<<
>>

2.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

В отчете о прибылях и убытках должны быть представлены следующие статьи: выручка; результаты операционной деятельности; затраты по финансированию; доля прибылей и убытков ассоциированных организаций и совместной деятельности, учитываемых по методу участия; налоговые расходы; прибыль или убыток от обычной деятельности; результаты чрезвычайных обстоятельств; доля меньшинства; чистая прибыль или убыток за период.

В отчете о прибылях и убытках и в примечаниях к нему необходимо давать аналитическую характеристику доходов и расходов.

Стандарт рекомендует два подхода к классификации затрат: метод характера затрат (классификация по элементам затрат) и метод функций затрат или метод себестоимости продаж (реализации).

Соответственно возникает два формата представления отчетности. Первый формат основан на раскрытии затрат на производство по так называемым элементам затрат, второй — на себесто-

имости продукции. Оба формата позволяют получить совершен- но идентичный результат, но по-разному раскрывают данные о формировании финансовых результатов (см. таблицу). Различия между вариантами можно показать графически (см. схему). Формат себестоимости Формат затрат

Доход от продаж

Себестоимость I Прибыль

Доход от продаж Затраты (расходы) Изменение запасов Прибыль Исчисление операционной прибыли по формату затрат. Первым пунктом любого отчета о прибылях и убытках является оборот по продажам. В него входят статьи:

1. Доходы от продажи, проката и сдачи в аренду при обычной хозяйственной деятельности: •

готовой продукции и товаров; •

ненужного сырья, вспомогательных и иных материалов, лома, отходов, полуфабрикатов и побочных продуктов; •

доходы от услуг, оказанных предприятием, страховые возмещения за реализованные товары.

Доходы уменьшаются на сумму налогов с оборота и других включаемых в цену товаров, а также на стоимость возвратов от покупателей.

2. Прочие виды доходов от хозяйственной деятельности: по- ступления от прочей продажи, не типичной для предприятия и потому не попавшей в п.

1: •

доходы от выбывающего основного капитала, от продажи ценных бумаг; •

возмещение издержек, убытков; •

страховые возмещения, если речь не идет о проданных товарах; •

курсовые прибыли от валюты и валютных операций; •

доходы от денежной помощи.

Затраты на производство и оперативную хозяйственную деятельность 3.

Стоимость сырья и материалов: расходы на сырье, производственные и вспомогательные материалы, топливо и энергетические материалы, чистящие и смазочные средства, лабораторные и конторские материалы, запасные части и строительные материалы. Расходы на промышленные работы и услуги со стороны, на приобретение электрической, тепловой и иной энергии, обработку сырья на давальческих условиях и т.п. 4.

Изменения в запасах готовых изделий и незавершенного производства. Вычисляются в виде разности в остатках на начало и конец отчетного периода. В расчет принимаются со знаком «плюс», если стоимость остатков уменьшается, или со знаком «минус» при увеличении стоимости остатков. 5.

Расходы на оплату персонала: заработная плата и оклады, все виды вознаграждений за выполненную работу, включая премиальные, комиссионные, сверхурочные и т.п.; различные денежные компенсации.

Расходы на социальное обеспечение, установленные законом обязательные взносы. Расходы на пенсионное и медицинское обеспечение, обязательные взносы в пенсионный фонд и т.п. 6.

Амортизационные отчисления и другие суммы, списываемые в погашение стоимости материальных и нематериальных долгосрочно эксплуатируемых активов. 7.

Прочие эксплуатационные затраты: расходы на рекламу, фрахт, командировочные, комиссионные, почтово-телеграфные, телефон и другие виды связи; внутренние административно-управленческие расходы, различные списания, лицензионные платежи, аудиторские услуги и т.п.

Операционный результат от продаж получают путем сложения всех доходов по статьям 1—2 и вычитания из полученной суммы всех расходов по статьям 3—7.

Пример отчета о прибылях и убытках фирмы «Джаме лимитед»

Фунты Оборот по реализации 1 091 000 Изменение запаса готовых изделий и объема незавершенного производства 1600 Сырье и расходуемые материалы (90 000) Прочие платежи на сторону (46 790) Расходы на персонал Зарплата и оклады (560 050) Расходы на социальное обеспечение (110 000) (670 050) Амортизационные отчисления и прочие суммы к списанию с материальных и нематериальных активов (30 500) Прибыль от основной деятельности 255 260 Доход от прочих инвестиций в основной капитал 2000 Проценты и аналогичные платежи (22 600) Прибыль от обычной деятельности до вычета налогов 234 660 Налог с прибыли от обычной деятельности (24 000) Прибыль от обычной деятельности после вычета налогов 210 660 Дивиденды (15 000) Нераспределенная прибыль за финансовый год 195 660

Исчисление операционной прибыли по формату себестоимости

1.

Оборот по продажам включает доходы от реализации товаров и услуг обычной хозяйственной деятельности, ненужных материальных запасов, собственных полуфабрикатов, другие доходы, которые подробно рассматривались выше. Изменения в стоимости запасов продукции и незавершенного производства не учитываются. 2.

Себестоимость проданной продукции, товаров, услуг: производственная себестоимость продукции и сданных услуг независимо от периода, к которому относятся издержки; производственные накладные расходы и другие затраты, относящиеся к производственной сфере, — исследования и разработки новой продукции, гарантии, ответственность за качество; стоимость покупных товаров, проценты и налоги, включаемые в себестоимость. 3.

Валовой операционный результат от продажи (ст. 1 - ст. 2). 4.

Коммерческие расходы: все расходы, связанные с продажей, учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся.

В коммерческие расходы входят расходы отделов сбыта, рекламы, маркетинга, агентской сети, расходы на расширение сбыта и др. 5.

Управленческие расходы за отчетный период. 6.

Операционный финансовый результат от реализации: (ст. 3 - ст. 4 - ст. 5) = ст. 6.

Отчет о нераспределенной прибыли

(тыс. фунтов)

Нераспределенная прибыль на 01.01.19Х2 1190 Нераспределенная прибыль в текущем году 189 Нераспределенная прибыль на 31.12.19Х2 1379 Иные доходы и расходы, включаемые в отчеты о прибыли и убытках. Это доходы и результаты, не связанные непосредственно с операциями по продажам. 1.

Доходы от долевого участия в других предприятиях и иных долгосрочных инвестиций: дивиденды, участие в прибылях товариществ, проценты по ссудам, доходы от облигаций и т.п. 2.

Прочие проценты и доходы: проценты по вкладам в кредитных учреждениях, по оборотным долговым обязательствам и векселям, курсовые валютные разницы, надбавки за платежи в рассрочку, ажио и дизажио по ценным бумагам и т.п. 3.

Списания с денежных инвестиций и ценных бумаг. 4.

Выплачиваемые проценты и другие платежи. Общий финансовый результат подсчитывается по следующей схеме: Общая прибыль до налогообложения (+);

Налог на прибыль (-);

Нетипичные доходы (или расходы) (+) (-);

Налог на нетипичные доходы (-);

Прочие налоги (-).

Организации, представляющие отчетность по формату себестоимости, обязаны раскрывать в примечаниях дополнительную информацию о характере расходов по элементам. Например, амортизация, материальные затраты, расходы на оплату труда и т.п.

Стандарт требует раскрыть в самом отчете о прибылях и убытках либо в примечаниях к нему суммы дивидендов на акции, объявленных или предложенных к объявлению за отчетный период. 1 2 3 Работа, выполненная организацией и капитализированная Х Х Использованное сырье и материалы (Х) (Х) Заработная плата (Х) (Х) Амортизационные отчисления (Х) (Х) Прочие операционные расходы (Х) (Х) Итого прибыль от операций Х Х Затраты на финансирование (Х) (Х) Доход от ассоциированных организаций Х Х Прибыль до вычета налогов Х Х Начислено налогов на прибыль Х Х Прибыль после вычета налогов Х Х Доля меньшинства (Х) (Х) Чистая прибыль или убыток от обычной деятельности Х Х Результаты чрезвычайных обстоятельств (Х) (Х) Чистая прибыль за период ш

Подчеркивание одной чертой означает суммирование показателей с учетом знака «плюс» или «минус». «Чистая прибыль за период» выделена как окончание всех подсчетов. В круглых скобках показаны цифры, включаемые в подсчет со знаком «минус».

Изменения в готовой продукции и незавершенном производстве отражают изменения в производственных расходах. Если запасы готовой продукции и незавершенного производства, показанные по фактическим затратам, уменьшились, значит, производственные расходы на проданную продукцию увеличилась. Если, наоборот, эти запасы увеличились, то производственные расходы на проданную продукцию в результате этого уменьшились. В отчете сумма изменений показана непосредственно вслед за выручкой, но это не означает, что данная сумма относится к доходам. Во всех случаях, независимо от формы представления, имеет место корректировка затрат на продажи.

Развернутый пример отчета о прибылях и убытках (формат себестоимости)

За

отчетный

год За предыдущий

год Выручка (общий доход от продажи) Х Х Себестоимость проданного (Х) (Х) Валовая прибыль Х Х Прочие операционные доходы Х Х Затраты на распространение (коммерческие расходы) (Х) (Х) Управленческие расходы (Х) (Х) Прочие операционные расходы (Х) (Х) Прибыль от операций (операционная прибыль) Х Х Затраты на финансирование (Х) (Х) Доход от ассоциированных организаций Х Х Прибыль до вычета налогов Х Х Начислено налогов на прибыль (Х) (Х) Прибыль после вычета налогов Х Х Доля меньшинства (Х) (Х) Чистая прибыль от обычной деятельности Х Х Результаты чрезвычайных обстоятельств (Х) (Х) Чистая прибыль за период Названия статей отчета о прибылях и убытках, число таких статей и число иных рубрик могут меняться в зависимости от характера операций, проведенных организацией, и в интересах достоверного и полного представления информации о формировании финансовых результатов в отчетном периоде.

<< | >>
Источник: Палий В.Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М -512 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме 2.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ:

  1. 23.3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ
  2. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  3. Отчет о прибылях и убытках
  4. 7.17. Консолидированные отчеты о прибылях и убытках
  5. Отчет о прибылях и убытках
  6. Отчет о прибылях и убытках
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. Отчет о прибылях и убытках
  9. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  10. 13.2. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
  11. Отчет о прибылях и убытках
  12. Составление отчета о прибылях и убытках концерна
  13. 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
  14. 10.2.2. Отчет о прибылях и убытках
  15. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  16. Отчет о прибылях и убытках на типовом бланке