МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»
Общая характеристика МСФО (IFRS) 1
Положения МСФО (IFRS) 1, который заменил ПКИ (SIC) 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета», должны применяться в случае, если первая финансовая отчетность по МСФО представляется за периоды, следующие после 1 января 2004 г.
При этом СМСФО приветствует более раннее применение стандарта.Необходимость принятия МСФО (IFRS) 1 вызвана следующими факторами: неоправданно высокими затратами на составление отчетности в силу следования требованиям действовавшей ранее ПКИ (SIC) 8 о ретроспективном применении всех МСФО (в том числе разных версий стандарта в тех случаях, когда в течение периодов, представленных в отчетности, вступала в силу новая редакция стандарта); ростом числа организаций, переходящих к МСФО, и, как следствие, потребностью более детальных указаний о порядке составления первой отчетности по МСФО.
В отличие от ПКИ 8, новый стандарт: предполагает исключение (добровольное и обязательное) из ретроспективного применения требований МСФО, чтобы избежать затрат, превышающих выгоды для пользователей финансовой отчетности; уточняет, что организация применяет последнюю версию МСФО для всей информации финансовой отчетности, включая сравнительную; вводит дополнительные требования раскрытия информации, объясняющей, каким образом переход на МСФО повлиял на финансовое положение', результаты деятельности и денежные потоки организации, отраженные в отчетности.
Таким образом, цель МСФО (IFRS) 1 состоит в том, чтобы первая финансовая отчетность, соответствующая МСФО, представляла информацию:
понятную пользователям;
сравнимую с информацией всех представленных периодов;
которая была бы «точкой отсчета» для учета в соответствии с МСФО;
расходы на составление которой не превышали бы выгод от ее ценности для пользователей.
Согласно МСФО (.IFRS) 1 переход на международные стандарты включает формирование:
учетной политики, соответствующей требованиям всех стандартов на отчетную дату;
вступительного баланса по МСФО на дату перехода; сравнительных данных хотя бы за год, предшествующий году первой финансовой отчетности по МСФО; первой финансовой отчетности по МСФО; дополнительной информации, объясняющей влияние перехода на МСФО.
Еще по теме МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности»:
- Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (МСФО) - ГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
- Глава 11. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в деятельности ТНК"
- 11.1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, НЕОБХОДИМОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
- Сфера применения МСФО (IFRS) 1
- Иллюстрация применения МСФО (IFRS) 1
- Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет", 2006
- Дополнительные замечания относительно применения международных стандартов финансовой отчетности страховой отраслью
- 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
- 2.7. ПЕРВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО
- § 3. Стандарт МСФО 27 “Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании”
- Российские аналогии положений стандарта МСФО (IAS)1 «Представление финансовой отчетности»