<<
>>

Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации

МСФО (/AS) 38 требует раскрывать информацию о нематериальных активах в группировке по их классам.

Предложенные классы могут разбиваться на более мелкие или объединяться в более крупные, если это приведет к более репрезентативному представлению нематериальных активов в финансовой отчетности.

Кроме того, при раскрытии информации в рамках этих классов следует показывать отдельно данные, относящиеся к нематериальным активам, созданным внутри компании.

Общие требования к раскрытию информации

В финансовой отчетности для каждого класса нематериальных активов должна раскрываться следующая информация: принятые сроки полезного использования и применяемые нормы амортизации; применяемые методы амортизации; совокупная балансовая стоимость активов класса и накопленные по нему амортизационные отчисления и убытки от обесценения на начало и на конец периода; указание на строки отчета о прибылях и убытках, в которые включена амортизация активов данного класса; сверка балансовых стоимостей на начало и на конец периода, отражающая:

прирост стоимости, показываются отдельно увеличения, вызванные внутренними разработками компании, а также являющиеся следствием объединения бизнеса,

уменьшение стоимости за счет прекращения использования и выбытия активов,

прирост или сокращение стоимости за период в результате переоценок и убытков от обесценения, признанных или компенсированных непосредственно на счете капитала в соответствии с МСФО (/AS) 36,

убытки от обесценения, признанные и компенсированные в течение периода в отчете о прибылях и убытках согласно МСФО (/AS) 36,

начисленную за период амортизацию,

чистые курсовые разницы, возникающие при пересчете отчетности иностранной компании,

прочие изменения балансовой стоимости.

При раскрытии данной информации не требуется приводить сравнительные данные за предшествующие периоды.

По подвергшимся обесценению нематериальным активам помимо вышеизложенной компания также раскрывает информацию, требуемую в соответствии с положениями МСФО (IAS) 36.

Кроме того, согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения бухгалтерских оценок и ошибки» компания должна раскрыть сущность и последствия имевших место изменений бухгалтерских оценок, если эти изменения оказали ощутимое влияние на показатели отчетности в текущем периоде или, как предполагается, окажут его в последующие отчетные периоды. Применительно к нематериальным активам к таким изменениям можно отнести:

пересмотр периода амортизации, смену метода амортизации, изменение ликвидационной стоимости.

Кроме того, в отчетности также должна быть раскрыта информация о: причинах, по которым для нематериального актива был назначен срок службы более 20 лет, если такой факт имел место; каждом из отдельных нематериальных активов (их описание, балансовая стоимость и оставшийся период амортизации), которые имеют существенность для отчетности компании в целом; нематериальных активах, приобретенных за счет государственной субсидии и первоначально признанных по справедливой стоимости (их первоначальная справедливая стоимость, балансовая стоимость и какой порядок учета к ним применялся впоследствии - основной или допустимый альтернативный); нематериальных активах с ограниченным правовым статусом (наличие и балансовая стоимость); нематериальных активах, заложенных в обеспечение обязательств (балансовая стоимость); величине обязательств, связанных с приобретением нематериальных активов.

Российский стандарт ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» предусматривает менее детальное раскрытие информации о нематериальных активах. В отчетности следует отражать информацию об их наличии и движении за период, а также о способах оценки активов, приобретенных за неденежные средства, о сроках полезного использования и методах амортизации по группам активов. Кроме того, так как ПБУ 14/2000 предусматривает два варианта отражения в учете начисленной амортизации — путем накопления на отдельном счете или путем уменьшения первоначальной стоимости, то следует раскрыть информацию об избранном варианте.

Раскрытие информации о переоцениваемых активах

Если для нематериальных активов применяется допустимый альтернативный порядок учета, то по каждому их классу раскрывается информация о.-

дате проведения переоценки,

балансовой стоимости переоцененных нематериальных активов,

балансовой стоимости, которая была бы отражена в финансовой отчетности, если бы к активам применялся основной порядок учета.

Для характеристики совокупности этих активов раскрывается сумма дооценки на начало и на конец периода, с указанием ее изменений за период и ограничений на распределение оставшихся средств среди акционеров.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Раскрытие в финансовой отчетности информации о нематериальных активах Группировка информации:

  1. Прозрачность и раскрытие информации Финансовая отчетность и качество раскрытия информации
  2. 6.3. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВАХ
  3. 11.6. Раскрытие информации в годовой финансовой отчетности
  4. ГЛАВА 21 РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ БАНКОВ
  5. Требования к раскрытию информации в финансовой отчетности
  6. 7.5. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 1.2. Элементы финансовой отчетности, раскрытие и представление информации
  8. Раскрытие информации в финансовой отчетности банков
  9. Раскрытие в финансовой отчетности информации о финансовых инструментах
  10. 6.1. РАСКРЫТИЕ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЦИПА СУЩЕСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ
  11. Требования китайского законодательства и фондовых бирж в отношении раскрытия информации Шаги к повышению уровня раскрытия информации
  12. Приложение 2 Прозрачность и раскрытие информации в 2008 г.: уровень раскрытия информации в 300 ведущих китайских компаниях намного ниже требований передовой международной практики
  13. 12.7. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ОТЧЕТНЫМ СЕГМЕНТАМ
  14. Требования раскрытия информации в отчетности
  15. 15.4. РАСКРЫТИЕ В ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. 2.2.6. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
  17. 6.6. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ о РЕЗЕРВАХ И УСЛОВНЫХ АКТИВАХ
  18. 4.2. Модели раскрытия информации в отчетности корпораций
  19. Раскрытие информации в бухгалтерской и статистической отчетности