<<
>>

Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами

Трансформация (restatement)- это периодический процесс подготовки отчетов по МСФО на заданную дату, получаемый путем ре-классификации статей отчетности РПБУ и внесения корректировок в эти статьи.

Трансформация может проводиться с использованием электронных таблиц, например MS Excel.

В системе бухгалтерского учета в результате приведения РПБУ в соответствие с международными стандартами должно исчезнуть большинство проблем, возникающих в процессе перехода на МСФО. В настоящее время эти проблемы приобретают особую остроту. Поэтому различия между РПБУ и МСФО важно учитывать как при параллельном ведении учета, так и при трансформации отчетности.

В первую очередь, трудности возникают в связи с различным уровнем детализации российского и международного Планов счетов. Часто несколько российских счетов соответствуют одному счету, предусмотренному МСФО, и наоборот. Не все системы способны поддерживать связи, не обеспечивающие взаимно однозначное соответствие. В этом случае приходится разбивать счета на несколько субсчетов даже при осуществлении одних и тех же достаточно простых операций.

Другая проблема связана с различными временными рамками и методикой учета в конце периода. Дело в том, что и в РПБУ, и в МСФО

возможно использование не только различных отчетных периодов, но и разной методики закрытия счетов в конце периода. В этом случае приходится осуществлять процедуры закрытия счетов отдельно в двух базах данных.

Учет основных средств также представляет проблему. В учете по российским правилам и по международным стандартам могут использоваться различные методы и нормы амортизации. В результате складывается ситуация, когда в одном журнале продолжает производиться амортизация актива после его выбытия в другом журнале, поэтому осуществление трансформации отчетности не представляется возможным.

Таким образом, следует вести отдельный учет основных средств по МСФО и по РПБУ, т.е. в двух базах данных. Для этого используются либо забалансовые счета, либо отдельные проводки в обоих журналах.

Ввод операций одного и того же вида в две базы данных сам по себе не представляет технической проблемы. Однако опыт показывает, что сотрудники хозяйствующего субъекта, как правило, отрицательно относятся к «двойной» работе. Кроме того, они часто забывают об этом или делают ошибки, если, по их мнению, задача не имеет большого значения для их повседневной работы: проводки по МСФО не нужны для представления отчетности в налоговые органы.

Еще одна проблема связана с признанием задолженности по РПБУ и по МСФО. Например, при выставлении счета на предоплату при учете по международным стандартам на счетах появляется соответствующая проводка. Однако проформа-инвойс по российским ПБУ не является обязательным документом. Поэтому, как правило, при использовании этой проформы не осуществляются соответствующие проводки по счетам в соответствии с РПБУ.

При трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО необходимо дать соответствующую характеристику субъекту и его учетной политике. Эта политика должна быть представлена таким образом, чтобы она включала все аспекты, связанные с применением международных стандартов. Кроме того, необходимо проанализировать различия и привести все необходимые элементы отчетности в соответствие с МСФО.

В процессе анализа учетной политики учитываются все МСФО, имеющие отношение к деятельности кредитных организаций. Остальные МСФО обычно не используются, но это вовсе не означает, что их не нужно принимать во внимание на данном этапе. Это лишь подтверждает тот факт, что качество трансформации и соответствие полученной в результате отчетности требованиям международных стандартов зависят от уровня профессионализма специалистов, производящих трансформацию.

При проведении анализа очень важно определить степень соответствия учетной политики основным принципам МСФО.

Как показывает практика, вследствие применения российскими хозяйствующими субъектами собственной учетной политики нарушается ряд важнейших принципов, принятых МСФО (например, принцип осмотрительности в части начисления резерва по безнадежным ссудам и принцип надежности в части оценки активов и пассивов и т.п.). Таким образом, более широкое использование в практике бухгалтерского учета основополагающих международных принципов позволяет упростить процесс трансформации отчетности с соблюдением МСФО, что повышает ее достоверность.

Рассмотрим основные аспекты трансформации. Первый аспект связан с постепенным переходом отечественной системы учета на МСФО, что порождает необходимость проведения трансформации бухгалтерской отчетности. Трансформация позволяет готовить финансовую отчетность в формате, который знаком всем участникам того или иного финансового рынка. Она обеспечивает базу для сбора финансовой информации в том виде, который согласуется с системой учета и управленческими информационными системами.

Второй аспект касается расходов, связанных с подготовкой бухгалтерской информации по МСФО. Первоначально кажется, что трансформация финансовой отчетности требует наименьших расходов, так как проводится по мере необходимости. Для мелких и средних хозяйствующих субъектов она может проводиться от одного раза в квартал до одного раза в год. Это продиктовано необходимостью предоставления соответствующей информации для управления субъектами. Однако для большинства крупных хозяйствующих субъектов периодичность должна составлять один раз в месяц. Поэтому для многих крупных субъектов ведение двойного учета может оказаться более приемлемым решением.

Правильное приведение финансовой отчетности в соответствие с МСФО требует специально подготовленных кадров или привлечения консультантов «со стороны». Приобретение опыта и знаний внутри хозяйствующего субъекта связано со временем и средствами, а привлечение консультантов с большими затратами. Кроме того, на рынке труда существует нехватка высококвалифицированных консультантов в этой области.

Независимо от того, примет ли субъект решение о проведении трансформации бухгалтерской отчетности или сочтет более удобным введение двойного учета, от его сотрудников потребуются экспертные знания и опыт. Поэтому подготовка компетентных кадров должна стать первоочередной задачей. Даже на начальном этапе ознакомления с МСФО персонал хозяйствующего субъекта может быть привлечен к сбору и первичной обработке данных, что приведет к сокращению расходов, связанных с привлечением внешних консультантов. Помимо этого после проведения первой трансформации руководство хозяйствующего субъекта быстро осознает выгоды, полученные в результате предоставления отчетности в новом формате с использованием знаний и навыков собственных сотрудников.

Следует отметить, что для того чтобы оценить целесообразность ведения параллельного учета или проведение трансформации, руководство хозяйствующего субъекта должно проанализировать, какую выгоду от проведения этого процесса получат конкретные подразделения и субъект в целом.

Существует целый ряд мер, которые необходимо принять прежде, чем приступить непосредственно к процессу приведения отчетности в соответствие с МСФО путем трансформации. К их числу следует отнести: 1)

сбор документальной информации о существующей системе бухгалтерского учета и проверку финансовой отчетности, составленной в соответствии с существующей системой ведения бухгалтерского учета (в данном случае РПБУ); 2)

оценку объема работы и составление графика осуществления трансформации; 3)

составление запроса о подробной информации об основных видах деятельности хозяйствующего субъекта и получение такой информации; 4)

выяснение организационной структуры субъекта; 5)

определение отношений с филиалами или дочерними субъектами (если таковые существуют); 6)

определение отношений с третьими сторонами; 7)

получение документального подтверждения цикла поступления и выплат денежных средств; 8)

получение документального подтверждения цикла возникновения кредиторской и дебиторской задолженности; 9)

сбор данных о любой переоценке нематериальных активов или основных средств, результатах переоценки, методе переоценки, количественном результате переоценки и имени (названии) оценщика; 10)

определение методов и процедур учетной политики.

Инвесторы в России часто задают вопрос об основных особенностях российского бухгалтерского учета, в частности, о причинах, по которым он считается таким сложным, и о способах его ведения.

Положения по бухгалтерскому учету в России являются в достаточной степени детализированными и обязательными для исполнения.

Весь учет ведется в рублях с использованием нормативного Плана счетов. В настоящий момент структура Плана счетов является строго регламентированной, и в отличие от западных стран его применение практически не дифференцируется для того или иного субъекта.

В России действуют нормативные акты, подробно расписывающие, как следует отражать отдельные виды операций. Такой метод учета необходим для целей налогообложения, потому что бухгалтерский учет нацелен, главным образом, на налогообложение.

У хозяйствующих субъектов имеется некоторая свобода выбора в отношении учета (отражение реализации по кассовому методу или в момент выставления счета), однако, как правило, они вынуждены придерживаться единообразного метода ведения учета. Кроме того, отсутствует концепция ведения учета согласно методам управленческого учета операций с последующей их корректировкой для целей налогообложения. Концепция, по которой операции могут по-разному отражаться для целей бухгалтерского учета и налогообложения, появилась сравнительно недавно и еще недостаточно хорошо разработана. Таким образом, налицо два фундаментальных отличия российских правил от международных стандартов.

Во-первых, западные нормативные акты, в основном, относятся к публичной отчетности, а в российском законодательстве расписаны сами методы ведения первичного учета.

Во-вторых, на Западе нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности не обязательно совпадают с налоговым законодательством, поэтому результаты в бухгалтерском и налоговом учете могут отличаться.

Процедура трансформации российской бухгалтерской отчетности в отчетность по МСФО осуществляется аудиторскими фирмами и заключается в пересчете данных бухгалтерской отчетности. Однако необходимо отметить, что «трансформированную» отчетность нельзя назвать полностью соответствующей МСФО.

Безусловно, наиболее очевидным решением проблемы является обеспечение возможности ведения двойного учета в российских и международных стандартах.

Сегодня это технически возможно, и существует ряд специальных компьютерных систем. Однако пока что только единицы организаций располагают такими системами учета. Следует также учитывать, что инвестора интересует не только текущая отчетность, но и финансовые результаты работы организации за последние 2-3 года. По меньшей мере инвестор хотел бы видеть финансовые отчеты организации в едином формате и понятных для него терминах. Наиболее важно то, что наличие финансовых отчетов за несколько периодов позволяет оценить не только результаты работы организации в конкретный момент времени, но и определить тенденции изменения финансового состояния в динамике.

Именно поэтому таким организациям экономически выгодно, обосновав при формировании учетной политики необходимость и достоверность представления бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, при ее подготовке руководствоваться требованиями МСФО.

Ряд требований к качеству представляемой в отчетности информации предъявляется и российским законодательством, и международными стандартами. Обращаем внимание, что соблюдение всех требований должно сочетаться с ограничением «выгоды/затраты», суть которого состоит в том, что выгоды, получаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики баланс между выгодами и затратами становится одним из наиболее действенных ограничителей качественных характеристик информации. Поскольку основной деятельностью организации является коммерческая деятельность, она редко будет делать то, что ей невыгодно.

<< | >>
Источник: .И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2008

Еще по теме Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами:

  1. ГЛАВА 27 ТРАНСФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
  2. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  3. 3.3. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами
  4. Основополагающие допущения в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  5. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  7. С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., 2007
  8. Принципы российского бухгалтерского учета и их соответствие международным стандартам
  9. Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»)., 2008