<<
>>

3.3.1. Кооперирование в таможенном деле

Для выполнения своих функций таможенные органы вступают в тесные деловые связи с другими таможенными и правоохранитель­ными органами, органами государственного и местного управления, международными организациями.

Полученная в результате коопери­рования информация необходима для принятия решений при тамо­женном декларировании товаров и может являться составной частью документов, выдаваемых участникам ВЭД.

Особое значение имеют производственные связи различных тамо­женных организаций, которые появляются в результате их коопери­рования. Их необходимость возникает из специализации таможенных организаций и представляет собой выполнение работ одними тамо­женными организациями для других.

Производственные связи по отраслевому принципу делятся на вну­тренние и внешние. Наибольшее распространение имеют внутренние связи. Специализированные таможни закупают и поставляют другим таможенным организациям материальные ресурсы. Внутренние та­можни выполняют для пограничных таможен ряд процедур, и наобо­рот (например, при контроле доставки товаров) [74].

Производственные связи в таможенном деле обусловлены непре­рывностью таможенного контроля и декларирования, когда этот про­цесс осуществляется (начинается и завершается) рядом таможенных организаций.

Что касается внешних производственных связей, то к ним относится взаимодействие таможенных органов с другими правоохранительными органами (Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная по­граничная служба (ФПС), Министерство внутренних дел (МВД)), со смежными организациями, такими, например, как Министерство пу­тей сообщения (МПС), другими перевозчиками товаров и транспорт­ных средств, службами фитосанитарного контроля и другими. Для це­лей валютного контроля большое значение имеют производственные связи с Центральным банком (ЦБ) РФ и уполномоченными банками.

Основными принципами взаимодействия являются: строгое соблюде­ние законности, высокая ответственность за сохранность служебных сведений, оперативность и комплексное использование сил и средств органов внутренних дел, министерства безопасности и таможенных учреждений.

Взаимодействие развивается в следующих направлениях:

• разработка на основе анализа оперативной обстановки и про­ведение совместных мероприятий по предупреждению, раскры­тию и расследованию преступлений в данной сфере;

• осуществление обмена информацией об источниках и каналах незаконного поступления на внутренний рынок, а также о воз­можном вывозе за рубеж оружия, наркотиков, валюты, культур­ных ценностей и сырьевых ресурсов, крупных партий промыш­ленных изделий и товаров народного потребления; выявление лиц, занимающихся перемещением через таможенную границу

Таможенного союза предметов контрабанды, нарушающих по­рядок проведения внешнеэкономических операций, осущест­вление совместных мер по документированию их преступной деятельности;

• оказание взаимной помощи в осуществлении научных исследова­ний и подготовке кадров; проведение совместных рабочих встреч, совещаний, обобщение итогов проделанной работы, подготовка предложений по совершенствованию совместной деятельности.

Министерство внутренних дел Российской Федерации и его подраз­деления на местах проводят оперативно-розыскные и иные мероприя­тия в среде потребителей и сбытчиков наркотиков, спекулянтов валю­той и культурными ценностями, лиц, занятых в сфере обслуживания иностранных граждан, а также в организациях и предприятиях, осу­ществляющих экспортно-импортные операции; принимают участие в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в данной сфере; ведут учет культурных ценностей, задержанных по делам о контрабанде, а также сбытчиков наркотиков, располагающих межрегиональными связями.

Федеральная служба безопасности оказывает содействие в организа­ции контроля за объектами оперативной заинтересованности органов внутренних дел, ориентирует о возможных каналах поступления нар­котиков в РФ, фактах контрабанды в другие страны, связях лиц, при­влекаемых к уголовной ответственности за подобные правонарушения.

Таможенные органы представляют возможность изучать материал сотрудникам МВД о ввозе, вывозе товаров, участвуют совместно в опе­ративно-розыскных мероприятиях.

Сообщают органам МВД и ФСБ о фактах задержания предметов, запрещенных к ввозу или вывозу, лиц, задержанных за перевозку наркотиков, выявленных в ходе таможенного контроля каналах сбыта на территории РФ оружия, наркотиков, спосо­бах их маскировки при перевозке.

Взаимодействие таможенных органов с органами МВД и ФСБ при проведении мероприятий по предупреждению, раскрытию и рассле­дованию преступлений в данной сфере осуществляется на основе со­вместных планов. Координация взаимодействия при решении вопро­сов организации борьбы с преступностью в данной сфере возлагается на специально создаваемые совместные рабочие группы.

Таможенные органы для реализации задач, поставленных перед ними, наделены широким кругом полномочий. Но изолированно осу­ществлять свою деятельность они не могут. В целях повышения эф­фективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела и таможенными правонарушениями осуществляется постоянное взаи­модействие между всеми правоохранительными органами и иными государственными органами. Сотрудничество регулируется соглаше­ниями, которые заключаются между таможенными органами и иными правоохранительными органами.

Единое соглашение о взаимодействии и порядке обмена информа­цией заключается на общероссийском уровне между ФТС России и иными органами власти (МВД, ФСБ, налоговая инспекция).

Например, для пресечения правонарушений налогового законода­тельства ФТС России полностью передает базу данных таможенной декларации в налоговую инспекцию.

Для обмена информацией между таможенными органами и феде­ральными органами налоговой инспекции организовывается взаи­модействие. Они безвозмездно предоставляют друг другу по соответ­ствующим запросам информацию, содержащуюся в архивах, учетных данных, банках данных; информируют о фактах нарушения таможен­ного и налогового законодательства; о физических и юридических ли­цах, имеющих отношение к таким нарушениям; причинах и условиях, способствующих совершению таможенных и налоговых преступлений и правонарушений.

Таможенные органы России, кроме того, информируют органы на­логовой инспекции об участниках внешнеэкономических связей, пре­доставляют информацию о декларировании товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственную границу.

Таким образом, экономическая эффективность концентрации, спе­циализации и кооперирования является результатом организационно­плановых мероприятий и повышения технологического уровня тамо­женного декларирования и таможенного контроля. Она проявляется в снижении себестоимости таможенных услуг за счет повышения про­изводительности труда и уменьшения расходов, приходящихся на еди­ницу работ и услуг.

<< | >>
Источник: Г. И. Немирова, Ю. В. Рожкова. ЭКОНОМИКА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА Учебное пособие. 2013

Еще по теме 3.3.1. Кооперирование в таможенном деле:

  1. 2.10. Товар в таможенном деле
  2. 7.9. Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  3. Таможенные льготы для резидентов (режим свободной таможенной зоны)
  4. Особенности исчисления таможенных налогов при различных таможенных режимах
  5. 2.3.2. Таможенные платежи и методы определения таможенной стоимости
  6. 37. Таможенные пошлины и таможенный тариф
  7. 3. Кооперирование производства
  8. Тема 5. Специализация и кооперирование производства.
  9. 7.5.Показатели производственного кооперирования
  10. 7.4. Понятие и формы производственного кооперирования
  11. 7.6. Территориальное и отраслевое кооперирование
  12. § 13.4. Кооперирование
  13. Международное производственное кооперирование
  14. Специализация и кооперирование
  15. 27. КООПЕРАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
  16. ГЛАВА 13. Специализация и кооперирование промышленного производства
  17. Международное производственное кооперирование
  18. НАДЕЙТЕСЬ В ДЕЛЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
  19. Роль случая в финансовом деле
  20. 3.2. Международное кооперирование производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -