<<
>>

ПРОБЛЕМЫ С ОКУПАЕМОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИЙ

В стремлении увязать доходы с объемами инвестиций менеджеры традиционно оценивают результаты деятельности с помощью показателей «прибыли на активы» (ROA) и «прибыли на акционерный капитал» (ROE).

Первый обычно используется на уровне бизнес-единиц, второй — на корпоративном уровне. Увы, поскольку в числителе обоих значится прибыль, они подвержены всем перечисленным ранее недостаткам плюс некоторым новым.

Основная проблема состоит в том, что активы оцениваются так же произвольно, как и доходы. Разные, но одинаково приемлемые способы амортизации или определения капитализации ведут к различным оценкам как величины активов, так и акционерного капитала. Для современных информационных компаний последствия проблемы капитализации поистине поразительны. Поскольку знания играют все более важную роль, нематериальные активы таких компаний существенно превышают физические. Но все они — а это торговые марки, патенты, исследования и разработки, обучение, лояльность покупателей, как правило, не находят адекватного отражения в бухгалтерских балансах. Отсюда первый вывод — нельзя использовать показатели ROA или ROE для оценки всех компаний. Например, фармацевтические компании или фирмы, обладающие известными торговыми марками, будут иметь более высокие показатели ROA, чем традиционные производственные предприятия (даже если их экономические результаты одинаковы), поскольку их активы не учитываются в расчетах. По мере того как компании инвестируют все больше средств в приобретение нематериальных активов, сравнивать показатели ROA одной и той же компании за разные промежутки времени некорректно.

Научные исследования показывают, что показатель ROA, как правило, дает завышенную оценку реального возврата инвестиций. Данный феномен характерен для зрелых компаний, которые имеют более высокие в сравнении с растущими фирмами показатели ROA, так как политика начисления амортизации и инфляция снижают чистую балансовую стоимость их активов.

Благодаря более высоким показателям руководители таких компаний не хотят оставлять убыточный бизнес, ошибочно полагая, что показатель ROA находится в определенной взаимосвязи со стоимостью. Лишь проведение ААС и оценка будущих денежных потоков показывают, что растущий бизнес безмерно более ценен и что между величинами ROA и акционерной стоимости во многих случаях наблюдается обратная корреляция.

Что касается показателя прибыли на акционерный капитал, для него верно все сказанное выше плюс кое-что еще. Показатель ROE исчисляется как ROA, умноженная на «привод» (пропорция, в которой активы финансируются за счет заемных средств, а не собственного капитала). Если фирма зарабатывает больше, чем она платит за пользование заемными средствами, с привлечением дополнительных кредитов возрастает и показатель ROE. Даже если уровень задолженности превышает оптимальный, дальнейшие заимствования продолжают повышать ROE, несмотря на уменьшение стоимости компании в силу роста финансовых рисков.

Менеджеры и аналитики используют бухгалтерские показатели прибыли главным образом потому, что их легко исчислить. Но прибыли, как и всевозможные способы оценки (коэффициенты Р/Е, EPS), и показатели деятельности (ROI, ROA, ROE), в которых они используются, подвержены фундаментальным недостаткам практического, концептуального и эмпирического характера (см. «Проблемы с показателями из семейства “прибыль на капитал”»). С практической точки зрения они субъективны и произвольны. Концептуально они неуместны, потому что не показывают изменений в стоимости. Доходы есть следствие прошлых решений; изменение акционерной стоимости основано на будущих денежных потоках. Эмпирически основанные на прибылях показатели не позволяют предсказать изменение в доходах акционеров. Анализ акционерной стоимости представляется нам более приемлемым, так как в нем преодолеваются все три недостатка. Он основан на фактах, не вызывает концептуальных возражений и имеет высокую предсказательную способность в отношении реальных изменений рыночной стоимости фирмы.

И в отличие от бухгалтерских цифр расчет акционерной стоимости не подвержен воздействиям превращений производственных фирм в основанные на знаниях, на нематериальных активах компании.

Проблемы с показателями из семейства «прибыль на капитал»

Многие новомодные методики оценки корпоративной деятельности являются вариациями показателя «прибыли на капитал» (ROE). Восхитительные в теории, все они страдают одним и тем же недостатком: для исчисления прибыли необходимо оценить стоимость активов компании, а величины первоначальной стоимости зачастую оказываются безотносительными к текущему моменту. Отсюда начинаются всяческие корректировки: добавляются добровольные списания и накопленная амортизация, используется восстановительная стоимость или цепа приобретения изменяется на величину инфляции. Все эти фокусы в равной степени допустимы. Но способствуют ли они тому, чтобы показатель «прибыль на капитал» использовался как основное свидетельство успехов компании?.. Такие корректировки могут просто отвлечь внимание оттого факта, что показатель «прибыль на используемый капитал» не может рассматриваться как информативное средство оценки операционной деятельности.

Источник: «The Lex column», Financial Times, 2 January 1997. 

<< | >>
Источник: Питер Дойль. Маркетинг, ориентированный на стоимость. 2001

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ С ОКУПАЕМОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИЙ:

  1. 2.5. Анализ окупаемости инвестиций
  2. § 32.6. УЧЕТНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  3. 9.3.1 Метод срока окупаемости инвестиций (PP)
  4. Метод определения срока окупаемости инвестиции
  5. Коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  6. Метод расчета срока окупаемости инвестиций
  7. 9.3.3 Дисконтный метод срока окупаемости инвестиций (DPP)
  8. Гонка за коэффициент окупаемости инвестиций
  9. Фундамент коэффициента окупаемости инвестиций в человеческий капитал
  10. Глава 8 Как повысить коэффициент окупаемости инвестиций в человеческий капитал
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -