<<
>>

Примеры применения принципов признания и оценки

Налоги на заработную плату и страховые взносы, уплачиваемые работодателями. Если налоги работодателя на заработную плату или взносы в финансируемый государством фонд оцениваются на годовой основе, соответствующие расходы признаются в промежуточном периоде с использованием расчетной средней ставки налога на заработную плату или ставки взносов, даже несмотря на то, что платежи могут производиться в начале финансового года.

Например, применение регрессивной шкалы ЕСН в соответствии с главой 24 НК РФ.              \

Крупные плановые периодические регламентные работы или ремонт. Стоимость крупных плановых периодических регламентных работ или ремонта, а также другие сезонные расходы, возникновение которых ожидается в конце года, не учитываются для целей промежуточной отчетности за исключением тех случаев, когда такое событие приводит к появлению юридического или традиционного обязательства компании. На промежуточную дату применяются те же критерии признания и оценки резервов, какие были в конце финансового года.

Премии в конце года. Премии учитываются для целей промежуточной отчетности только тогда, когда (а) премия является юридическим обязательством или прошлая практика делает премию традиционным обязательством, в отношении исполнения которого у компании нет реальной альтернативы; (б) может быть сделана надежная оценка обязательства. Например, если в трудовом договоре с работником обозначена обязательная ежегодная премия в размере 15 ООО руб., то она может быть отражена в составе затрат в соответствующей периоду отчетности пропорции.

Условная арендная плата. Если аренда предусматривает условные платежи, основанные на достижении арендатором определенного уровня годовых продаж, обязательство может возникать

в промежуточном периоде до достижения требуемого уровня продаж, если ожидается, что требуемый уровень продаж будет достигнут и у компании нет реальной альтернативы выплате арендной платы в будущем.

Например, арендная плата за арендуемое организацией помещение составляет 3% от выручки за год. Арендодателю ежемесячно перечисляются платежи, соответствующие 3% от выручки прошедшего месяца. По итогам промежуточных периодов сумма перечисленных платежей на дату составления промежуточной отчетности будет указываться в промежуточной отчетности.

Нематериальные активы. Компания будет применять определение и критерии признания для нематериальных активов в промежуточном периоде точно так же, как и за год. Затраты, понесенные до соблюдения критериев признания для нематериальных активов, признаются в качестве расходов. Затраты, понесенные после конкретного момента, на который критерии признания актива выполняются, признаются как часть стоимости нематериального актива. Капитализация затрат в промежуточном балансе в надежде на то, что критерии признания будут выполнены позже в ходе финансового года, неоправданна.

Пенсии. Затраты на пенсионное вознаграждение за промежуточный период рассчитываются на годовой основе с применением актуарной ставки пенсионных затрат на конец предыдущего финансового года, скорректированной на важные рыночные колебания.

Отпуск, праздники и другое оплачиваемое нерабочее время. Накапливаемые оплачиваемые отпуска — это такое оплачиваемое отсутствие, которое переносится вперед и может быть использовано в будущих периодах, если право на него в текущем периоде использовано не полностью. Это означает, что в промежуточной отчетности должно быть указано обязательство организации (кредиторская задолженность) перед работниками по оплачиваемому ежегодному отпуску в соответствующем размере.

Прочие плановые, но не регулярно возникающие затраты. Смета компании может включать определенные затраты, производимые нерегулярно на протяжении финансового года, такие, как благотворительные взносы и расходы на подготовку кадров. Подобные затраты обычно считаются дискреционными даже в том случае, когда запланированы и имеют свойства периодичности.

Признание обязательства на дату промежуточной финансовой отчетности по таким затратам, которые еще не понесены, в целом не Соответствует определению обязательства.

Оценка расходов по промежуточному налогу на прибыль. Расходы по налогу на прибыль в промежуточном периоде начисляются с применением ставки налога, которая была бы применима к ожидаемой суммарной прибыли за год, т. е. расчетная средняя годовая действующая ставка налога применяется к налогооблагаемой прибыли промежуточного периода.

Разница между отчетным годом и налоговым годом. Если отчетный год и налоговый год отличаются, расходы на выплату налога на прибыль для промежуточных периодов этого года финансовой отчетности оцениваются с применением отдельных средневзвешенных действующих ставок налога для каждого из налоговых лет, применяемых к части налогооблагаемой прибыли, полученной в каждом году из этих налоговых лет.

Налоговые кредиты. Некоторые налоговые юрисдикции предоставляют налогоплательщикам кредиты по уплате налога, основанные на суммах капитальных затрат, экспорте, затратах на исследования и разработки или других базах. Ожидаемые налоговые выгоды этого типа за полный год обычно определяются путем вычисления расчетной годовой действующей ставки налога на прибыль, потому что эти кредиты предоставляются и рассчитываются на годовой основе в большинстве налоговых законов и положений. Вместе с тем налоговые выгоды, которые относятся к разовому событию, признаются при вычислении расхода по налогу на прибыль в этом промежуточном периоде таким образом, что специальные налоговые ставки, применимые к конкретной категории прибыли, не смешиваются с единой действующей годовой ставкой налога. Более того, в некоторых юрисдикциях налоговые льготы, в том числе связанные с капитальными затратами, указываемые в налоговой декларации, более схожи с государственными субсидиями и признаются в промежуточном периоде по мере их возникновения.

Договорные или ожидаемые изменения покупной цены. Скидки при продаже большого количества товара и договорные изменения цен на сырье, ставок оплаты труда или цен на другие приобретенные товары и услуги отражаются в промежуточных периодах как плательщиком, так и получателем.

Амортизация.

Определение амортизации за промежуточный период основывается только на активах, находившихся в собственности в течение этого периода. Она не учитывает активы, которые планируется приобрести или ликвидировать позднее в текущем финансовом году.

Запасы. Оценка запасов для промежуточного периода производится на тех же принципах, что и на конец финансового года. В то же время для экономии затрат и времени компании расчетные оценки запасов на промежуточные даты применяют в гораздо большей степени, чем это делается на конец года.

Отклонения производственных затрат в промежуточном периоде. Отклонения по цене, экономичности, фактическим затратам и объему производства признаются в прибыли на промежуточные отчетные даты в той же степени, в какой эти отклонения признаются в прибыли на конец финансового года. Отсрочка признания отклонений, которые ожидается нивелировать к концу года, неуместна, так как это может привести к отражению запасов на промежуточную дату по завышенной или заниженной оценке по сравнению с оценкой в составе фактических производственных затрат.

Прибыли и убытки от пересчета иностранной валюты. В соответствии с МСФО (MS) 21 применяются фактический средний курс й курс на отчетную дату. Компании не ожидают каких-то будущих изменений валютных курсов в оставшееся до конца текущего финансового года время при пересчете отчетности зарубежных операций на промежуточную дату. Если МСФО (MS) 21 требует, чтобы корректировки перевода признавались как доходы или расходы в том периоде, в котором они возникли, то этот принцип применяется в течение каждого промежуточного периода.

Промежуточная финансовая отчетность в условиях гиперинфляции. Промежуточная финансовая отчетность в условиях гиперинфляции составляется на тех же принципах, что и годовая. МСФО (MS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» требует, чтобы финансовая отчетность компании, которая составляется в валюте страны с гиперинфляцией, приводилась в денежных единицах с покупательной способностью на отчетную дату, а прибыль (или убыток) по чистой монетарной позиции включалась в финансовый результат.

Признание прибыли (или убытка) не приводится компаниями к годовой основе — при сос

тавлении промежуточной финансовой отчетности в условиях гиперинфляции не применяется расчетный годовой темп инфляции.

Обесценение активов. МСФО (MS) 36 «Обесценение активов» требует, чтобы убыток от обесценения признавался, когда возмещаемая сумма снизится ниже балансовой стоимости. В соответствии с МСФО (MS) 34 «Промежуточная отчетность» компания должна применять те же критерии проверки обесценения и восстановления стоимости актива на промежуточную дату, что и на конец финансового года. Это не означает, что компания обязана проводить подробные расчеты обесценения в конце каждого промежуточного периода. Компания должна оценить наличие признаков значительного обесценения с момента окончания последнего финансового года для определения того, нужны ли такие расчеты, и только при подтверждении необходимости должна сделать расчет новой балансовой стоимости обесценившегося объекта.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Примеры применения принципов признания и оценки:

  1. Принципы: элементы финансовой отчетности — определение, признание, Оценка
  2. 14.1. ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА АКТИВОВ ПО РАЗВЕДКЕ И ОЦЕНКЕ ЗАПАСОВ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  3. 6.1. Принципы признания расходов
  4. 11.7. Признание и оценка
  5. Примеры применения QMDM - краткое описание
  6. Признание и оценка
  7. 5.3. Признание и первоначальная оценка
  8. ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
  9. 6.2. особенности признания и оценки нематериальных активов
  10. Признание и оценка убытка от обесценения
  11. Пример применения метода синтеза оптимального плана
  12. 15.2. ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  13. Приложение 8. Примеры санкций, примененных                             V французской Банковской комиссией
  14. ПРАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА WOFC: J.T. SMITH CONSULTANTS
  15. 8.3. ПРИЗНАНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЗНАНИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  16. Примеры применения санкций и принудительного исполнения обязательств в некоторых странах
  17. Демонстрация применения методики принятия решений: два примера из российской практики
  18. Оценка частичных прав собственности на недвижимость (на примере оценки рыночной величины арендной платы)