<<
>>

Разводненная прибыль на акцию


Разводненная прибыль на акцию[XVIII] (РПА) рассчитывается с целью проинформировать держателей обыкновенных акций о возможном уменьшении («разводнении») величины БПА в случае, если держатели потенциальных обыкновенных акций реализуют свои права.

Потенциальная обыкновенная акция (ПОА) — это финансовый инструмент или другой договор, который может дать его владельцу право собственности на обыкновенные акции.
Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.
Примерами ПОА являются: долговые или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции; варранты и опционы на акции (финансовые инструменты, дающие право владельцу на покупку обыкновенных акций); программы участия работников в прибыли, которые позволяют им получать обыкновенные акции в качестве части вознаграждения, и другие программы приобретения акций; акции, которые будут выпущены в случае выполнения определенных условий, предусмотренных договорными соглашения
ми, например, при покупке компании или каких-либо других активов.
Расчет РПА аналогичен расчету БПА, отличие состоит в том, что должно быть учтено воздействие всех ПОА, имеющих разводняющий эффект.
Заметьте, при расчете РПА учитываются только ПОА с разводняющим эффектом, т.е. ПОА, исполнение которых приведет к понижению БПА. Соответственно ПОА с антиразводняющим эффектом игнорируются при расчете РПА. Разводненная прибыль на акцию всегда меньше базовой прибыли на акцию:
РПА lt; БПА.
Для расчета РПА необходимо воспользоваться формулой расчета для БПА, но скорректировать числитель и знаменатель в следующем порядке: числитель: чистая прибыль (убыток), приходящаяся на обыкновенные акции, увеличивается на чистую, за вычетом налогов, сумму дивидендов и процентов, начисленных в течение периода по ПОА с разводняющим эффектом, и корректируется с учетом любых изменений доходов или расходов, которые возникли бы в результате конвертации ПОА с разводняющим эффектом в обыкновенные акции; знаменатель: средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращений увеличивается на средневзвешенное количество дополнительных обыкновенных акций, которые поступили бы в обращение, если допустить конвертации всех ПОА с разводняющим эффектом в обыкновенные акции.
В виде формулы показатель разводненной прибыли на акцию может быть представлен следующим образом:
РПА = ЧП(У)оаскор/СКОАскор,              (25.8)
где РПА — разводненная прибыль на акцию;
ЧП(У)0АСКОР - чистая прибыль (убыток) за период, приходящаяся на владельцев обыкновенных акций с учетом воздействия всех ПОА с разводняющим эффектом;
СКОАскор — средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, с учетом воздействия всех ПОА с разводняющим эффектом.

В случае если условиями выпуска или договором на ПОА возможны несколько вариантов конвертации (коэффициент конвертации или цена исполнения), то расчет производится с применением самого неблагоприятного варианта для прочих держателей обыкновенных акций, т.е. наиболее выгодного с точки зрения владельца ПОА.

Пример 6. Конвертируемые облигации.
Имеются данные о компании «Европа» за 2004 г.:
Обыкновенные акции в обращении на 01.01.2004 составили 1000 шт.
В 2002 г. осуществлена эмиссия конвертируемых 10%-ных облигаций на сумму 300 тыс. д.е. сроком погашения через 10 лет. Условия конвертации: за каждые 100 тыс. д.е. облигаций — 200 обыкновенных акций при конвертации в течение первых 3 лет, в последующие годы за каждые 100 тыс. д.е. облигаций - 250 обыкновенных акций.
Чистая прибыль за 2004 г. составила 1 млн д.е.
Ставка налога на прибыль 30%, расходы на привлечение заемных средств учитываются для целей налогообложения.
Необходимо рассчитать БПА и РПА за 2004 г.
Решение БПА = ЧП(У)0А / СКОА = 1 млн д.е. / 1000 шт.= 1 тыс. д.е. РПА = ЧП(У)0АСК0Р/ СКОАскор.
Суть корректировки состоит в том, чтобы учесть воздействие всех ПОА с разводняющим эффектом. 10%-ные конвертируемые облигации представляют собой ПОА. Скорректируем последовательно числитель и знаменатель дроби.
Числитель. Влияние конвертируемых облигаций на ЧП(У)0А выражается в увеличении величины прибыли на сумму процентов, начисленных в течение года по конвертируемых облигациям: 300 тыс. д.е. • 10% = 30 тыс. д.е. В то же время необходимо учесть налоговое влияние (уменьшение ЧП(У)ОА): 30 тыс. д.е. • 30% = 9 тыс. д.е. Учет влияния налоговых последствий может быть осуществлен путем применения коэффициента 0,7 = 1 — 0,3.
4n(y)QjpK0P = 1млн. д.е. + (30 тыс. д.е. — 9 тыс. д.е.) =
= 1,021 млн. д.е.
Знаменатель. Влияние конвертируемых облигаций на СКОАСКОР выражается в увеличении обыкновенных акций. Причем выбираем вариант «за каждые 100 тыс. д.е. облигаций — 250 обыкновенных

акций» как наиболее предпочтительный для держателей ПОА. Таким образом, увеличение числа акций равно 300 тыс. д.е. • 250 шт. / 100 тыс. д.е. = 750 шт.              v
СКОАскор = 1000 + 750 = 1750 шт.
Таким образом, РПА = ЧП(У)о?0Р / СКОАскор =1,021 млн д.е.
/ 1750 шт. = 0,583 тыс. д.е.
Конвертируемые облигации являются ПОА с разводняющим эффектом, так как РПА lt; БПА (0,583 lt; 1).
Опционы с разводняющим эффектом. Для целей расчета РПА компания должна принять допущение об исполнении опционов с разводняющим эффектом и других ПОА с разводняющим эффектом.
Опционы имеют разводняющий эффект тогда, когда они предполагают выпуск компанией обыкновенных акций по цене ниже справедливой стоимости.
Порядок учета при расчете РПА. Предполагаемая выручка к получению от этих выпусков должна рассчитываться на основании допущения о размещении акций по справедливой стоимости. Разница между количеством размещенных акций и количеством акций, которые должны были быть размещены по справедливой стоимости, учитывается как размещение обыкновенных акций без возмещения их стоимости.
Таким образом, каждый опцион с разводняющим эффектом учитывается как состоящий из двух компонентов: договора на размещение определенного количества обыкновенных акций по справедливой стоимости (средней справедливой стоимости за период) — такие акции не учитываются при расчете РПА (разводняющий эффект отсутствует); договора на размещение оставшихся обыкновенных акций без возмещения их стоимости (льготный выпуск акций) — акции прибавляются к СКОА (имеется разводняющий эффект).
Пример 7. Опцион с разводняющим эффектом.
Имеются данные о компании «Азия» за 2004 г.: Обыкновенные акции в обращении на 01.01.2004 - 1000 шт.
Компания выпустила опционы на покупку 100 акций по цене 15 тыс. д.е. Средняя справедливая стоимость обыкновенной акции в 2004 г. составила 20 тыс. д.е. Чистая прибыль за 2004 г. — 1 млн д.е.
Необходимо рассчитать БПА и РПА за 2004 г.
Решение БПА = ЧП(У)0А / СКОА = 1 млн д.е. / 1000 шт.= 1 тыс. д.е. РПА = ЧП(У)0АСК0Р / СКОАскор.
Для учета влияния опциона с разводняющим эффектом (цена по опциону ниже справедливой стоимости акции) выполним следующие расчеты:
предполагаемая выручка от выпуска: 100- 15тыс.д.е.= 1,5млнд.е.;
количество акций, которое было бы выпущено по справедливой стоимости: 1,5 млн д.е. / 20 тыс. д.е. = 75 шт.;
подразумеваемый льготный выпуск акций: 100 — 75 = 15 шт.
Таким образом, в данной ситуации при расчете РПА корректировке подлежит только СКОА, а ЧП(У)од остается без изменений, поскольку подразумеваемый льготный выпуск акций не влечет возмещения стоимости акций.
РПА = ЧП(У)ОАСКОР / СКОАскор =
= 1 млн д.е. / (1000 +15) шт.= 0,985 тыс. д.е.
Порядок принятия к расчету ПОА. Для правильного учета влияния ПОА при расчете СКОАскор необходимо соблюдать следующие правила: ПОА с разводняющим эффектом должны считаться конвертированными в обыкновенные акции по состоянию на начало периода или по состоянию на дату их выпуска, если она позже; ПОА принимаются к расчету за период, в котором они находились в обращении; если ПОА были аннулированы или срок их действия истек в течение отчетного периода, то они включаются в расчет РПА в пределах только той части периода, в течение которой они находились в обращении; ПОА, которые были конвертированы в обыкновенные акции в течение отчетного периода, включаются в расчет РПА с начала периода до момента конвертации; с момента конвертации полученные обыкновенные акции включаются в расчет как БПА, так и РПА.
Отражение в отчетности
Как уже было отмечено ранее, МСФО (MS) 33 является стандартом раскрытия информации, т.е. его применение не влечет изменений финансового результата или каких-либо показателей; данный стандарт вводит дополнительную информацию в финансовую отчетность, полезную для принятия экономических решений заинтересованными пользователями.
В соответствии с МСФО (MS) 33 компания должна представлять информацию в отчете о прибылях и убытках для каждого класса обыкновенных акций, если они имеют различные права на участие в чистой прибыли за период, о:
базовой прибыли на акцию (БПА);
разводненной прибыли на акцию (РПА).
Показатели должны быть приведены с одинаковой степенью точности.
В случае, когда компания получила убыток за период, представление показателей прибыли на акцию (будут отрицательными) также обязательно.
Пересчеты ранее представленных показателей БПА и РПА Если количество обращающихся обыкновенных акций или потенциальных обыкновенных акций увеличивается в результате капитализации, размещения акций на льготных условиях или дробления акций или уменьшается в результате консолидации акций, то расчет БПА и РПА для всех периодов должен ретроспективно корректироваться.
<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Разводненная прибыль на акцию:

  1. 10.5. Пониженная (разводненная) прибыль на акцию
  2. § 14.1. ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  3. Прибыль на акцию
  4. 7.12. Прибыль на акцию
  5. ГЛАВА 25 ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  6. Базовая прибыль на акцию
  7. Роль показателя «прибыль на акцию»
  8. Консервативный вызов кейнсианству и «разводнение» мэйнстрима
  9. Анализ и оценка прибыли на одну акцию
  10. Наличность на одну акцию
  11. ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ОДНУ АКЦИЮ
  12. 12.9. ИНФОРМАЦИЯ О ПРИБЫЛИ НА АКЦИЮ