<<
>>

Введение

Учет нематериальных активов регулируется Международным стандартом финансовой отчетности (MS) 38 «Нематериальные активы», который устанавливает правила учета и раскрытия информации для всех нематериальных активов, кроме тех, которые специально рассматриваются в иных международных стандартах финансовой отчетности.

В частности, МСФО (MS) 38 не распространяется на:

активы по отложенным налогам (МСФО (MS) 12 «Налоги на прибыль»);

арендованные активы (МСФО (MS) 17 «Аренда»);

инвестиции в финансовые активы (МСФО (MS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»);

инвестиции в иные активы;

затраты добывающих компаний: права на разработку природных ресурсов, затраты на разведку, разработку или добычу полезных ископаемых и аналогичных невозобновляемых ресурсов;

нематериальные активы, возникающие в страховых компаниях из договоров со страхователями (МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования»);

нематериальные активы, предназначенные для продажи (МСФО (MS) 2 «Запасы», МСФО (MS) 11 «Договоры подряда»), МСФО (IFRS) 5 «Выбытие внеоборотных активов, предназначенных для продажи, и прекращенная деятельность»;

гудвил, возникающий при объединении компаний.

Требования МСФО {IAS) 38 могут распространяться на затраты на исследования и разработки, рекламу и стимулирование, подготовку персонала, на передислокацию или реорганизацию всей компании или же ее части, стартовые организационные расходы.

При учете и раскрытии информации о нематериальных активах наряду с МСФО (IAS) 38 следует применять МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» и МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса».              1 Признание нематериального актива

В соответствии с МСФО (IAS) 38 нематериальный актив — это идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы, используемый компанией при производстве товаров, оказании услуг, для сдачи в аренду или для административных целей.

Причем под активом понимается ресурс, контролируемый компанией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление в компанию экономических выгод в будущем.

Таким образом, в стандарте выделяются три определяющих признака нематериального актива: идентифицируемость, подконтрольность компании, способность приносить экономические выгоды.

Кроме того, должна существовать возможность надежного определения стоимости актива.

Идентифицируемость

Особое внимание при определении нематериального актива уделяется требованию его идентифицируемости, которая необходима для того, чтобы нематериальный актив можно было отличить от гудвила. Причем идентифицируемость применительно к нематериальным активам понимается не только как возможность физически отделить данный актив от иных активов компании. Отделяемость актива, т. е. его способность выступать самостоятельным объектом сделок, а также возможность распределять будущие экономические выгоды от использования актива, не затрагивая будущие экономические выгоды от других активов, одновременно с ним задействованных в деятельности,

направленной на извлечение доходов, — не единственный признак идентифицируемости. Также нематериальный актив может быть идентифицирован по факту передачи юридических прав на него, в том числе и в случае их передачи в комплексе с иными активами. Кроме того, если объект может приносить экономические выгоды только при одновременном использовании с другими активами, но компания может определить выгоды, связанные с использованием этого объекта, он считается идентифицируемым.

Возможны случаи, когда нематериальный актив связан с неким материальным носителем (программное обеспечение на диске, изобретение в виде документации, изображение или музыкальное произведение на пленке и т.п.). В таких случаях решение учитывать данный объект как нематериальный или же, материальный принимается на основе того, какой из элементов является в нем наиболее важным.

Подконтрольность

Считается, что компания контролирует нематериальный актив, если она в состоянии обеспечить поступление имений к ней будущих экономических выгод, которые будут проистекать от использования данного актива.

Такой контроль может быть продемонстрирован через ограничение доступа третьих лиц к указанным выгодам.

Способность приносить экономические выгоды

Оценка способности актива приносить экономические выгоды производится на основе профессионального суждения руководства компании. При этом экономические выгоды могут быть выражены в увеличении поступлений, сокращении расходов или в иной форме. При их оценке исходят из доказательств, существующих на момент принятия актива к учету, а также из обоснованных допущений, отражающих результаты анализа экономических условий на весь период использования актива. Для оценки степени определенности, связанной с притоком экономических выгод, компания должна основываться на свидетельствах, имеющихся на дату принятия решения, отдавая предпочтение внешним свидетельствам.

Особенности признания активов, создаваемых внутри компании

Признание нематериальных активов компанией производится на основе общих критериев признания активов, изложенных в Принципах составления и представления финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Актив включается .в баланс компании, если одновременно выполняются два условия: существует высокая вероятность получения будущих экономических выгод от использования актива; стоимость актива может быть надежно оценена.

Данные требования применяются к нематериальным активам независимо от способа их поступления: как к npno6peteHHbiM компанией, так и к созданным внутри нее. Кроме того, для признания созданных компанией нематериальных активов предъявляются дополнительные требования.

Стандарт не допускает признания внутренне созданного гудвила в качестве актива. Иногда компании несут расходы, направленные на получение будущих экономических выгод, но не соответствующие установленным МСФО (IAS) 38 признакам нематериального актива. При этом подобные расходы могут трактоваться как вложения во внутренне созданный гудвил. Такой гудвил не соответствует требованиям МСФО (MS) 38 и не может являться нематериальным активом компании.

Стандарт устанавливает дополнительные требования для признания создаваемых компанией нематериальных активов.

Прежде всего компания должна классифицировать процесс создания актива на фазу исследований и фазу разработок.

Под исследованиями понимаются оригинальные запланированные изыскания, направленные на получение новых научных или технических знаний и идей. Примерами исследовательских работ являются:. деятельность, направленная на получение новых знаний; поиск, оценка и окончательный выбор применения результатов исследования или иных знаний; поиск альтернативных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг; формулирование, замысел, оценка и окончательный выбор возможных альтернатив относительно новых или улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг.

Стандарт категорически отвергает возможность признания нематериального актива на стадии исследований. Мотивируется это тем, что в ходе исследований компания заведомо не может продемонстрировать наличие созданного нематериального актива, способного приносить будущие экономические выгоды. Поэтому расходы на исследования должны быть списаны в момент их осуществления.

Под разработками в стандарте понимается применение результатов исследований или иных знаний при планировании или конструирований новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или применения.

Примерами разработок являются: проектирование, конструирование и тестирование опытных образцов и моделей; проектирование приспособлений, инструментов, шаблонов, форм и штампов для новых технологий; проектирование, конструирование и эксплуатация опытной установки таких масштабов, при которых коммерческая эксплуатация экономически не целесообразна; проектирование, конструирование и тестирование выбранных альтернативных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг.

Если компания в рамках проекта не может отделить фазу исследований от фазы разработок, то все затраты по проекту рассматриваются как понесенные на фазе исследований.

Если же фаза разработок может быть выделена, то считается, что она привела к созданию нематериального актива, если одновременно наличествуют следующие факторы:              , технически возможно довести объект до состояния, пригодного к использованию или продаже; компания может продемонстрировать свое намерение довести объект до состояния, пригодного к использованию или продаже; у компании есть возможность использовать или продать объект; компания может подтвердить, каким образом объект будет создавать будущие экономические выгоды. Среди прочих доказательств компании следует продемонстрировать наличие рынка

для самого объекта или продукта, полученного при его использовании, или же, если объект предназначен для собственных нужд компании, его полезность в этом качестве; наличие у компании достаточных технических, финансовых и иных ресурсов для завершения разработки объекта, а также для его использования либо продажи; способность компании аккумулировать расходы, относящиеся к созданию объекта, в течение его разработки,

Наличие ресурсов для завершения разработок, использования объекта и получения от него экономических выгод может быть продемонстрировано, к примеру, посредством имеющегося бизнес-плана, содержащего подобные сведения. Достаточность финансовых ресурсов также может быть подтверждена свидетельством кредитора о намерении финансировать проект.

Таким образом, при создании нематериального актива силами компании его признание требует более подробного и содержательного обоснования, чем при иных способах приобретения.

Стандарт указывает, что не признаются нематериальными активами созданные в компании торговые марки (брэнды), заголовки публикаций, слоганы, списки клиентов и подобные им объекты. Данное решение продиктовано мнением, что расходы на создание таких объектов не могут быть отделены от расходов на развитие компании в целом.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ