<<
>>

3.8. Проценты и дивиденды

Информацию о движении денежных средств, обусловленном получением и выплатой процентов и дивидендов, следует раскрывать отдельно и соответственно классифицировать как потоки по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о совокупных процентных платежах в течение отчетного периода (независимо от того, отражалась ли она как расход в отчете о прибылях и убытках или капитализировалась в соответствии с МСФО 23 «Затраты по займам»).

Пример - Капитализация процентов

Вы выплатили проценты на общую сумму $600 000, из которой $100 000 было капитализировано (включено в первоначальную стоимость здания). Отток денежных средств будет представлен суммой $600 000 с указанием того, что $100 000 было капитализировано. Расход по процентам в отчете о прибылях и убытках составит $500 000 (600 000 -- 100 000) при отсутствии остатка начисленных процентов как в начале, так и в конце отчетного периода.

В отчетности финансовых институтов выплаченные и полученные проценты и дивиденды обычно классифицируются как денежные потоки по операционной деятельности. Что же касается других компаний, то единое мнение о классификации таких потоков отсутствует.

Выплаченные проценты, полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как потоки денежных средств по операционной деятельности, если они участвуют в формировании чистой прибыли.

Альтернативным образом выплаченные проценты, полученные проценты и дивиденды могут рассматриваться соответственно как потоки по финансовой или инвестиционной деятельности, поскольку они представляют собой затраты на приобретение финансовых ресурсов или доход на инвестированный капитал.

Выплаченные дивиденды могут классифицироваться как потоки денежных средств по финансовой деятельности, так как они представляют собой затраты на приобретение финансовых ресурсов.

Альтернативным образом выплаченные дивиденды могут отражаться как денежные потоки по операционной деятельности, чтобы помочь пользователям оценить способность компании выплачивать дивиденды за счет денежных средств, формируемых операционной деятельностью.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 3.8. Проценты и дивиденды:

  1. 4.5. Проценты, лицензионные платежи и дивиденды
  2. 9.4. ВЫРУЧКА ОТ ПРОЦЕНТОВ, ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И ДИВИДЕНДОВ
  3. 18.1ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ (ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ, СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ)
  4. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  5. 6.4.2. Проценты по облигациям и векселям, проценты по товарному кредиту
  6. Норма ссудного процента, ее виды, взаимосвязь и отличия от ссудного процента и нормы прибыли
  7. Процент, норма процента
  8. 2. ДИВИДЕНДЫ
  9. Ссудный процент. Дифференциация ставок ссудного процента
  10. Дивиденды
  11. ДИВИДЕНДЫ ОБЩЕСТВА