<<
>>

Введение

В целях оптимизации соотношения рисков и доходности компании могут разворачивать деятельность в нескольких географических областях и отраслях хозяйствования, производить различные виды продукции, т.е.

диверсифицировать свой бизнес. Лучше оценить рентабельность и риск такого бизнеса позволяет сегментированная отчетность.

Порядок составления отчетности по сегментам регулируется МСФО (MS) 14, требования которого распространяются на отчетность компаний, чьи ценные бумаги котируются на биржах, а также компаний, которые готовятся к выпуску долевых и долговых ценных бумаг на открытый рынок. Прочим компаниям рекомендуется раскрывать финансовую информацию по сегментам на добровольной основе при соблюдении требований МСФО (L4S) 14 «Сегментная отчетность». Основные положения

Хозяйственный сегмент — это составной элемент компании, занятый производством отдельного продукта (оказанием услуги) или группы связанных (сходных) продуктов или услуг, подвергающийся рискам и получающий выгоды иные, чем Другие сегменты компании.

При определении, являются ли товары и услуги связанными, рассматриваются следующие факторы:

характер товаров или услуг; сходство производственных процессов; тип или класс покупателей товаров или услуг; методы распространения товаров или оказания услуг; требования законодательства по раскрытию информации для определенных видов деятельности (например, банковских, страховых, коммунальных предприятий).

Таким образом, предполагается, что товары и услуги, включенные в один хозяйственный сегмент, должны быть сходны относительно большинства факторов.

Пример 1.

Компания в отчетности за 2004 г. привела данные о выручке от продаж по следующим хозяйственным сегментам (табл. 22.1).

Таблица 22.1

Хозяйственные сегменты

Выручка, тыс.

д.е.

Фармакология

9246

Витамины, косметические и пищевые добавки

3057

Диагностическое оборудование

936

Ароматизаторы

1437

Прочее

46

v

Географический сегмент — это составной элемент компании, занятый производством продуктов или оказанием услуг в конкретной экономической среде, который подвергается рискам и получает доводы, отличные от аналогичных показателей других частей компании, которые действуют в иных экономических условиях.

При определении географических сегментов должны учитываться следующие факторы:

сходство экономических и политических условий; отношения между операциями в разных географических районах;

сходство осуществляемых операций; особые риски, существующие в конкретном районе; правила валютного контроля; валютные риски.

Географическим сегментом может бьггь одна страна, группа из двух или более стран или регион внутри страны.

Пример 2.

Швейцарская компания в отчетности за 2003 г. привела данные о выручке от продаж по следующим географическим сегментам:

Таблица 22.2

Географические сегменты

Выручка, млн швейц. франков

Швейцария

290

Европейское сообщество

4567

Северная Америка

5406

Латинская Америка

1348

Азия

2029

Африка, Океания и Австралия

520

Риски, которым подвержена компания, и уровень ее рентабельности зависят от размещения ее активов и от размещения рынков продажи ее товаров (услуг).

Это позволяет выделить два типа географических сегментов: сегменты, основанные на размещении активов, и сегменты, основанные на размещении рынков сбыта и покупателей.

Отчетный сегмент - это хозяйственный или географический сегмент, определенный на основе приведенных выше определений, о котором требуется представление сегментной информации.

Доходы (выручка) сегмента — это выручка, представленная в отчете о прибылях и убытках компании, которая непосредственно относится к сегменту, и соответствующая часть выручки компании, получаемая от продаж внешним покупателям или от сделок с другими сегментами этой компании, которая может быть отнесена к сегменту. Доходы сегмента не включают: проценты и дивиденды полученные, включая проценты по кредитам, предоставленным другим сегментам, если только операции сегмента не носят главным образом финансового характера;

выручку от продажи инвестиций и от погашения долгов, если только финансовая деятельность не является для сегмента основной.

Расходы сегмента - это расходы, возникающие в результате основной деятельности сегмента, которые непосредственно относятся к нему; и соответствующая часть расходов, относящихся к продажам внешним клиентам и другим сегментам той же компании, которые могут быть отнесены к нему на разумной основе. Расходы сегмента не включают: проценты и дивиденды уплаченные, включая проценты по кредитам других сегментов, если только операции сегмента не носят главным образом финансового характера; убытки от продаж инвестиций и от погашения долгов, если только финансовая деятельность не является для сегмента основной; долю компании в убытках ассоциированных компаний, совместных предприятий или других инвестициях, учтенных по методу участия; отчисления налога на прибыль; общие административные расходы, расходы головного офиса и прочие расходы, возникшие на уровне компании и относящиеся к компании в целом. Однако затраты иногда возникают на уровне компании от имени сегмента. Такие затраты являются расходами сегмента, если они относятся к операционной деятельности сегмента и могут быть непосредственно распределены или обоснованно отнесены на сегмент.

Результаты сегмента — это доходы (выручка) сегмента за вычетом его расходов.

Активы сегмента — это активы, которые используются сегментом в его основной деятельности и которые либо относятся к нему, либо могут быть отнесены к нему на разумной основе.

Обязательства сегмента — это обязательства, которые возникают в результате операционной деятельности сегмента и которые либо непосредственно распределяются на сегмент, либо могут быть обоснованно отнесены на него.

К активам сегмента могут относиться основные средства, нематериальные активы. Если результат сегмента включает процентный или дивидендный доход, его активы содержат соответ-

ственно дебиторскую задолженность, кредиты, вложения или другие производящие доход активы. Соответственно в обязательства сегмента включаются обязательства, связанные с выплатой процентов и дивидендов.

В активы и обязательства сегмента не включаются активы и • обязательства, связанные с уплатой налога на прибыль, активы и обязательства головного офиса, другие активы и обязательства, относящиеся к компании в целом.

Данный стандарт должен применяться компаниями, чьи долевые или долговые ценные бумаги свободно обращаются на открытых рынках ценных бумаг, и компаниями, находящимися в процессе выпуска долевых или долговых ценных бумаг.

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» регулирует порядок составления сводной бухгалтерской отчетности организации в случае наличия у нее дочерних и зависимых обществ, а Также если на нее учредительными документами объединений юридических лйц (ассоциаций, союзов и др.), созданных на добровольных началах, возложено составление сводной бухгалтерской отчетности. ПБУ 12/2000 не применяется кредитными организациями и субъектами малого предпринимательства. Вместо термина «хозяйственный Сегмент» в ПБУ 12/2000 используется термин «операционный сегмент». Содержание определений, приводимые в ПБУ 12/2000, а также порядок выделения инфррмации по отчетным сегментам фактически совпадают с МСФО (I4S) 14.

Цель раскрытия информации по сегментам соответствует общему требованию бухгалтерской отчетности — достоверности и полноты. Структура информации по сегментам, представляемая в бухгалтерской отчетности для внешних пользователей, базируется на принятой в организации внутренней бухгалтерской отчетности.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ