<<
>>

Прочие затраты

Определенные группы затрат относятся к периодическим (затратам периода) и не включаются в себестоимость запасов. В том же отчетном периоде, в котором они возникли, затраты списываются на уменьшение прибыли.

В соответствии с п. 14 МСФО (MS) 2 «Запасы» к затратам периода относятся: сверхнормативные потери сырья, заработной платы и др.; затраты на хранение, если только они не необходимы в производственном процессе; управленческие расходы, если они не могут быть идентифицированы с продуктом; расходы на продажу.

Первая группа имеет отношение к нормативному учету («стандарт-косту»). К периодическим затратам относятся перерасход по сравнению с установленными нормами. При этом учет отклонений рекомендуется осуществлять на бухгалтерских счетах. В рабочий план счетов нужно ввести счета для учета отклонений по материальным затратам, заработной плате, общепроизводственным расходам.

Вторая группа затрагивает два вида затрат на хранение — (а) связанных с содержанием складов материалов, готовой продукции, товаров и (б) с расходами на хранение в ходе производства. Так, на предприятиях пищевой промышленности операции по хранению необходимы из-за особенностей технологии. Например, производство белковой колбасной оболочки включает три операции по хранению: золение спилка (сырья); охлаждение коллагеновой массы; созревание белковой колбасной оболочки. Затраты на хранение по этим операциям включаются в себестоимость продукции и распределяются между запасами незавершенного производства и готовой продукцией. Остальные затраты на хранение следует относить на уменьшение прибыли в полной сумме в том же отчетном периоде, в котором они возникли. Существующая постановка бухгалтерского учета на российских предприятиях облегчает применение данной нормы МСФО, так как затраты на хранение материалов и готовой продукции учитываются, как правило, в составе общехозяйственных расходов на одноименном счете 26. Затраты на хранение, возникающие в ходе технологического процесса — на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

Особенность учета по третьей группе п. 14 МСФО 2 «Запасы» касается затрат на управление организацией. Она заключается в том, что на российских предприятиях в учетной политике можно выбрать один из альтернативных вариантов: включать расходы на управление в себестоимость продукции или относить их к периодическим. В соответствии с МСФО выбора у предприятий нет - все затраты на управление декапитализируются, т.е. относятся на уменьшение прибыли отчетного периода. Исключение составляют затраты, которые можно прямо отнести на себестоимость конкретной продукции, например, на научные исследования и разработки.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Прочие затраты:

  1. 1.5.5. Затраты, связанные с содержанием объектов общественного питания: прочие расходы или обслуживающие производства и хозяйства
  2. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  3. 7.8. Прочие расходы
  4. 5.3. Прочие расходы
  5. ГЛАВА 3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
  6. Прочие расходы
  7. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
  8. 2.6.1.2.4. Прочие расходы
  9. Прочие долгосрочные вознаграждения работникам
  10. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ
  11. Прочие иностранные инвестиции
  12. ПРОЧИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  13. 13.2. Прочие евробумаги
  14. Прочие налоги
  15. ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ
  16. 83. Прочие доходы страховых компаний
  17. Прочие иностранные инвестиции
  18. ПРОЧИЕ НАЛОГОВЫЕ ВОПРОСЫ
  19. РАЗДЕЛ 15. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ