<<
>>

Оценка возмещаемой величины

МСФО (IAS) 36 определяет возмещаемую величину (стоимость) как наибольшую из двух значений: чистой цены продажи актива и ценности его использования, д.е.

Таблица 2.1

Определение возмещаемой величины

Ценность

использо

вания

Чистая

цена

продажи

Возме

щаемая

величина

Балансо

вая

стоимость

Комментарии

800

1100

*100

1000

Нет обесценения

800

980

980

1000

Должен быть признан убыток от обесценения в размере 20 д.е., балансовая стоимость должна быть уменьшена до 980 д.е.

960

930

960

1000

Должен быть признан убыток от обесценения в размере 40 д.е., балансовая стоимость должна быть уменьшена до 960 д.е.

Для целей данного стандарта не обязательно определять оба значения. Если любое из них превышает балансовую стоимость актива, то это означает, что стоимость актива не уменьшилась.

Ценность использования — дисконтированная стоимость предполагаемых (оценочных) будущих потоков денежных средств, возникновение которых ожидается от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока его полезного использования.

Чистая цена продажи — это сумма, которая может быть получена от продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях, за вычетом затрат на выбытие.

Затраты на выбытие - дополнительные затраты, которые прямо связаны с выбытием актива, за исключением финансовых затрат и расходов по налогу на прибыль.

Чистая цена продажи актива может быть определена, даже если объект не продается на активном рынке. Однако иногда чистая цена продажи не может быть определена ввиду отсутствия основания для надежной оценки суммы, которая может быть получена от продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях. В этом случае в качестве возмещаемой величины; актива может применяться его ценность использования.              1

Если нет основания полагать, что ценность использования объекта существенно превышает чистую цену его продажи, то возмещаемой величиной актива может считаться его чистая цена продажи. Как правило, это относится к активам, предназначенным для продажи. Кроме того, ценность использования актива, предназначенного для продажи, в основном состоит из выручки от его реализации, поскольку будущие потоки денежных средств от продолжающегося использования актива до его реализации, очевидно, незначительны.

Наилучшим показателем чистой Цены продажи актива выступает цена в договоре купли-продажи в сделке между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию Сторонами, осуществленной на общих условиях, скорректированная с учетом дополнительных затрат, которые непосредственно связаны с выбытием этого объекта.

4-1264

Если договор купли-продажи отсутствует, но объект продается на активном рынке, то чистой ценой продажи является его рыночная цена (для покупателя, заказчика) за вычетом затрат на выбытие. В случае отсутствия значений текущей цены покупателя в качестве основы для оценки чистой цены продажи может использоваться цена самой последней сделки при условии, что в период между датой сделки и датой определения чистой цены продажи существенных изменений экономических условий не наблюдалось.

В случае отсутствия договора купли-продажи или активного рынка для объекта чистая цена продажи основывается на наилучшей дрступной информации, отражающей сумму, которую компания могла бы получить на дату составления баланса от продажи актива при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях, за вычетом затрат на выбытие.

При определении этой величины компания учитывает результаты последних операций с аналогичными активами в рамках той же отрасли. Чистая цена продажи не отражает принудительный характер сделки, если только руководство не вынуждено произвести продажу немедленно.

Оценка ценности использования актива предполагает следующие этапы: оценка будущих притоков (поступлений) и оттоков (выбытий) денежных средств, обусловленных продолжающимся использованием учитываемого объекта и его окончательной ликвидацией (выбытием); применение соответствующей ставки дисконтирования к будущим потокам денежных средств.

При оценке ценности использования: прогнозы потока денежных средств должны основываться на разумных и подкрепленных доказательствами допущениях, которые представляют наилучшие оценки руководством экономических условий, которые будут существовать на протяжении оставшегося срока полезного использования актива. Большее значение должно придаваться внешним свидетельствам; прогнозы денежных потоков должны основываться на самых последних финансовых бюджетах/прогнозах, утвержденных руководством. Прогнозы, основанные на этих бюджетах/прогнозах, должны охватывать период максимальной продолжитель-

ности в пять лет, за исключением случаев, когда более продолжительный период может быть обоснован; прогнозы потоков денежных средств, выходящие за пределы периода, охваченного самыми последними бюджетами/прогноза-' ми, должны оцениваться путем экстраполяции прогнозов, основанных на бюджетах/прогнозах, с помощью стабильного или понижающегося темпа роста для последующих лет, за исключением случаев, когда повышающийся темп роста может быть обоснован. Этот темп роста не должен превышать долгосрочный средний темп роста для товаров, отраслей, страны или стран, в которых работает компания, или для рынка, на котором используется актив, если только не существует обоснованный более высокий темп.

Составить подробные, ясные и надежные финансовые сметы/прогнозы будущих потоков денежных средств на периоды продолжительностью более пяти лет обычно невозможно.

По этой причине оценки руководством будущих денежных потоков основываются на самых последних финансовых бюджетах/прогнозах для периодов продолжительностью пять лет. Руководство компании может использовать прогнозы потоков денежных средств, основанные на финансовых бюджетах/прогнозах за период продолжительностью более пяти лет, если оно уверено в надежности этих прогнозов и может продемонстрировать свою способность правильно прогнозировать потоки денежных средств на более длительные периоды времени, используя прошлый опыт.

Оценки будущих потоков денежных средств должны включать: прогнозы притоков (поступлений) денежных средств от продолжающегося использования актива; прогнозы оттоков (выбытий) денежных средств, которые неизбежно возникнут при генерировании притоков денежных средств от продолжающегося использования актива (включая оттоки денежных средств на подготовку актива к использованию) и которые могут быть прямо отнесены или обоснованно и последовательно распределены на актив; чистые потоки денежных средств (если таковые имеются в компании), которые предполагается получить (или выплатить) при ликвидации актива в конце срока его полезного использования.

Будущие потоки денежных средств должны оцениваться для актива в его текущем состоянии. Оценки будущих денежных потоков не должны включать оценочные будущие притоки или оттоки денежных средств, возникновение которых предполагается от будущей реструктуризации, к которой компания еще не приступила, или будущих капитальных затрат, которые улучшат или усовершенствуют актив, повысив первоначально оцененные результаты его использования.

Оценки будущих потоков денежных средств не должны включать притоки или оттоки денежных средств от финансовой деятельности компании, а также поступления или выплаты налога на прибыль.

Оценки чистых потоков денежных средств, подлежащих получению (выплате) при ликвидации актива в конце срока его полезного использования, должны равняться сумме, которую компания предполагает получить от актива при его продаже путем совершения сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию сторонами, осуществленной на общих условиях, после вычета предполагаемых затрат на его выбытие.

Ставка дисконтирования должна быть ставкой, применяемой до вычета налога, которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, специфически присущие этому активу. Ставка дисконтирования не должна отражать риски, с учетом которых оценки будущих потоков денежных средств уже были скорректированы.

В качестве отправной точки компания может рассмотреть: средневзвешенную стоимость капитала компании, определенную с помощью таких методов, как Модель определения стоимости капитала и заемных средств; предполагаемую ставку кредитования компании; прочие рыночные ставки кредитования.

Пример 1.

Компания А обладает патентом на пищевую добавку сроком на пять лет. В течение этого периода спрос на данный препарат будет расти на 10% в год.

Опыт компании показывает, что по истечении срока патента конкуренты наводнят рынок более дешевыми копиями-заменителя- ми, поэтому компания не ожидает существенных потоков денежных средств от использования патента через пять лет.

В прошлом году чистая выручка от продажи препарата составила 100 млн д.е. Руководство компании приняло решение, что ставка дисконтирования, отражающая текущие рыночные оценки временной стоимости денег и риски, присущие данному активу, составляет 15,5%.

(              Таблица              2.2

Расчет ценности использования

Год

Поступление денежных средств, млн д.е.

Фактор дисконтирования (15,5%)

Приведенная стоимость, млн д.е.

1

100 1,10 =110

0,86580

95,24

2

110 • 1,10 =121

0,74961

90,70

3

121* 1,10 = 133,1

0,64901

86,38

4

133,1-1,10 = 146,41

0,56192

82,27

5

146,41 • 1,10 = 161,05

0,48651

78,35

Ценность использования

432,94

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Оценка возмещаемой величины:

  1. Обобщение результатов, полученных в рамках каждого подхода к оценке, и определение итоговой величины стоимости объекта оценки
  2. Оценка частичных прав собственности на недвижимость (на примере оценки рыночной величины арендной платы)
  3. Определение величины оценки
  4. 8.3.7. Расходы, возмещаемые сверх арендной платы
  5. 6.4. Согласование результатов оценки и выбор итоговой величины стоимости
  6. 36.4.2. ОЦЕНКА ИТОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  7. Метод оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли
  8. 2.3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ПОРЯДОК РАСЧЕТА, ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ И ДИНАМИКИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ
  9. 1.5. Средние величины и показатели вариации Что подразумевается под средней величиной?
  10. 5.2.1.3. Оценка величины не хеджируемого риска портфеля. Определение коэффициента детерминации портфеля с помощью программы Excel
  11. Приложение 1. Моделирование случайной величины. Использование Excel для моделирования случайной величины
  12. 1.4. Абсолютные и относительные статистические величины Что такое абсолютные статистические величины?