<<
>>

3.1. Факторы, обусловливающие необходимость составления отчетности российскими организациями в соответствии с МСФО

МСФО определяют концептуальные основы составления и представления только финансовой отчетности и не распространяются на формирование первичной документации, учетных регистров и записей, плана счетов.

Традиционно в российской практике мы имеем дело с бухгалтерской отчетностью, отличающейся от финансовой отчетности.

Бухгалтерская отчетность помимо финансовой включает также внутрихозяйственную информацию, предназначенную для выполнения дирекцией компании функций планирования, регулирования производственных процессов, контроля. Форма и содержание такой информации определяются менеджментом. Система МСФО не распространяется на эту отчетность. Однако финансовая отчетность базируется на внутрихозяйственной информации, которую дирекция использует в своей работе. МСФО имеет дело не со всей финансовой отчетностью, а лишь с отчетностью общего назначения, предназначенной для удовлетворения информационных потребностей широкого круга пользователей, в частности акционеров, кредиторов, работников и общественности в целом.

Обязательным условием при формировании отчетности по международным стандартам в первый раз является дополнительное раскрытие информации в случае отсутствия сравнительных данных, невозможности надежно оценить корректировки начального остатка нераспределенной прибыли. Определяется учетная политика для каждого МСФО, и пересматривается вступительный бухгалтерский баланс.

Несмотря на то что МСФО не предъявляют жестких требований к отчету директоров, включаемому в отчетность, по нашему мнению, в корпорациях информация, содержащаяся в этом отчете, является важной для инвесторов и кредиторов. В этом отчете отражаются состояние корпоративного управления, состав совета директоров и их вознаграждения, указываются собственники крупных пакетов акций. Кроме того, в отчете директора целесообразно привести важнейшие показатели финансовых результатов деятельности и финансового состояния, а также анализ факторов, влияющих на деятельность корпорации, дивидендную политику и управление рисками, существенные неопределенности в деятельности корпорации за отчетный период.

Важную информацию для инвесторов содержат также отчеты об охране окружающей среды, составляемые дополнительно к финансовой отчетности. Вся вышеприведенная дополнительная информация способствует лучшему пониманию корпоративной отчетности инвесторами для принятия экономических решений.

Учетная политика, в соответствии с МСФО, определяется как совокупность конкретных принципов, допущений, правил и подходов, принятых компанией для подготовки и представления финансовой отчетности. В соответствии с российскими нормативными актами учетная политика ориентируется не только на отчетность, но и на бухгалтерский учет.

Разработка учетной политики может основываться либо на профессиональном суждении в отношении объектов, которые не регулируются конкретными стандартами, либо на принципах подготовки и представления финансовой информации. В некоторых случаях возможно использование национальных стандартов учета, не противоречащих концептуальным основам подготовки и представления финансовой отчетности. В настоящее время готовятся, но еще не вступили в действие проекты стандартов по отдельным отраслям экономики, в которых освещается специфика отражения объектов учета. В такой ситуации возможным является использование американских ГААП, которые имеют специальные стандарты по учету и отчетности, например, в нефтедобывающих компаниях - SFAS 19 "Финансовый учет и подготовка отчетности нефтедобывающих предприятий" и SFAS 69 "Пояснительные записки по деятельности в области разведки и добычи нефти и газа". Международными стандартами финансовой отчетности не предусмотрены вопросы отражения неоплаченного капитала корпорации, в этом случае по аналогии с вышерассмотренной ситуацией применяются ГААП США, раскрывающие подходы к отражению таких операций.

Учетная политика, сформированная по МСФО, предполагает применение одного из нескольких вариантов отражения фактов хозяйственной деятельности при составлении отчетности. Один вариант считается основным, другой - альтернативным.

К примеру, в МСФО 40 основным вариантом отражения инвестиций в недвижимость является справедливая стоимость, а альтернативным - переоцененная стоимость. И тот и другой варианты являются допустимыми, но предпочтение должно отдаваться основному варианту.

При выборе альтернативного варианта корпорация обязана обосновать этот выбор и раскрыть эту информацию в примечаниях к отчетности. Например, основные средства, согласно МСФО 16, оцениваются либо по исторической стоимости, либо по переоцененной стоимости. Если используется последний подход, считающийся альтернативным, корпорация должна раскрыть в примечаниях дополнительную информацию о методах переоценки, данные о независимом оценщике.

Учетная политика формируется на долгосрочную перспективу и может быть изменена только в том случае, когда предлагается более уместный и надежный вариант.

При формировании отчетности в соответствии с МСФО большое значение придается показателям, представленным в отчетности. В этом случае во главу угла ставится принцип существенности, согласно которому существенные показатели в самой отчетности либо в примечаниях отражаются обособленно, а несущественные могут быть объединены. Каждый показатель, отражаемый в отчетности, должен рассматриваться с позиций его величины и характера. Количественное значение существенности не является определяющим. В некоторых случаях существенным может быть показатель, раскрытие информации о котором позволит определить риски и перспективы деятельности корпорации. Определение существенности показателя основывается на профессиональном суждении, то есть заключении специалиста, которое принимается за основу при принятии решений. Поскольку в МСФО отсутствуют детальные правила формирования отчетности, профессиональное суждение необходимо, чтобы разрешить имеющиеся неопределенности.

Российские корпорации, выходящие на международный рынок, могут формировать отчетность двумя способами:

1) путем трансформации бухгалтерской отчетности, подготовленной по российским правилам, посредством корректировочных записей в отчетность, соответствующую МСФО;

2) организуя сбор, обработку и хранение учетной информации по международным стандартам финансовой отчетности и на ее основе составляя финансовую отчетность.

Рассмотрим "плюсы" и "минусы" каждого способа.

В качестве положительного момента трансформации следует отметить возможность сверки международных стандартов и российских положений по бухгалтерскому учету. В то же время посредством трансформации достигается относительно меньшая точность информации, ограничивается оперативный доступ к учетным данным, достаточно трудоемким представляется сбор аналитических данных.

Положительными сторонами параллельного учета являются относительная точность, оперативная возможность обращения к аналитике любого уровня, сокращение сроков подготовки отчетности. К недостаткам следует отнести сложность формирования методологии и организации процесса сбора, обработки и хранения информации, существенное количество корректирующих записей в конце отчетного периода, трудность в выборе программного обеспечения. Можно констатировать, что достоинства одного способа формирования отчетности являются недостатками другого. Компания сама должна определиться в выборе способа подготовки и представления отчетности по МСФО, взвесив необходимые затраты и возможные выгоды.

Независимо от применяемых подходов отчетность, составленная по МСФО, подразумевает ее соответствие требованиям каждого отдельного стандарта и интерпретаций. Например, российские корпорации в условиях гиперинфляции должны скорректировать показатели отчетности с учетом покупательной способности национальной валюты. Только в этом случае, наряду с выполнением требований всех остальных стандартов, можно констатировать, что отчетность корпорации соответствует МСФО.

В настоящее время действует международный стандарт по первому применению МСФО в качестве основы подготовки и представления финансовой отчетности корпорации. Корпорации, впервые составляющие отчетность в соответствии с МСФО, обязательно должны составить ее в сравнении с предыдущим периодом, а также скорректировать начальный остаток нераспределенной прибыли, устраняя тем самым имеющиеся несоответствия в российской отчетности. Корпорации, применяющие МСФО, признаются равными независимо от даты перехода и должны представлять информацию в сравнении с предыдущим периодом.

<< | >>
Источник: Каспина Р.Г.. Практическое применение международных стандартов Финансовой отчетности в России. Издательство "Бухгалтерский учет". 2006

Еще по теме 3.1. Факторы, обусловливающие необходимость составления отчетности российскими организациями в соответствии с МСФО:

  1. 11.2. ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО, ОТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО РОССИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
  2. ГЛАВА 27 ТРАНСФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
  3. 2.3. Сравнительный анализ состава и структуры отчетности, соответствующей МСФО и российским положениям по бухгалтерскому учету
  4. ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, СОСТАВЛЕННОЙ ПО МСФО
  5. 3.2. Порядок трансформации отчетности, составленной по российским правилам, в формат МСФО. Преимущества и трудности
  6. 22.6. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ МСФО
  7. Общая характеристика трансформации отчетности в соответствии с МСФО
  8. Причины составления отчетности по МСФО
  9. Этапы трансформации отчетности в соответствии с МСФО
  10. 1.5.14. Расходы, связанные с составлением отчетности по МСФО
  11. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ
  12. Факторы, обусловливающие необходимость государственного регулирования экономики
  13. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  14. 3.3. Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами
  15. Основополагающие допущения в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  16. Российские аналогии положений стандарта МСФО (IAS)1 «Представление финансовой отчетности»
  17. 4.3.2. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
  18. 2.1. Сравнительный анализ принципов подготовки и построения финансовой отчетности по МСФО и российским правилам учета