<<
>>

Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива

При этом способе поступления, как правило, не возникает сложностей с оценкой нематериального актива для целей бухгалтерского учета, особенно если в качестве оплаты выступают денежные средства.

Первоначальная стоимость приобретаемого актива принимается равной фактической себестоимости его приобретения, в.которую включаются покупная цена, импортные пошлины, невозмещаемые налоги на покупку, а также расходы компании, напрямую связанные с подготовкой актива к использованию. При формировании первоначальной стоимости учитываются все предоставленные приобретателю скидки и полученные им компенсации. Российский стандарт учета нематериальных активов предусматривает аналогичные требования.

Если рассрочка по оплате приобретенного нематериального актива выходит за рамки нормальных кредитных условий, то первоначальная стоимость актива принимается равной прейскурантной цене. Разница между этой ценой и суммарными платежами рассматривается как расходы на выплату процентов в течение периода кредитования, если только компания не использует альтернативный порядок учета, допускаемый МСФО 23 «Затраты по

займам», — капитализацию процентов. Это указание МСФО 38 свидетельствует о том, что международными стандартами допускается возможность признания нематериального актива квалифицируемым активом для целей применения МСФО 23. Здесь также наблюдается различие с требованиями российского стандарта, который предписывает при отсрочке или рассрочке платежей по договору принимать фактические расходы на приобретение нематериального актива в полной сумме кредиторской задолженности, т. е. капитализировать проценты во всех случаях, независимо от их размера.

«

Пример 1. Приобретете нематериальных активов

Компания приобрела у разных правообладателей два патента, необходимых ей для осуществления проекта по выпуску нового изделия. Первый патент (№ 1) сроком действия 10 лет был приобретен за 120 ООО д.е., на регистрацию прав было потрачено 1000 д.е.

Для адаптации данного патента к целям проекта был привлечен разработчик, оформивший документацию по применению патента при изготовлении изделия. Стоимость этих работ составила 20 000 д.е. Второй патент (№ 2) сроком действия 7 лет был приобретен на условиях оплаты 5% выручки от изготовления изделия в течение последующих 5 лет, плата за регистрацию прав также составила 1000 д.е. Компанией было принято решение, что изделие будет выпускаться в течение последующих 5 лет.

Патент N° 1 компания признает своим нематериальным активом, так как контролирует его, может достоверно определить его стоимость, а также ожидает от его применения экономических выгод в течение 5 лет.

Первоначальная стоимость патента № 1 определяется по сумме затрат на его приобретение и составляет 120 000 + 1000 + 20 000 = = 141 000 д.е. Срок полезного использования устанавливается 5 лет. Так как срок действия патента составляет 10 лет, а компания планирует использовать его 5 лет, то на основе анализа патентного рынка определяется ликвидационная стоимость патента № 1 в размере 21 000 д.е. Так как компания не установила специального графика выпуска изделия, то принимается способ равномерного начисления амортизации по патенту № 1. Таким образом, годовая сумма амортизации по патенту составит (141 000 — 21 000)/5 лет = 24 000 д.е.

Патент № 2 компания не может признать своим нематериальным активом, хотя контролирует его и собирается использовать для

извлечения дохода. Причина — невозможность достоверно определить стоимость патента, так как в договоре она установлена в виде процентов от будущих доходов. Таким образом, как первоначальные затраты по регистрации патента, так и последующие выплаты процентов от выручки компания будет относить в расходы периода.

Бухгалтерские проводки

Операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, д.е.

Приобретен патент № 1

Нематериальные

активы

Расчеты с поставщиками

120 ООО

Зарегистрированы права на патент № 1

Нематериальные

активы

Расчеты с регистрирующей организацией

1000

Доведение патента № 1 до состояния, пригодного к использованию

Нематериальные

активы

Расчеты с разработчиком

20 000

Зарегистрированы права на патент № 2

Расходы периода

Расчеты с регистрирующей организацией

1000

Начислена амортизация патента № 1 за первый год использования

Расходы на амортизацию нематериальных активов

Амортизация

нематериальных

активов

24 000

<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива:

  1. 14.1. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  2. 7.4.1. Первоначальная стоимость нематериальных активов
  3. Первоначальная оценка нематериальных активов
  4. 3.2.1. Анализ нематериальных активов и разработка базовых параметров политики управления нематериальными активами
  5. 37. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  6. 6.8 Учет поступления нематериальных активов
  7. 3.2. Поступление, принятие к учету и оценка нематериальных активов
  8. Учет поступлений основных средств и нематериальных активов
  9. Стоимость нематериальных активов компании
  10. Способ начисления амортизации основных средств и нематериальных активов
  11. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  12. Оценка стоимости нематериальных активов
  13. Тема: НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
  14. 6.3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ И АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  15. Джеймс Р. Хитчнер. Оценка стоимости нематериальных активов, 2008
  16. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  17. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  18. Учебный пример (case study): определение стоимости гудвилла и других нематериальных активов при слиянии компаний