/вывоз объектов ди­кой природы, морских биоресурсов, наркотических и психотропных веществ, оружия, леса и лесоматериалов, культурных ценностей и др. Причины таких явлений находятся в сфере экономических интересов стран, проводящих политику все большего распространения и про­движения своих товаров как на мировой рынок, так и на националь­ные рынки различных государств с целью получения экономической прибыли и дальнейшего развития своей экономики.

Относительно новым направлением международного сотрудниче­ства в таможенном деле является регулирование электронной торгов­ли. Уже сегодня существуют международные организации, разрабаты­вающие международные требования и рекомендации по процедурам и правилам электронной торговли. В системе ООН работа по юриди­ческому регулированию отношений в области электронной коммер­ции сосредоточена в Комиссии по международному торговому пра­ву — UNCITRAL. Здесь было разработано два модельных закона: по электронной коммерции (MLEC, 1996 г.) и по электронным подписям (MLES, 2000 г.). Другим международным центром разработки базовых правил регулирования электронной коммерции стал Европейский Союз, которым, в частности, была разработана и принята Директи­ва по электронным подписям, выработаны основные предложения и проект Директивы по электронной коммерции на внутреннем рынке.

<< | >>
Источник: Г. И. Немирова, Ю. В. Рожкова. ЭКОНОМИКА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА Учебное пособие. 2013

Еще по теме 6.5. МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  2. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  3. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. роль и место Федерального казначейства в системе управления финансами в Российской Федерации
  5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  6. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  7. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  8. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  9. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  10. Переводы без открытия банковского счета в Российскую Федерацию и из Российской Федерации
  11. структурная единица 1.5 Консолидированные бюджеты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  12. Организация государственной статистики в Российской Федерации
  13. Глава 1 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -