<<
>>

Вознаграждения по окончании трудовой деятельности

Вознаграждения по окончании трудовой деятельности — это вознаграждения, выплачиваемые работникам по окончании периода занятости (кроме выходных пособий и выплат долевыми инструментами).

Соглашения (как формализованные, так и неформализованные), в соответствии с которыми компания выплачивает вознаграждения одному или нескольким работникам после окончания трудовой деятельности, называются танами вознаграждений по окончании трудовой деятельности. Такие планы в зависимости от их экономической сути подразделяются на пенсионные планы с установленными взносами и пенсионные планы с установленными выплатами.

Пенсионные планы с установленными взносами — это планы вознаграждений по окончании трудовой деятельности, предполагающие, что компания принимает на себя обязательства по внесению фиксированных взносов в отдельный фонд. Величина вознаграждений, получаемых работником по окончании трудовой деятельности, определяется суммой таких взносов и доходностью инвестиций фонда. Таким образом, риск того, что пенсия окажется ниже ожидавшейся, ложится на работника.

Порядок учета пенсионных планов с установленными взносами сводится к начислению расходов по причитающимся взносам в пенсионный фонд. На отчетную дату в балансе отражается либо задолженность по взносам, либо их предоплата.

Пенсионные планы с установленными выплатами — прочие пенсионные планы, отличные от планов с установленными взносами. Компания берет на себя обязательства по предоставлению нынешним и бывшим работникам вознаграждений оговоренного или определяемого размера.

В этих целях компания отчисляет суммы денежных средств (в специальный фонд), которые затем инвестируются в целях получения дохода. Определение необходимых отчислений проводят специалисты в области расчета пенсионных обязательств (актуарии).

Таким образом, компания принимает на себя риски двух видов: актуарный риск, когда фактические обязательства по выплате пенсионных вознаграждений оказываются выше расчетных; инвестиционный риск, когда доход от активов фонда оказывается недостаточным для выплаты оговоренных пенсионных вознаграждений.

Порядок учета вознаграждений по таким планам предполагает признание пенсионного обязательства исходя из значения трех основных показателей:

активов плана;

дисконтированной стоимости обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами;

актуарных прибылей и убытков.

Активы плана состоят из активов фонда и надлежащих договоров страхования. В свою очередь, активы фонда — это средства, находящиеся во владении организации (фонда), которая юридически отделена от отчитывающейся компании и существует исключительно с целью выплаты или финансирования вознаграждений работникам. Эти средства могут быть использованы только для выплаты вознаграждений работникам. Надлежащий договор страхования — это договор страхования, страховые выплаты по которому могут быть использованы только для выплаты или вознаграждений работникам в рамках пенсионного плана с установленными выплатами. />На активы плана не может быть обращено взыскание кредиторов отчитывающейся компании (даже в процессе банкротства), и они не могут быть ей возвращены только в исключительных случаях.

Дисконтированная стоимость обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами представляет собой дисконтированную стоимость ожидаемых будущих выплат по погашению обязательств перед сотрудниками за работу, выполненную в текущем и прошлых периодах. В течение отчетного периода дисконтированная стоимость обязательств увеличивается за счет: стоимости текущих услуг — в связи с работой, выполненной сотрудником в текущем периоде (обычно выражается как процент от начисленной заработной платы); стоимости процентов — в связи с тем, что срок выплаты вознаграждения приблизился на один период; стоимости прошлых услуг - в связи с работой сотрудников,

проделанной в течение прошлых периодов, и в результате введения в текущем периоде новых или изменения действующих схем вознаграждений по окончании трудовой деятельности.              *

Кроме того, дисконтированная стоимость обязательств может сокращаться в связи С проведением секвестров и окончатель

ных расчетов по плану. Секвестр проводится в случае сокращения штата работников, охваченных пенсионным планом, или при соответствующих изменениях условий плана. Обычно секвестр сопровождают процессы реструктуризации компании, сокращения масштабов деятельности, прекращения какого-либо вида деятельности.

Одновременно с секвестром выполняется окончательный расчет по ликвидируемому плану. При окончательном расчете работник получает единовременную выплату в обмен на прекращение прав на пенсионное вознаграждение.

Активы и обязательства пенсионного плана сокращаются по мере выплаты фондом пенсионных вознаграждений.

Все основные параметры для определения активов и обязательств плана сообщает актуарий. Актуарные оценки — это прогнозные данные, они не могут быть абсолютно точными. Фактические значения активов и обязательств плана в конце отчетного периода будут отличаться от прогнозного значения на дату актуарной оценки. Разница между ними называется актуарной прибылью/убытком.

Стандарт указывает на два типа актуарных прибылей/убытков: корректировки в свете прошлого опыта (результат различий между первоначальными актуарными прогнозами (допущениями) будущих событий и тем, что в действительности произошло; результат изменений самих актуарных прогнозов (допущений).

Основные причины возникновения актуарных прибылей/убытков связаны с изменением факторов актуарных расчетов, таких, как демографические (уровень текучести кадров, срок выхода на пенсию, смертность) и финансовые (величина заработной платы, ставка дисконтирования, доходность активов пенсионного плана).

В соответствии с общими требованиями МСФО (IAS) 19 в балансе на отчетную дату должна отражаться разность между фактическими значениями справедливой стоимости активов и дисконтированной стоимостью обязательств плана, т.е. чистое обязательство или, в редких случаях, чистый актив. В отчете о прибылях и убытках отражается расход в размере суммы прироста чистых обязательств и величины перечислений пенсионному фонду за отчетный период.

Пример 1.

Известно, что на 31.12.04 г. справедливая стоимость активов пенсионного плана составляет 1680 тыс. д.е., дисконтированная стоимость обязательств плана — 1700 тыс. д.е. В течение отчетного периода компания перечислила пенсионному фонду 130 тыс.

д.е.

В соответствии с общими требованиями в балансе на 31.12.04 г. следовало бы отразить пенсионные обязательства в размере 20 тыс. д.е. (1700 — 1680). Если на начало 2004 г. в балансе пенсионные обязательства не отражались, то расходы на пенсионные вознаграждения составили бы 150 д.е. (20 — О + 130). При этом будут сделаны следующие учетные записи:

Операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,.д.е.

Перечисление средств пенсионному фонду

Расходы на пенсионное вознаграждение

Денежные

средства

130

Прирост пенсионных обязательств

Расходы на пенсионное вознаграждение

Пенсионные обязательства

20

В рассмотренном выше примере не были учтены два важных момента: Прирост пенсионного обязательства частично обусловлен актуарной прибылью/ убытком. При расчете не принималась во внимание актуарная прибыль/убыток, не признанная в предыдущем отчетном периоде.

Актуарная прибыль/убыток рассчитывается как разность между фактическим чистым пенсионным обязательством и ожидавшимся исходя из актуарных прогнозов (допущений).

Пример 2.

Помимо данных, приведенных в примере 1, известно, что на начало 2004 г. справедливая стоимость активов совпадала с дисконтированной стоимостью обязательств плана — 1500 тыс. д.е. В течение отчетного периода фонд выплатил пенсионные вознаграждения на сумму 140 тыс. д.е.

Кроме того, по актуарным оценкам пенсионные обязательства плана за 2004 г. должны были возрасти в связи с выполнением работ персоналом компании (т.е. стоимость текущих услуг) на 150 тыс. д.е., ставка дисконтирования — 11%, доходность инвестиций плана —

11,7%.

Исходя из предположения о том, что все актуарные прогнозы (допущения) сбылись на 100%, определяются расчетные значения активов и обязательств плана на конец 2004 г.

Активы

Обязательства

На 01.01.2004 г.

1500

1500

Изменения за счет:

перечислений в пенсионный фонд

130

выплат пенсионных вознаграждений

(140)

(140)

фондом

стоимости текущих услуг

150

инвестиционного дохода

175

стоимости процентов

165

На 31.12.2004 г.

1665

1675

Отсюда чистое расчетное обязательство равно 10 тыс. д.е. (1675 — 1675). Сопоставляя его с чистым фактическим пенсионным обязательством (см. пример 1), получаем значение актуарного убытка 10 тыс. д.е. (20 — 10). Решение о признании пенсионного обязательства в части данного актуарного убытка будет приниматься только в следующем отчётном периоде.

При составлении отчетности за 2004 г., предполагая, что в 2003 г. непризнанного актуарного убытка не было, следует признать прирост чистого пенсионного обязательства только на 10 тыс. д.е. (от нулевого значения):

Операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, д.е.

Перечисление средств пенсионному фонду

Расходы на пенсионное вознаграждение

Денежные средства

130

Прирост пенсионных обязательств

Расходы на пенсионное вознаграждение

Пенсионные

обязательства

20

При составлении отчетности за 2005 г.

будут выполнены аналогичные действия. Кроме того, накопленный за предыдущие отчетные периоды актуарный убыток (в наших примерах это 10 тыс. д.е.) проверяется на существенность. МСФО (MS) 19 вводит понятие порога существенности для актуарной прибыли /убытка.

Значение порога определяется как наибольшее значение из двух показателей на конец предыдущего периода:

10% справедливой стоимости активов плана или

10% дисконтированной стоимости обязательств плана.

Пример 3.

Значение порога существенности для актуарного убытка при составлении отчетности за 2005 г. равно максимальному из двух:

10% • 1665 = 167 или

10% • 1675 = 168, т.е. 168 тыс. д.е.

Поскольку накопленный за предыдущие отчетные периоды актуарный убыток в размере 10 тыс. д.е. не достигает порога существенности, он не будет признан в составе прироста пенсионного обязательства в балансе на конец 2005 г.

Пример 4.

Предположим, что справедливая стоимость активов плана на г. оказалась равной 1550 тыс. д.е., дисконтированная стоимость обязательств плана — 1780 тыс. д.е., а балансовая оценка пенсионных обязательств — 30 тыс. д.е. При этом актуарный убыток за г. составил 190 тыс. д.е.

Таким образом, к началу 2006 г. величина накопленного (с учетом 10 тыс. д.е. за 2004 г.) непризнанного актуарного убытка составит 200 тыс. д.е., что превышает порог существенности на 22 тыс. д.е. (178 тыс. д.е.). Следовательно, актуарный убыток подлежит признанию в отчетности за 2006 г.

В соответствии с МСФО (MS). 19 актуарный убыток, превышающий порог существенности, признается не единовременно, а равномерно на протяжении среднего срока работы сотрудников компании до выхода На пенсию.

Пример 5.

Помимо данных, приведенных в примере 4, известно, что в течение 2006 г. компания перечислила в пенсионный фонд 150 тыс. д.е.,

фонд выплатил пенсионные вознаграждения на сумму 170 тыс.,д.е. Фактическое значение справедливой стоимости активов плана на 31.12.06 г. составляет 1745 тыс. д.е., дисконтированных обязательств плана — 2045 тыс. д.е.

По актуарным оценкам, пенсионные обязательства плана за г. должны были возрасти в связи с выполнением работ персоналом компании (т.е. стоимость текущих услуг) на 180 тыс. д.е., ставка дисконтирования - 11,5%, доходность инвестиций плана - 13,2%. В среднем каждый работник до выхода на пенсию проработает в компании 10 лет.

Исходя из предположения о том, что все актуарные прогнозы (допущения) сбылись на 100%, определяются расчетные значения активов и обязательств плана на конец 2006 г.

Активы

Обязательства

На 01.01.2006 г.

1550

1780

Изменения за счет:

перечислений в пенсионный фонд

150

выплат пенсионных вознаграждений

(170)

(170)

фондом

стоимости текущих услуг

180

инвестиционного дохода 13,2% • 1550

205

стоимости процентов 11,5% • 1780

205

На 31.12.2006 г.

1735

1995

Таким образом, чистое расчетное обязательство равно 260 тыс. д.е. (1995 - 1735). Чистое фактическое пенсионное обязательство — 300 тыс. д.е. (2045 — 1745). Отсюда получаем значение актуарного убытка за 2006 г. 40 тыс. д.е. (300 - 260). Решение о признании пенсионного обязательства в части данного актуарного убытка будет приниматься только в 2007 г.

Однако в отчетности за 2006 г. следует признать часть актуарного убытка, накопленного к началу 2006 г., в размере 2,2 тыс. д.е. (22: 10 лет)-.

За балансом будет учитываться накопленный непризнанный актуарный убыток в размере 237,8 тыс. д.е. (200 — 2,2 + 40), решение о признании которого будет приниматься в 2007 г.

Итак, при составлении отчетности за 2006 г. следует признать прирост чистого пенсионного обязательства в размере 32,2 тыс. д.е.:

Чистое фактическое пенсионное обязательство Накопленный непризнанный актуарный убыток Пенсионное обязательство на конец 2006 г. Прирост

Пенсионное обязательство на начало 2006 г.

При этом Делаются следующие учетные записи:

Операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, д.е.

Перечисление средств пенсионному фонду

Расходы на пенсионное вознаграждение

Денежные средства

150

Прирост пенсионных обязательств

Расходы на пенсионное вознаграждение

Пенсионные

обязательства

32,2

В отчете о прибылях и убытках за 2006 г. и в примечаниях к нему отражаются составляющие расхода по пенсионным вознаграждениям, тыс. д.е.:

Стоимость текущих услуг

(180)

Стоимость процентов

/>(205)

Ожидавшийся доход от активов плана

205

Актуарный убыток

(2,2)

Итого расходы по пенсионным вознаграждениям

(182,2)

Представление и раскрытие информации о пенсионных планах

Актив, относящийся к одному плану, должен засчитываться против обязательства, относящегося к другому плану, только тогда, когда компания: имеет юридически закрепленное право использовать прирост активов одного плана для исполнения обязательств по другому плану и

намеревается либо исполнить обязательства на основе зачета, либо реализовать выгоду, полученную в связи с приростом активов одного плана и исполнить свое обязательство по другому плану одновременно.

При наличии пенсионных планов с установленными выплатами компания должна представить в отчетности: информацию об учетной политике компании по признанию актуарных прибылей и убытков; общее описание типа пенсионного плана; сверку активов и обязательств, признанных в балансе по следующим параметрам на отчетную дату:

дисконтированная стоимость обязательств по плану с установленными выплатами, не обеспеченных ресурсами;

дисконтированная стоимость обязательств по плану с установленными выплатами, полностью или частично обеспеченных ресурсами; справедливая стоимость всех активов плана; непризнанные чистые актуарные прибыли или убытки; стоимость прошлых услуг, не признанная в балансе; любая величина, не признанная в качестве актива из-за ограничений существенности и величины, признанные в балансе; изменения признанных в балансе чистых пенсионных обязательств (или активов) за отчетный период; совокупные расходы, признанные в отчете о прибыли и убытках, в разрезе следующих статей: стоимость текущих услуг; стоимость процентов; ожидавшийся доход от активов плана; актуарная прибыль и убытки; стоимость прошлых услуг; влияние любого секвестра или окончательного расчета по плану; все примененные существенные актуарные допущения; фактическую доходность активов пенсионного плана.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Вознаграждения по окончании трудовой деятельности:

  1. 13.2. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ по ОКОНЧАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Трудовая дисциплина. Вознаграждение. Методыкомпенсации
  3. Стимулирование трудовой деятельности
  4. О трудовой деятельности работников
  5. Труд и трудовая деятельность
  6. Мотивы и мотивация трудовой деятельности
  7. 15.2. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Оценка трудовой деятельности человека
  9. ГЛАВА 6 Психофизиологические особенности работника в трудовой деятельности
  10. Полезный эффект трудовой деятельности
  11. Взаимосвязь трудовых показателей и их влияние на деятельность предприятия
  12. РАЗДЕЛ III Основы трудовой деятельности и организации труда
  13. Эффективность трудовой деятельности и самореализация работников-специалистов