<<
>>

9.8. Бухгалтерский учет отложенных налогов -подробное изложение правил

Активы, учитываемые по справедливой стоимости

Стандартами допускается отражать в отчетности определенные активы по справедливой или переоцененной стоимости (например, МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IAS) 40).

В некоторых странах переоценка актива по справедливой стоимости влияет на налогооблагаемую прибыль за текущий период.

В результате налоговая база данного актива корректируется, и временная разница не возникает.

В других странах переоценка актива не влияет на налогооблагаемую прибыль за отчетный период, поэтому налоговая база данного актива не корректируется.

В будущем списание балансовой стоимости переоцененного объекта будет отличаться от величины вычета в расчете налогооблагаемой прибыли.

Разница между балансовой стоимостью переоцененного актива и его налоговой базой представляет собой временную разницу и образует обязательство или актив по отложенному налогу.

Это верно даже в том случае, если: (1)

компания не планирует выбытия актива. Переоцененная балансовая стоимость данного актива будет возмещена посредством его использования (например, амортизации). Это повлечет образование налогооблагаемой прибыли, превышающей расходы на амортизацию, которые можно будет вычесть для целей налогообложения в будущих периодах; (2)

налог на прибыль от выбытия внеоборотных активов является отложенным, если средства, полученные в результате выбытия данного актива, реинвестируются в аналогичные активы. В таких случаях налогами облагаются продажи (или использование) этих аналогичных активов.

Статьи, относимые на счет капитала

Текущий или отложенный налог следует относить на счет капитала, если налог связан со статьей, изменение балансовой стоимости которой относилось на счет капитала в текущем или другом отчетном периоде (см. приведенные выше примеры по переоценке).

В соответствии с требованиями или разрешением стандартов, движение по некоторым статьям относится прямо на счет капитала.

Пример: (1)

изменение балансовой стоимости основных средств в результате переоценки; (2)

корректировка входящего остатка нераспределенной прибыли при ретроспективной корректировке в связи с изменением учетной политики или в результате исправления ошибки.

МСФО (IAS) 8 строго ограничивает возможности таких корректировок; (3)

возникновение курсовой разницы в результате пересчета показателей финансовой отчетности зарубежной компании;

(4) возникновение долевого компонента при первоначальном признании комбинированного финансового инструмента (см. МСФО (IAS) 39).

Иногда определить величину текущих и отложенных налогов, которые связаны со статьями, отнесенными на счет капитала, оказывается сложно. Это имеет место, например, в тех случаях, когда: (1)

действуют прогрессивные ставки налога на прибыль и невозможно определить ставку, по которой облагается конкретный компонент налогооблагаемой прибыли (налогового убытка); (2)

изменения налоговых ставок или правил налогообложения влияют на актив или обязательство по отложенному налогу, связанному со статьей, которая ранее была отнесена на счет капитала; либо (3)

компания определяет, что актив по отложенному налогу следует учесть или что его более не следует учитывать в полном объеме, и такой актив по отложенному налогу связан со статьей, которая ранее была отнесена на счет капитала.

В подобных случаях текущие и отложенные налоги определяются исходя из разумного пропорционального распределения текущих и отложенных налогов на основе правил, предусмотренных в соответствующей налоговой юрисдикции, или другим способом, который позволяет обеспечить более адекватное распределение в сложившихся обстоятельствах.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 компания вправе в каждый отчетный период переносить со счета резерва переоценки на счет нераспределенной прибыли сумму, эквивалентную разнице между амортизацией переоцененного актива и амортизацией, определяемой исходя из первоначальной стоимости данного актива (см. учебное пособие по МСФО (IAS) 16).

Переносимая сумма должна быть откорректирована на все соответствующие отложенные налоги.

Аналогичное правило действует и при перенесении суммы резерва по переоценке в нераспределенную прибыль в связи с выбытием объекта основных средств.

Если актив переоценивается для целей налогообложения и эта переоценка соотносится с бухгалтерской переоценкой за прошлый или будущий период, то налоговые последствия как переоценки актива, так и корректировки налоговой базы относятся на счет капитала в тех периодах, когда они имели место.

Однако если переоценка для целей налогообложения не связана с бухгалтерской переоценкой, то любые налоговые последствия корректировки налоговой базы включаются в отчет о прибылях и убытках.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 9.8. Бухгалтерский учет отложенных налогов -подробное изложение правил:

  1. 9.4. Отложенный налог - основные принципы
  2. 9.5. Бухгалтерский учет налогов: порядок
  3. Отложенные налоги
  4. Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль организаций
  5. Отложенные налога
  6. 9.7. Активы по отложенному налогу
  7. 4.1.5. Бухгалтерский учет расчетов с бюджетомпо единому социальному налогу
  8. ГЛАВА СТРУКТУРИРОВАНИЕ СДЕЛОК ПО СЛИЯНИЮ, ПОГЛОЩЕНИЮ И ВЫКУПУ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, НАЛОГИ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  9. 21.1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНОГО УРОВНЯ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАЛОГАМ, НАЛОГАМ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫМ НАЛОГАМ
  10. Общая характеристика Правил бухгалтерского учета в банках
  11. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  12. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  13. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  14. В.А. Чернов. Инвестиционный анализ: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», по специальностям экономики и управления. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 159 с., 2009
  15. 5.1. Бухгалтерский учет
  16. Раздел 1. Бухгалтерский учет
  17. ДЕНЬ 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  18. 2.5. Бухгалтерский учет и налоговое законодательство
  19. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  20. Бухгалтерский учет