<<
>>

2.1. Основные финансовые отчеты

Решая перейти на МСФО, руководители российских компаний рассчитывают создать своему бизнесу благоприятный имидж. Однако зачастую они даже не подозревают, насколько тернистым может быть этот путь.

Отчетность, составленная по принципам МСФО, становится все более востребованной российским бизнесом.

Преимуществ, заставляющих акционеров и менеджеров российских компаний задумываться о внедрении МСФО-отчетности, более чем достаточно.

Во-первых, наличие МСФО-отчетности позволяет получить доступ к банковским кредитам на более выгодных условиях. Кроме того, она может обеспечить компании возможность выхода на международные рынки капитала.

Во-вторых, перевод российских компаний на МСФО-отчетность должен стимулировать сотрудничество отечественного бизнеса с западными партнерами.

В-третьих, составление МСФО-отчетности позволит фирмам иметь более прозрачную и структурированную информацию для принятия управленческих решений.

В соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» комплект финансовой отчетности включает основные отчеты: 1)

бухгалтерский баланс; 2)

отчет о прибылях и убытках; 3)

отчет, показывающий либо все изменения в капитале, либо изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с владельцами и распределений им; 4)

отчет о движении денежных средств; 5)

учетную политику и пояснения.

В российской практике бухгалтерская отчетность состоит из: 1)

бухгалтерского баланса; 2)

отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств рассматриваются как часть пояснений: 3)

стоимости запасов, рассчитанной способом ФИФО (МСФО (IAS) 2 «Запасы»); 4)

справедливой стоимости финансовых активов и обязательств (МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты - раскрытие и представление информации»); 5)

некоторых данных по сегментам.

Например, в российской отчетности отсутствует выверка информации по отчетному сегменту с суммарной информацией в финансовой отчетности; существенные неденежные расходы (кроме амортизации) каждого отчетного сегмента, включенные в расходы сегмента и вычитаемые при определении финансового результата (МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность»).

Существует ряд объективных трудностей, которые возникают у отечественных компаний при внедрении МСФО.

К основным проблемам, с которыми приходится иметь дело при введении МСФО-отчет-ности на предприятии, стоит отнести следующее.

Зачастую при внедрении МСФО-отчетности у предприятий возникает еще одна проблема. Она заключается в отсутствии либо необходимой информации, либо механизма генерирования данных в конкретном подразделении в определенное время. Эта проблема актуальна потому, что составление МСФО-отчетности затрагивает не только бухгалтерию, но и многие другие подразделения предприятия. Сюда относятся отделы закупок и продаж, складское хозяйство, юридический отдел, подразделения, отвечающие за капитальные вложения и т.д.

При применении МСФО полученные финансовые показатели значительно отличаются от аналогичных показателей в российской отчетности. Это связано с тем, что в МСФО более реалистично оценивается экономическая отдача от активов, более скрупулезно и консервативно отражаются пассивы. Кроме того, при оценке активов и обязательств используется концепция справедливой стоимости. Также предусматривается иной порядок отражения отложенных налоговых требований и обязательств и т.д. В конечном итоге отчетность отражает худший финансовый результат по сравнению с российской отчетностью. Особенно остро это проявляется в первый год применения МСФО.

Отчетность, составленная по МСФО, является не только инструментом, отражающим оперативно-хозяйственную деятельность организации. Это еще и фактор, непосредственно влияющий на ведение бизнеса. Составление отчетности по МСФО - это довольно дорогой и длительный процесс. Однако альтернативы ему нет. К этому выводу должны прийти все хозяйствующие субъекты. Вопрос здесь только во времени - одни раньше, другие позже. Те, кто поймет это раньше, будут иметь все шансы рассчитывать на скорейшие дивиденды от процесса перехода на МСФО. Соответственно, именно они получат конкурентные преимущества по сравнению с организациями, не торопящимися внедрять принципы МСФО в своем учете.

Существует три способа получения финансовой отчетности по МСФО - трансформация на уровне проводок главной книги, трансформация на уровне финансовой отчетности и параллельный учет.

Трансформация - это разовое превращение российской отчетности в отчетность по МСФО на определенную дату, параллельный учет - непрекращающийся параллельный процесс ведения двух видов учета: по правилам российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и по правилам МСФО, с возможностью получения отчетности как по РСБУ, так и по МСФО - в любой момент времени.

Трансформацию отчетности в целях подготовки консолидированной финансовой отчетности по МСФО можно проводить как на уровне юридических лиц в составе группы, так и на уровне материнской компании. Таким образом, корректировки могут проводиться и в консолидированной отчетности по РСБУ у материнской компании.

Однако в этом случае будет затруднено отражение самой консолидации, при которой приобретаемая компания должна учитываться по справедливой стоимости. Оптимальным вариантом представляется консолидация отчетности компаний, уже составленной по МСФО (или трансформированной в МСФО).

Параллельный учет для российского предприятия - это ведение двух баз данных финансовой отчетности - по российским стандартам и МСФО. Обычно такой учет может быть реализован в специализированном программном обеспечении - при вводе проводки один раз результат ее попадает как в базу российского учета, так и в базу МСФО. Однако не все операции могут быть автоматически разнесены по базам ввиду различности принципов учета МСФО и РСБУ.

Для правильной организации подготовки консолидированной отчетности по новым правилам в общем случае российской группе компаний целесообразно воспользоваться последовательностью, состоящей из следующих шагов (процессов).

Процессы при консолидации:

Издать единую учетную политику для предприятий группы и «спустить» ее подконтрольным компаниям.

Если это невозможно, тогда составить табличные запросы, которые раскрывают необходимую информацию о дочерней компании для целей составления отчетности по МСФО. Саму отчетность по МСФО дочерней компании составлять не обязательно, однако данными этих таблиц придется пользоваться при консолидации.

Отдельным запросом выделить и элиминировать (исключить) все внутригрупповые расчеты и операции.

Провести процедуру консолидации - либо по методу покупки (для контролируемых компаний), либо по долевому методу (для ассоциированных компаний и компаний под общим контролем).

При этом рассчитать чистые активы, выделить гудвил, выделить долю меньшинства и учесть в прибыли отчетного периода часть прибыли дочерних компаний, приходящуюся на материнскую прибыль.

В соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», дата отчетности - это конец последнего периода, покрываемого финансовой отчетностью (или промежуточной финансовой отчетностью).

В международном бухгалтерском учете финансовая отчетность представляется не на «1 января года», а «за год». Это объясняется наличием в ней совокупности различных отчетов - не только баланса, который действительно можно составлять «на дату», но и отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и отчета об изменении собственного капитала. Три последних отчета из перечисленных согласно своему экономическому смыслу составляются не «на дату», а «за период».

Если отчетность по МСФО составляется впервые, необходимо учесть требования МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», а именно - предоставить как минимум один год сравнительной информации, а также применить учетную политику, которая сложится на дату первой отчетности по МСФО, и распространить эту учетную политику назад (ретроспективно) - для всех организаций группы, начиная со вступительного баланса по МСФО.

Если дата отчетности по МСФО - 31 декабря 2006 года, то необходимо принять учетную политику, соответствующую всем действующим МСФО на эту дату.

Принятая таким образом учетная политика должна быть применена для 2007 отчетного года, для 2006 отчетного года, так и на дату вступительного баланса.

<< | >>
Источник: .И. Соснаускене. Как перевести российскую отчетность в международный стандарт. - М.: ГроссМедиа : РОСБУХ. -272 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2008

Еще по теме 2.1. Основные финансовые отчеты:

  1. Глава 2 ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ
  2. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  3. Часть 2 Анализ финансовых отчетов
  4. ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  5. | 2.1.3. Отчет о финансовых результатах
  6. РОЛЬ ПРОГНОЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ отчетов
  7. 13.3. ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ ПО ПРОЕКТУ
  8. Глава 3 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ
  9. ПРОГНОЗНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ И РИСК
  10. Проектирование финансовых отчетов
  11. Аудиторские отчеты о финансовой отчетности корпорации за ряд лет
  12. Где получить финансовые отчеты компании?
  13. ПОДГОТОВКА ПРОГНОЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ