<<
>>

2.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Государственное регулирование ВЭД осуществляется тарифными и ог­раничительно-запретительными (административными) мерами. В обоих случаях регулирование осуществляется путем властной регламентации отношений государства с участниками ВЭД с помощью различных ограничительных, запретительных и разрешительных правил и про­цедур.

Регулируя импорт, государство стремится к ограничению ввоза в стра­ну продукции, которая может нанести ущерб национальному производ­ству. При этом учитывает конкурентообразующее и антимонопольное значение импорта.

Система ограничительно-запретительных мер в России строится на законодательной основе, к числу которых можно отнести федераль­ные законы Российской Федерации: «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», «О специальных за­щитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» и др.

В Российской Федерации в соответствии с членством в Таможенном союзе применяется «Единый перечень товаров, к которым применя­ются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами — чле­нами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического со­общества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений», который утвержден Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) от 27.11.2009 г. № 19 и Решением Комиссии Та­моженного союза от 27.11.2009 г. № 132 (в ред. Решения Комиссии Та­моженного союза от 27.01.2010 г. № 168).

Нетарифные ограничения (НТО), барьеры импортных/экспортных операций — комплекс мер ограничительно-запретительного характе­ра, препятствующих проникновению иностранных товаров на вну­тренние рынки.

Нетарифное регулирование — метод государственного регулиро­вания внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений эконо­мического характера.

Нетарифное регулирование внешней торговли может осуществлять­ся только в следующих случаях:

• при введении количественных ограничений, устанавливаемых Правительством Российской Федерации в исключительных случаях;

• при предоставлении исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

• при введении специальных защитных, антидемпинговых и ком­пенсационных мер.

Цель применения нетарифных ограничений заключается в следую­щем:

• усиление конкурентных позиций импортирующей страны;

• защита национальной экономики;

• охрана жизни и здоровья населения, окружающей среды, мора­ли, религии и национальной безопасности.

В соответствии с законодательной и нормативно-правовой базой нетарифные ограничения делятся на следующие группы, представлен­ные в табл.6.

Таблица 6. Классификация нетарифных ограничений
Состав нетарифных ограничений
экономические НТО административные
Различные налоги и сборы (парата­рифные) Лицензирование и квотирование, эмбарго, «добровольные ограничения экспорта»
Меры валютного регулирования Система государственных закупок товаров
Импортные депозиты Контроль над ценами Монополистические меры
Особые виды пошлин — специаль­ные, антидемпинговые, компенса­ционные Использование в протекционистских целях стандартов и технических норм, дополнитель­ных таможенных документов и процедур и пр.

Различия между экономическими и административными НТО пред­ставлены в табл. 7.

Таблица 7.
Различия между экономическими и административными нетарифными ограничениями
Экономические НТО Административные НТО
Действуют через механизм рынка, удо­рожая импортные и экспортные товары Непосредственно ограничивают доступ им­портных и поставку отечественных товаров за границу
Первенство на рынке остается за потре­бителем: он сохраняет свободу выбора и решает, приобрести ли более дорогой импортный или более дешевый анало­гичный национальный товар Государство фактически определяет товар­ную структуру внутреннего рынка, ограждая его как от импортных поставок, так и от возможностей возникновения дефицита отечественных товаров на внутреннем рынке. Покупатель в этом случае лишается права на свободный выбор товара

Административные НТО

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой дея­тельности» импорт и экспорт товаров в Российской Федерации осу­ществляются без количественных ограничений, за исключением

случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 21, а также ст. 21—24, 26, 27, при со­блюдении указанных в них требованиях.

Цели применения количественных ограничений импорта-экспорта:

• защита позиций национальных производителей в случаях, когда другие торгово-политические средства недостаточно эффектив­ны;

• поддержание цен на товары и прибылей национальных произ­водителей;

• вытеснение зарубежных конкурентов с внутреннего рынка;

• как орудие экономического давления на другие страны, чтобы выторговывать уступки.

Под импортной (экспортной) квотой понимается ограничение им­порта (экспорта) товара по количеству и (или) стоимости.

Лицензирование — получение права или разрешения от уполномо­ченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций (используется в том числе как механизм распределения квоты путем выдачи лицензий индивидуаль­ным импортерам до ее исчерпания).

Под импортной (экспортной) лицензией понимается разрешение на ввоз (вывоз) товаров на территорию (с территории) Российской Феде­рации.

Лицензирование в сфере торговли товарами в соответствии со ст. 24 Закона об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности устанавливается в отдельных случаях:

• введение временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров;

• реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров;

• предоставление исключительного права на экспорт и (или) им­порт отдельных видов товаров;

• выполнение Российской Федерацией международных обяза­тельств.

Ввоз и вывоз каждого вида товара, подлежащего лицензированию, регламентируется соответствующим Постановлением Правительства РФ. Например:

• лекарственные средства и фармацевтические субстанции, при­меняемые в медицинских целях, регламентируются Постанов­лением Правительства РФ от 29.09.2010 г. № 771 «О порядке

ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации»;

• опасные отходы — Постановлением Правительства от 17.07.2003 г. № 442 «О трансграничном перемещении отходов»;

• озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция — Постановлением Правительства РФ от 08.05.2006 г. № 563 «О ре­гулировании ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Рос­сийской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции».

Технические меры — государственные меры контроля качества, без­опасности или характеристик товаров, включая применяемые адми­нистративные условия, терминологию, символы, проверку и методы проверки, требования к упаковке, маркировке и этикеткам, которые могут быть использованы как средство ограничения доступа товаров на внутренний рынок страны и Таможенного союза.

Техническими барьерами, используемыми в протекционистских це­лях, являются:

• технические условия изготовления товара;

• специальные требования к маркировке и упаковке;

• обязательная инспекция, применяемая к отдельным товарам (специфические санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы и правила);

• запрет на ввоз продукции, которая не соответствует тем или иным техническим требованиям;

• предотгрузочная инспекция (инспекция предприятий-постав- щиков);

• специальные таможенные формальности.

Технические меры должны обеспечить ввоз на таможенную тер­риторию товаров, соответствующих документам, устанавливающим обязательные требования к товарам, исходя из законодательства госу­дарств Таможенного союза и российского, а при вывозе — выполнение требований законодательства иностранных государств.

Монополистические меры — регулирующие мероприятия, которые предоставляют исключительные права определенной группе хозяй­ствующих субъектов.

Основные виды монополистических мер — это государственная моно­полия на импорт определенных товаров, принудительное обслужи­вание национальными предприятиями. Монополия обычно решает

проблему приведения в равновесие платежного баланса за счет кон­тролирования импорта по сравнению с экспортом.

Таможенные операции — административные правила и процедуры, которые необходимо выполнять при перемещении товаров через та­моженную границу или при помещении товара под какую-либо тамо­женную процедуру.

Паратарифные ( сверхтарифные) меры — платежи и сборы, взимае­мые с товара, пересекающего таможенную границу, и увеличивающие стоимость ввозимого товара на дополнительную величину, помимо та­моженной пошлины (на определенный процент или на определенную величину на единицу товара).

Действующее в настоящее время законодательство Таможенного союза широко использует налоговую политику в качестве одного из средств протекционизма и пополнения доходной части федерального бюджета. При перемещении через границу импортные товары облага­ются налогами. При этом главная роль отводится налогу на добавлен­ную стоимость (НДС) и акцизу. НДС облагаются все товары, ввозимые на территорию государств — членов Таможенного союза, в том числе и Российской Федерации. Акцизом облагаются отдельные товары в по­рядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Им же устанавлива­ются ставки акцизов, также и как номенклатура товаров, подлежащих обложению.

Меры валютно-финансовой политики — это меры валютного регули­рования, требования предварительной оплаты стоимости импорта и/ или уплаты импортных налогов, субсидии и финансовые льготы.

Меры по защите экономических интересов государства во внешней торговле. Защитные меры (специальные защитные меры — по россий­скому законодательству) — импортные ограничения, которые при­меняются на временной основе в тех случаях, когда иностранные то­вары ввозятся в таких количествах и/или на таких условиях, что это причиняет или может причинить существенный ущерб отраслям, чья продукция конкурирует с импортной. Обстоятельствами, обуславли­вающими применение защитных мер, являются: причинение суще­ственного ущерба отрасли экономики; угроза причинения существен­ного ущерба отрасли экономики.

<< | >>
Источник: Г. И. Немирова, Ю. В. Рожкова. ЭКОНОМИКА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА Учебное пособие. 2013

Еще по теме 2.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ:

  1. 10.1. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли внешнеторговая политика
  2. 7. Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли. Открытая экономика
  3. 15.3. Нетарифные ограничения во внешней торговле
  4. ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
  5. Многостороннее регулирование внешней торговли
  6. 4.4. Государственное регулирование внешней торговли
  7. Механизмы и инструменты регулирования внешней торговли
  8. Система государственного регулирования внешней торговли США
  9. § 1. Понятие и основные механизмы государственного регулирования внешней торговли по законодательству Республики Беларусь
  10. 6.2. Нетарифные меры регулирования внешнеторговой деятельности
  11. Глава 2. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
  12. Нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
  13. Нетарифные методы регулирования
  14. Экономические основы и последствия либерализации внешней торговли
  15. Тарифные барьеры, Парадокс Мецлера, Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности
  16. 3.2. Правовые основы защиты экономических интересов государства во внешней торговле товарами
  17. Реализация мер налогового регулирования
  18. Социально-экономическая сущность оптовой торговли
  19. 2.5.4. Экономическая сущность маржинальной торговли
  20. 6.3. Выработка экономических мер по снижению уровня теневой экономической деятельности в секторе малого предпринимательства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -