<<
>>

3.3. Параллельный учет и порядок его ведения

Организация учета в корпорации по МСФО предполагает сбор, обработку и хранение учетной информации в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и на этой основе формирование финансовой отчетности.

Безусловно, это более трудоемкий процесс, чем трансформация, и он необходим в том случае, если иностранный инвестор, обладающий значительной долей в уставном капитале, требует этого. Организация учета в корпорации по МСФО должна предусматривать следующие этапы:

выбор программного обеспечения;

формирование плана счетов корпорации;

анализ дополнительных бухгалтерских записей, которые должны быть введены;

постановку аналитического учета, обеспечивающего правильность консолидации, представление дополнительной информации в приложениях к корпоративной отчетности;

организацию работы финансовых отделов корпорации с целью ускорения документооборота, обеспечения проведения сверок между российскими регистрами и регистрами учета, предусмотренными МСФО, а также между подразделениями корпорации;

организацию сегментного учета;

автоматизацию процесса составления форм отчетности и контроля их правильности;

постановку управленческого учета на основе сбалансированной системы показателей;

отражение информации о сбалансированных показателях в корпоративной отчетности.

Выбор программного обеспечения является ключевым вопросом в постановке учета по МСФО. Программное обеспечение предлагается рядом российских и зарубежных фирм и различается глубиной аналитики, возможностями настройки форматов отчетов, возможностями совмещения с бизнес-планированием и бюджетированием, наличием вариантов конфигурации, интерфейсом, сервисными услугами и, наконец, ценой. В настоящее время на российском рынке предлагается около 100 программных продуктов различного уровня.

Внедрение даже самого дорогого программного продукта, предлагаемого в России в настоящее время, не может решить всех проблем организации учета по МСФО.

Вместе с тем предлагаемый на Западе широкомасштабный язык составления корпоративной отчетности, по мнению его разработчиков, пытается решить эти проблемы.

Разработка оптимального плана счетов, обеспечивающего взаимосвязь между счетами, осуществляется сотрудниками корпорации с учетом специфики деятельности. За основу берется тот план счетов, который устроит инвестора, имеющего значительную долю в уставном капитале. Если это американский инвестор, то базой является план счетов, обеспечивающий удобство составления финансовой и управленческой отчетности. Основные средства разбивают на субсчета по учету земельных участков, зданий и сооружений, производственного, торгового и рекламного оборудования, транспортных средств, компьютеров. К счету "Основные средства" выделяют специальные субсчета по реализации и прочему списанию основных средств, которые взаимоувязываются со счетами прибылей и убытков от продажи и списания основных средств. Аналогичные процедуры применяются по отношению к нематериальным активам. Для амортизации основных средств и нематериальных активов выделяют субсчета, соответствующие классификации основных средств и нематериальных активов, с учетом методов начисления и сроков службы.

В плане счетов должны быть предусмотрены счета по переоценке основных средств и нематериальных активов. Если за основу берется американский план счетов, то применяют счета только по уценке этих активов. Все активы, используемые в течение длительного времени, отражаются как основные средства независимо от стоимости. Инвентарь и тара также отражаются как основные средства, и для них предусматриваются счета учета амортизации.

Все затраты разбиваются на группы, соответствующие управленческому учету затрат, а также на счета и субсчета. Списание материалов и общепроизводственных затрат на счета реализации выделяют в виде отдельных субсчетов. На счетах учета денежных средств выделяют субсчета по учету денежных средств, доступ к которым ограничен (например, денежные средства на заблокированных счетах).

На счетах учета расчетов выделяют субсчета учета расчетов с компаниями, входящими в группу взаимосвязанных компаний, а также субсчета для учета полученных и выданных авансов. На счете "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" можно выделить субсчета по учету расчетов по продукции и услугам капитального характера.

Особое внимание следует обратить на счета "Продажи" и "Прочие доходы и расходы", поскольку их детализация необходима для получения отчета о прибылях и убытках. К этим счетам следует выделить субсчета по учету выручки, скидок и себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг. Если организация занимается несколькими видами деятельности, то субсчета выделяются по каждому виду. Детальной разбивке на субсчета подлежит счет "Операционные и внереализационные доходы и расходы" с указанием соответствующих разделов отчета о прибылях и убытках и разграничением финансовых и инвестиционных доходов и расходов.

В плане счетов особо следует выделить счета учета обязательств, отсроченных налогов и обязательств, резервов под обесценение прочей дебиторской задолженности, счета по учету курсовых разниц и другие.

Постановка учета по МСФО требует специального аналитического учета. Это необходимо, во-первых, для составления основных форм отчетности и пояснений к ним, во-вторых, для успешного проведения консолидации финансовой отчетности и, в-третьих, для заполнения приложений к финансовой отчетности. Кроме детальной разбивки счетов на субсчета на основании деления на укрупненные группы, необходимо осуществлять аналитику по показателям в разрезе ключевых аспектов деятельности: финансовой (прибыль, скидки, запас товаров в днях работы, валовая прибыль); отношений с потребителями (доля рынка, индекс удовлетворенности потребителей, количество посетителей); организации бизнес-процессов (процент своевременно выполненных заказов, количество дней от получения заказа до его доставки); экономического роста и развития (индекс удовлетворенности сотрудников).

Следует отметить, что при организации учета по МСФО необходимо решение целого комплекса организационных проблем, в их числе - кардинальное ускорение документооборота в корпорации, регламентация обмена информацией внутри финансового отдела.

Для повышения оперативности формирования отчетности целесообразно составлять график закрытия периода с указанием контрольных точек для каждого сотрудника финансового отдела. График должен содержать "контрольные точки" по проведению сверок по всем статьям баланса и отчета о прибылях и убытках между компаниями, входящими в группу зависимых.

Для составления достоверной сегментной отчетности требуется постановка учета затрат с разбивкой затрат на статьи, центры затрат и продукты. Только при такой системе возможно правильное деление на сегменты в целях составления отчета о прибылях и убытках. Число и виды статей затрат определяются на основании требований управленческого учета. Реализация всех описанных выше условий делает возможным формирование в конце отчетного периода развернутой оборотной ведомости согласно плану счетов, соответствующему требованиям МСФО.

Особенность такого плана счетов в том, что при его наличии процесс составления большинства форм корпоративной отчетности превращается в техническую процедуру, так как основное число отчетов (кроме отчета о движении денежных средств) составляется путем увязки соответствующих статей с конечным сальдо определенных счетов или их групп. Нужно иметь в виду, что основное отличие между отечественной системой формирования отчетности и по МСФО состоит в том, что российская система на большинстве предприятий в настоящее время обеспечивает лишь фиксацию информации в регистрах учета, а в соответствии с МСФО необходима также аналитическая обработка и оценка с позиции стандартизации методов и обеспечения сравнимости и информационного сопровождения управленческих решений.

Для перехода на формирование отчетности в соответствии с МСФО требуется коренная реорганизация работы всех служб корпорации. Основные мероприятия по разработке единой информационной системы, обеспечивающей составление корпоративной отчетности, по нашему мнению, должны включать:

осознание необходимости разработки бизнес-модели корпорации, стратегии и миссии корпорации;

разработку сбалансированной системы показателей по ключевым аспектам деятельности, предоставляющих исходную информацию для принятия управленческих решений;

разработку форм корпоративной отчетности, включающих сбалансированную систему показателей;

выбор и внедрение программного обеспечения;

разработку рабочего плана счетов;

организацию уровней аналитического учета, обеспечивающих структуризацию информации (по категориям доходов и расходов, денежных потоков, имущества, производственных процессов, инвестиционных проектов, покупателей, поставщиков, инвесторов, персонала основной, финансовой, инвестиционной деятельности).

Контрольные вопросы

1.

Какие преимущества и недостатки имеет способ составления отчетности в формате МСФО путем трансформации?

2. Какие преимущества и трудности присущи ведению параллельного учета?

3. Какие основные разделы, как правило, присутствуют в плане счетов, составленном для формирования отчетности в соответствии с МСФО?

4. Какие этапы выделяют для трансформации отчетности в формат МСФО?

5. Какие процедуры следует осуществить для подготовки к ведению параллельного учета?

<< | >>
Источник: Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет". 2006

Еще по теме 3.3. Параллельный учет и порядок его ведения:

  1. 19.3.2. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Порядок ведения депозитарного учета
  3. Порядок ведения переговорного процесса
  4. 17. Порядок ведения реестра акционеров.
  5. КАКОВ ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ФИРМЫ?
  6. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. 2. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРАВИЛА ЕГО ВЕДЕНИЯ
  8. Требования к ведению бухгалтерского учета, его функции и задачи
  9. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ
  10. Параллельные данные.
  11. Глава 9. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР, ВЕДЕНИЯ КНИГИ ПРОДАЖ И КНИГИ ПОКУПОК
  12. 9.5. Бухгалтерский учет налогов: порядок
  13. 1.2. Международное краткосрочное внутрифирменное финансирование с использованием параллельного займа
  14. 2.1.3. Административная рента как параллельная система налогообложения