<<
>>

1.2. Совет по разработке международных стандартов финансовой отчетности. Новые цели и приоритеты Правления СМСФО

Идея создания общемировых бухгалтерских стандартов относится к 1904 г., когда в Сент-Луисе была проведена первая международная конференция по бухгалтерскому учету.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) был создан в 1973 г.

В 1983 г. о присоединении к КМСФО заявила Международная федерация бухгалтеров. До начавшейся в 2000 г. реорганизации КМСФО объединял около 150 бухгалтерских и аудиторских профессиональных организаций из более чем 100 стран мира.

После преобразований Совет по международным стандартам (СМСФО), действующий ныне, включает Институт попечителей, Консультативный совет по стандартам (КСС), Правление СМСФО, большинство членов которого работают на постоянной основе, и Постоянный комитет по интерпретациям финансовой отчетности.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности - общественная организация, финансируемая аудиторскими компаниями, транснациональными компаниями, а также ассоциациями профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Кроме того, СМСФО получает средства от продажи своих разработок.

Международные стандарты финансовой отчетности являются глобальной системой, основой корпоративного управления и позволяют инвесторам и кредиторам судить о реальном положении дел в корпорации. Если корпорация не представляет отчетность в соответствии с МСФО, то это может отрицательно отразиться на ее конкурентоспособности на международных рынках капитала.

Стандарты, претендующие на роль единых глобальных стандартов, должны обобщать опыт отдельных национальных систем учета, поэтому существует необходимость в исследовании приближенности систем учета отдельных стран к МСФО. Международными аудиторскими фирмами было проведено исследование "GAAP 2002: Конвергенция" в 59 странах, основной целью которого было определение степени готовности этих стран к процессу конвергенции с МСФО.

Результаты исследования показали, что 95% обследованных стран работают в направлении принятия МСФО или конвергенции с МСФО. Три страны пока не планируют осуществить конвергенцию с МСФО - это Исландия, Япония и Саудовская Аравия. В отличие от этих стран, Кения и Кипр, Грузия, Молдова и Казахстан приняли МСФО как национальные стандарты финансовой отчетности на законодательном уровне. 32 страны планируют использовать МСФО вместо национальных стандартов. Одновременно необходимо и встречное движение по устранению базовых различий между МСФО и национальными стандартами. Несмотря на более чем тридцатилетнюю историю, МСФО находятся в процессе постоянного развития.

Между Советом по международным стандартам финансовой отчетности и Международной организацией комиссий по ценным бумагам подписано соглашение о создании общемировых стандартов. Таким образом, международные стандарты финансовой отчетности становятся основными для корпораций, участвующих в международных котировках фондовых бирж. Однако США и Канада для своих фондовых бирж пока не признают международные стандарты финансовой отчетности. Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявляет к иностранным компаниям, желающим котировать свои акции на американской фондовой бирже, требование составлять отчетность по ГААП США. Для Крупных компаний перевод отчетности на ГААП США обходится примерно в 10 млн долл. В конце 1999 г. на Нью-йоркской фондовой бирже котировались акции 394 зарубежных компаний - 13% от общего числа 3025 зарегистрированных здесь фирм [81].

Европейский Союз, а именно 15 его членов, приняли решение в 2005 г. перейти на международные стандарты финансовой отчетности. По данным Всемирной федерации бирж, эта процедура касается 8700 корпораций, чьи акции котируются на фондовых рынках, составляющих 25% мировой рыночной капитализации. Если Соединенные Штаты Америки, имеющие 52% рыночной капитализации, и Япония (9%) перейдут на использование МСФО, их по праву можно будет считать глобальными общепринятыми принципами корпоративной отчетности.

<< | >>
Источник: Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет". 2006

Еще по теме 1.2. Совет по разработке международных стандартов финансовой отчетности. Новые цели и приоритеты Правления СМСФО:

  1. Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  3. Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  4. О международных стандартах финансовой отчетности
  5. § 1. Национальные и международные стандарты финансовой отчетности
  6. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ (БУХГАЛТЕРСКОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
  7. И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности, 2005
  8. Ознакомление с международными стандартами финансовой отчетности
  9. 11.1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  10. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»
  11. 1.3. Содержание и структура международных стандартов финансовой отчетности
  12. Глава 11. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в деятельности ТНК"
  13. 1.1. Роль и назначение Международных стандартов финансовой отчетности
  14. 4.4. Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности
  15. Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами
  16. 3.3. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами
  17. Основополагающие допущения в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  18. Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет", 2006
  19. 3.3. Основные принципы и существенные процедуры при аудите финансовой отчетности согласно международных стандартов аудита