<<
>>

Общая характеристика трансформации отчетности в соответствии с МСФО

Трансформация российской отчетности в отчетность, составленную в соответствии с МСФО, — это процесс составления отчетности по МСФО на основе данных отчетности по РПБУ посредством изменения признания (классификации и оценки) и раскрытия информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.

Важно отметить, что возможно любое направление трансформации отчетности, как из российских стандартов в стандарты МСФО или американские стандарты, так и наоборот.

Суть трансформации отчетности состоит в выявлении отличий в учете по РПБУ и МСФО и внесении соответствующих корректировок в отчетность по РПБУ.

Процесс трансформации отчетности может быть реализован двумя способами: собственными силами компании и посредством привлечения сторонних специалистов. При этом особо важно подчеркнуть, что выполнение трансформационных процедур требует знания российских стандартов бухгалтерского учета, стандартов трансформации (например, МСФО), владение методикой трансформации, наличия необходимой технической подготовленности. Поэтому обычно на практике трансформация финансовой отчетности выполняется при участии специалистов аудиторских фирм, поскольку именно у них сосредоточены кадры необходимой квалификации.

Более того, услуга трансформации отчетности в настоящий момент является нелицензируемым видом деятельности (в отличие от аудиторской деятельности) и формально пока не требует наличия той или иной аттестации от исполнителя (например, аудиторского аттестата).

Таким образом, несмотря на преимущества параллельного учета по МСФО, многим российским компаниям предстоит осуществлять трансформацию российской отчетности в отчетность, составленную в соответствии с МСФО,- поскольку это наиболее оптимальный путь достижения цели, и параллельно подготавливать основу для построения системы учета по МСФО.

Такое мнение основано на том, что: в соответствии с МСФО необходимо представление сравнительных данных как минимум за один период (вести параллельный учет «задним числом» дорого и нецелесообразно); период постановки и ведения параллельного учета по МСФО значительно превосходит период составления отчетности по МСФО посредством трансформации; ощущается нехватка профессионалов в количестве, достаточном для построения и ведения параллельного учета.

Прежде чем приступить к описанию процедуры трансформации, рассмотрим основные требования МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО», поскольку в настоящее время это основной документ, который непосредственно регулирует порядок перехода на МСФО.

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Общая характеристика трансформации отчетности в соответствии с МСФО:

  1. Этапы трансформации отчетности в соответствии с МСФО
  2. ГЛАВА 27 ТРАНСФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
  3. 3.1. Факторы, обусловливающие необходимость составления отчетности российскими организациями в соответствии с МСФО
  4. 2.3. Сравнительный анализ состава и структуры отчетности, соответствующей МСФО и российским положениям по бухгалтерскому учету
  5. 3.2. Порядок трансформации отчетности, составленной по российским правилам, в формат МСФО. Преимущества и трудности
  6. Трансформация финансовой отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами
  7. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  8. 4.4. Общая характеристика международных стандартов финансовой отчетности
  9. Особенности учета основных средств в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 5
  10. Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  11. Способы формирования финансовой отчетности по МСФО
  12. Причины составления отчетности по МСФО
  13. Финансовая отчетность кредитных организаций по МСФО
  14. МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»
  15. 2.7. ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО
  16. 1.5.14. Расходы, связанные с составлением отчетности по МСФО
  17. Предпосылки перехода банковской системы отчетности на МСФО
  18. ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО
  19. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ