Понятие и виды событий после отчетной даты
С момента отчетной даты до представления отчетности акционерам (точнее, даты утверждения отчетности к выпуску) проходит достаточно много времени, обычно несколько месяцев. В течение этого периода времени могут произойти события, которые уточняют, устраняют или представляют в ином свете факты хозяйственной жизни, отраженные в отчетности.
Правила трактовки таких событий изложены в МСФО (IAS) 10, который так и называется «События после отчетной даты».События после отчетной даты - это события как благоприятные, так и неблагоприятные, которые имеют место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску.
События после отчетной даты подразделяются на два вида. К первому виду относят события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых компания вела свою деятельность (корректирующие события после отчетной даты).
Второй вид событий свидетельствует о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых компания ведет свою деятельность (некорректирующие события после отчетной даты).
ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» дает аналогичное понятие и классификацию видов событий после отчетной даты. Согласно ПБУ 7/98 событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности компании и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Отчетной датой считается день, по состоянию на который компания составляет свою отчетность. В качестве отчетной даты принимается последний день отчетного периода. Например, если отчетный период компании совпадает с календарным (с г. по 31.12.2004т.), то отчетной датой является 31 декабря 2004 г. Если отчетный период установлен, например, с г.
по 31.03.2005 г., то отчетная дата — 31.03.2005 г.Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску определяется в зависимости от организационной структуры и схемы управления компанией, требований законодательства, а также процедур, установленных для подготовки и рассмотрения финансовой отчетности. Обычно такой датой признают момент, когда вся работа над финансовой отчетностью компании завершена и эта отчетность может быть представлена внешним пользователям. Это может быть день утверждения отчетности советом директоров или наблюдательным советом, дата подписания отчетности уполномоченными лицами компании.
8 отдельных случаях компания обязана представлять финан- - совую отчетность на утверждение уже после выпуска финансовой отчетности. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску в день ее первоначального выпуска, а не в день ее утверждения акционерами.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным сойетом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров. Утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, а также
распределение прибыли и убытков общества по результатам финансового года относится к компетенции общего собрания акционеров. *
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» № 185-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность за последний завершенный финансовый год включается в состав ежеквартального отчета за первый квартал и представляется не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала в регистрирующий орган. Регистрирующий орган (федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг) осуществляет государственную регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг.
Пример 1.
28 февраля 2005 г. руководство компании завершило составление предварительного варианта финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2004 г.; 18 марта 2005 г. совет директоров рассмотрел финансовую отчетность и утвердил ее к выпуску; 19 марта 2005 г. компания объявляет данные о прибыли и некоторую другую финансовую информацию; 1 апреля 2005 г. финансовая отчетность представляется акционерам и другим пользователям; 5 мая 2005 г. годовое собрание акционеров утвердило финансовую отчетность, а 12 мая 2005 г. утвержденная финансовая отчетность представлена регулирующему органу.
Финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску 18 марта 2005 г. (дата, когда совет директоров утвердил финансовую отчетность к выпуску). Таким образом, событиями после отчетной даты будут события, произошедшие в период с 31 декабря 2004 г. до 18 марта 2005 г. и удовлетворяющие прочим критериям определения.
Еще по теме Понятие и виды событий после отчетной даты:
- ГЛАВА 23 СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
- Некорректирующие события после отчетной даты
- 12.8. ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИЯХ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ
- Корректирующие события после отчетной даты
- 10.3.3. Отражаем события после отчетной даты
- Определение событий после отчетной даты (СПОД)
- Порядок отражения в учете событий после отчетной даты
- Порядок отражения в годовом бухгалтерском отчете событий после отчетной даты
- 9.2. Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности
- 9.2.2. События, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения
- Эффект воздействия фьючерсов на рынок акций после даты истечения: торговая система
- 9.1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ И ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- 10.3. После составления отчетности
- ВИДЫ И СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ
- ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 22.1.
- 1.3 Виды анализа бугалтерской отчетности
- 8.3.1. Логика и виды анализа финансовой отчетности
- 81. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ