5.2. Виды нематериальных активов
(i) торговые марки;
(ii) фирменные наименования;
(iii) программное обеспечение; (іу) лицензии и франшизы;
(у) авторские права, патенты и другие права на промышленную собственность, права на обслуживание и эксплуатацию; (уі) рецепты, формулы, проекты и макеты; (уіі) незавершенные нематериальные активы.
Исследования - это оригинальные и плановые изыскания, предпринимаемые с целью получения новых научных или технических знаний.
Разработки - это применение результатов исследований или других знаний в планировании или проектировании производства новых или существенно усовершенствованных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или использования.
Амортизация - это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости нематериального актива на протяжении срока его полезной службы.
Амортизируемая стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости.
Срок полезной службы нематериального актива определяется одним из нижеприводимых способов: (I)
как период времени, на протяжении которого компания предполагает использовать актив; или (II)
исходя из количества единиц продукции, которое компания предполагает получить при использовании актива.
Первоначальная стоимость - сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченных за приобретенный актив.
Ликвидационная стоимость - это величина поступлений, которые компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.
Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами, желающими совершить такую сделку.
Активный рынок - рынок, где соблюдаются все следующие условия: (I)
товары, продаваемые на рынке, являются однородными; (II)
желающие совершить сделку продавцы и покупатели обычно могут быть найдены в любое время; (III)
информация о ценах общедоступна.
Убыток от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму.
Балансовая стоимость - сумма, по которой актив принимается на бухгалтерский баланс, за вычетом суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
Компании часто расходуют ресурсы или несут обязательства при покупке, создании, использовании или развитии таких нематериальных активов, как: •
научные или технические знания; •
разработка и внедрение новых процессов или систем; •
лицензии; •
интеллектуальная собственность; •
знания рынка; и •
торговые марки (включая фирменные наименования).
Типичными примерами статей, охватываемых вышеуказаннымикатегориями, являются: •
программное обеспечение; •
патенты; •
авторские права; •
кинофильмы; •
списки клиентов; •
права на обслуживание ипотечного кредита; •
лицензии; •
импортные квоты; •
франшизы; •
отношения с клиентами или поставщиками, •
доля рынка; и •
права на продажу.
Объекты, не отвечающие определению нематериального актива (идентифицируемость, контроль, будущие экономические выгоды), должны признаваться в качестве расхода по мере их возникновения.
Однако, если объект возникает при объединении компаний, с соответствующей ему долей в стоимости покупки, он включается в гудвилл.
Идентифицируемость
Определение нематериального актива требует, чтобы актив был идентифицируемым (т.е. представлял отдельный учетный объект), с тем, чтобы его можно было отличить от гудвилла.
Примечание
То есть его можно продать, передать в аренду, заложить, переуступить.
Гудвилл, возникающий при объединении компаний, - это уплачиваемая покупателем сумма сверх рыночной стоимости покупки, в ожидании будущих экономических выгод.
Будущие экономические выгоды могут возникнуть в результате эффекта синергии приобретенных идентифицируемых нематериальных активов или активов, которые по отдельности не подлежат признанию в финансовой отчетности, но которые являются частью стоимости покупки.Актив является нематериальным, если:
(i) его можно отделить от компании и продать, передать, полу- чить на него лицензию, сдать в аренду или обменять, либо отдельно, либо вместе со связанным с ним договором, активом или обязатель- ством; или
(ii) он возникает из договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли его отделить от компании или от дру- гих прав и обязательств и передать другой компании.
Контроль
Компания контролирует нематериальный актив, если она может получить экономические выгоды от лежащего в его основе ресурса и ограничить доступ другим компаниям к получению этих выгод.
Пример
Вы можете получить выгоду от строительства дороги, но вы не контролируете дорогу, если только вы не сможете ограничить доступ к этой дороге для других лиц.
Способность компании контролировать будущие экономические выгоды от нематериального актива обычно вытекает из юридических прав, однако компания может контролировать эти выгоды и иным способом.
Рыночные и технические знания могут способствовать появлению будущих экономических выгод. Компания контролирует эти выгоды, если, например, эти знания защищены авторскими правами, ограничениями в договоре, дающем право торговли, или юридической обязанностью работников соблюдать конфиденциальность.
Работники компании обычно не соответствуют определению нематериального актива, поскольку их знания неотделимы от их носителей и не могут быть использованы без них, если только их использование не защищено соответствующими юридическими правами компании.
Компания может ожидать, что имеющиеся у нее клиенты будут и дальше продолжать работу с ней, однако если портфель клиентов не защищен юридическими правами и у компании нет других способов контроля над ним, то в таком случае портфель клиентов не соответствует определению нематериального актива.
Будущие экономические выгоды
Будущие экономические выгоды, получаемые компанией от нематериального актива, могут включать: •
выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг; •
относительную экономию на затратах; или •
другие выгоды.
Еще по теме 5.2. Виды нематериальных активов:
- Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива
- 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
- 36. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
- 7.3. Нематериальные активы: понятие, состав, виды оценки
- 14.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
- Тема: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
- Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
- 1.3. Инвентаризация нематериальных активов
- Нематериальные активы
- Нематериальные активы
- НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
- Амортизация нематериальных активов
- 37. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
- 7.5. Нематериальные активы
- 9.3. Аудит нематериальных активов
- 3.3. Амортизация нематериальных активов