<<
>>

Дебиторская задолженность


Поскольку момент признания выручки не совпадает с моментом поступления денежных средств, международные стандарты уделяют значительное внимание учету дебиторской задолженности.
Один из основных принципов МСФО — принцип осмотрительности — требует, чтобы: показатели статей, отражаемые в балансе и отчете 6 прибылях и убытках, были связаны с вероятностью получения организацией экономических выгод в будущем; оценка статей должна иметь стоимостное выражение, которое может быть достоверно подтверждено.
Другими словами, при оценке вероятности получения экономических выгод в будущем организация должна оценить степень неопределенности в отношении получения этих выгод. При реализации товаров с условием отсрочки платежа всегда существует риск неполучения долга от дебитора. Уровень этого риска, естественно, не одинаков и зависит от финансового положения каждого конкретного должника. Дебиторскую задолженность, которая не оплачена покупателями в срок и по которой предположительно организация не получит заемные средства, называют сомнительной или безнадежной.

В соответствии с МСФО при допущении, что дебиторскую задолженность невозможно будет взыскать, создается резерв на ее покрытие. В связи с этим:
безнадежная задолженность относится на расходы того отчетного периода, в кагором реализация привела к возникновению такой задолженности (принцип соответствия, согласно которому расходы и связанные с н^ми доходы должны отражаться в том же периоде);
дебиторская задолженность на конец отчетного периода оценивается по чистой цене реализации, т.е. в сумме денежных средств, которые ожидается получить.
В МСФО нет единого правила для определения момента времени, когда дебиторская задолженность признается безнадежной. Непогашение задолженности в указанный в договоре срок не обязательно означает, что задолженность невозможно истребовать вообще.
Исходя из общепринятой практики признания задолженности безнадежной, можно выделить ряд явных индикаторов частичной или полной невозможности погашения долга: банкротство должника; ликвидация предприятия-должника; исчезновение должника;
наличие нескольких неудачных попыток взыскания задолженности;
истечение срока давности по долгу.
Руководство организации может самостоятельно решать вопросы относительно создания не только резервов по конкретной задолженности, но и общего резерва по всем категориям дебиторской задолженности.
Создание резервов связано с формированием сумм, покрывающих ожидаемые убытки. Организация в своих расчетах основывается на практике прошлых лет и учитывает изменения в экономических условиях. При этом могут быть применены два метода определения суммы безнадежной задолженности — в процентах от нетто-реализации и путем учета счетов по срокам оплаты.
Как минимум ежеквартально контрольно-финансовый орган организации должен проводить оценку вероятности взыскания задолженности. Такая оценка основывается на данных о погашении клиентом задолженности в прошлом, сроках задолженности,

о              текущем финансовом положении и отношениях с компанией. Обычно рассматриваются крупные дебиторы каждый в отдельности и применяется общий подход в отношении более мелких. Анализ резерва ежеквартально пересматривается и утверждается руководством организации.
В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и отчетности разрешается создание резервов по сомнительным долгам, но условия создания резервов отличаются от требований МСФО. Кроме того, многие российские организации часто не проводят регулярной оценки возможности взыскания дебиторской задолженности.
Российские стандарты бухгалтерского учета и отчетности предусматривают создание резервов только в отношении конкретной задолженности.
МСФО 18 содержит основные принципы работы с резервами по сомнительным долгам: любое изменение резерва по сомнительным долгам отражается в отчетности; дебиторская задолженность сроком более одного года относится на расходы в отчете о прибылях и убытках; сумма задолженности акционеров по неоплаченному акционерному капиталу раскрывается отдельно, так как она должна быть отражена в разделе «Акционерный капитал» в отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
По мере того как дебиторская задолженность (или ее часть) определяется как безнадежная, она списывается за счет созданного резерва по сомнительным долгам. Указания о списании должны исходить от менеджера по кредитам или другого уполномоченного должностного лица.
Согласно МСФО общая сумма, списанная за счет созданного резерва в течение периода, редко равна сумме, находящейся на счете резерва на начало периода. Резерв будет иметь кредитовый остатбк на конец периода, если сумма списаний за период была меньше начального сальдо, дебетовый — если сумма списаний превышает размер начального сальдо. После того как будет сделана корректировочная бухгалтерская запись в конце года, резерв будет иметь кредитовое сальдо.

Компания в обязательном порядке должна отражать в отчетности сальдо дебиторской задолженности и векселей к получению (по основной деятельности).
Особо должны быть отражены в отчетности расчеты с дочерними предприятиями и расчеты с зависимыми компаниями. Раскрытие в отчетности
Международные стандарты требуют, чтобы компания в представляемой отчетности раскрывала: учетную политику, принятую для признания выручки, в том числе методы, используемые для определения стадии завершенности сделок, связанных с оказанием услуг; сумму каждой значительной статьи выручки, признанной в течение периода, в том числе выручки, возникшей от: продажи товаров; предоставления услуг; процентов; лицензионных платежей; дивидендов; обмена товаров или услуг, включенных в каждую значимую статью выручки.
<< | >>
Источник: И. А. Смирнова. Международные стандарты финансовой отчетности. 2005

Еще по теме Дебиторская задолженность:

  1. Анализ дебиторской задолженности
  2. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  3. 6.9. Займы и дебиторская задолженность
  4. 11.1.1. Дебиторская задолженность
  5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
  6. 18.5. Управление дебиторской задолженностью
  7. Дебиторская задолженность
  8. 8.3.3. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
  9. 9.2. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженностей
  10. ГЛАВА 10 ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЗАПАСЫ
  11. ГЛАВА 13 ВЫРУЧКА И ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  12. Управление дебиторской задолженностью
  13. Учет кредиторской и дебиторской задолженности
  14. Управление дебиторской задолженностью
  15. Сбор дебиторской задолженности
  16. § 2. Требования к заполнению справки о дебиторской задолженности