<<
>>

5.2. Виды нематериальных активов

(i) торговые марки;

(ii) фирменные наименования;

(iii) программное обеспечение; (іу) лицензии и франшизы;

(у) авторские права, патенты и другие права на промышленную собственность, права на обслуживание и эксплуатацию; (уі) рецепты, формулы, проекты и макеты; (уіі) незавершенные нематериальные активы.

Исследования - это оригинальные и плановые изыскания, предпринимаемые с целью получения новых научных или технических знаний.

Разработки - это применение результатов исследований или других знаний в планировании или проектировании производства новых или существенно усовершенствованных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или использования.

Амортизация - это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости нематериального актива на протяжении срока его полезной службы.

Амортизируемая стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости.

Срок полезной службы нематериального актива определяется одним из нижеприводимых способов: (I)

как период времени, на протяжении которого компания предполагает использовать актив; или (II)

исходя из количества единиц продукции, которое компания предполагает получить при использовании актива.

Первоначальная стоимость - сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченных за приобретенный актив.

Ликвидационная стоимость - это величина поступлений, которые компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами, желающими совершить такую сделку.

Активный рынок - рынок, где соблюдаются все следующие условия: (I)

товары, продаваемые на рынке, являются однородными; (II)

желающие совершить сделку продавцы и покупатели обычно могут быть найдены в любое время; (III)

информация о ценах общедоступна.

Убыток от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму.

Балансовая стоимость - сумма, по которой актив принимается на бухгалтерский баланс, за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Компании часто расходуют ресурсы или несут обязательства при покупке, создании, использовании или развитии таких нематериальных активов, как: •

научные или технические знания; •

разработка и внедрение новых процессов или систем; •

лицензии; •

интеллектуальная собственность; •

знания рынка; и •

торговые марки (включая фирменные наименования). Типичными примерами статей, охватываемых вышеуказанными

категориями, являются: •

программное обеспечение; •

патенты; •

авторские права; •

кинофильмы; •

списки клиентов; •

права на обслуживание ипотечного кредита; •

лицензии; •

импортные квоты; •

франшизы; •

отношения с клиентами или поставщиками, •

доля рынка; и •

права на продажу.

Объекты, не отвечающие определению нематериального актива (идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды), должны признаваться в качестве расхода по мере их возникновения.

Однако, если объект возникает при объединении компаний, с соответствующей ему долей в стоимости покупки, он включается в гудвилл.

Идентифицируемость

Определение нематериального актива требует, чтобы актив был идентифицируемым (т.е. представлял отдельный учетный объект), с тем, чтобы его можно было отличить от гудвилла.

Примечание

То есть его можно продать, передать в аренду, заложить, переуступить.

Гудвилл, возникающий при объединении компаний, - это уплачиваемая покупателем сумма сверх рыночной стоимости покупки, в ожидании будущих экономических выгод.

Будущие экономические выгоды могут возникнуть в результате эффекта синергии приобретенных идентифицируемых нематериальных активов или активов, которые по отдельности не подлежат признанию в финансовой отчетности, но которые являются частью стоимости покупки.

Актив является нематериальным, если:

(i) его можно отделить от компании и продать, передать, полу- чить на него лицензию, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным с ним договором, активом или обязатель- ством; или

(ii) он возникает из договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли его отделить от компании или от дру- гих прав и обязательств и передать другой компании.

Контроль

Компания контролирует нематериальный актив, если она может получить экономические выгоды от лежащего в его основе ресурса и ограничить доступ другим компаниям к получению этих выгод.

Пример

Вы можете получить выгоду от строительства дороги, но вы не контролируете дорогу, если только вы не сможете ограничить доступ к этой дороге для других лиц.

Способность компании контролировать будущие экономические выгоды от нематериального актива обычно вытекает из юридических прав, однако компания может контролировать эти выгоды и иным способом.

Рыночные и технические знания могут способствовать появлению будущих экономических выгод. Компания контролирует эти выгоды, если, например, эти знания защищены авторскими правами, ограничениями в договоре, дающем право торговли, или юридической обязанностью работников соблюдать конфиденциальность.

Работники компании обычно не соответствуют определению нематериального актива, поскольку их знания неотделимы от их носителей и не могут быть использованы без них, если только их использование не защищено соответствующими юридическими правами компании.

Компания может ожидать, что имеющиеся у нее клиенты будут и дальше продолжать работу с ней, однако если портфель клиентов не защищен юридическими правами и у компании нет других способов контроля над ним, то в таком случае портфель клиентов не соответствует определению нематериального актива.

Будущие экономические выгоды

Будущие экономические выгоды, получаемые компанией от нематериального актива, могут включать: •

выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг; •

относительную экономию на затратах; или •

другие выгоды.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 5.2. Виды нематериальных активов:

  1. Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива
  2. 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
  3. 36. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  4. 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
  5. 14.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  6. Тема: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
  7. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  8. 1.3. Инвентаризация нематериальных активов
  9. Нематериальные активы
  10. Нематериальные активы
  11. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
  12. Амортизация нематериальных активов
  13. 37. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  14. 7.5. Нематериальные активы
  15. 9.3. Аудит нематериальных активов
  16. 3.3. Амортизация нематериальных активов