<<
>>

7.12. Прибыль на акцию

Структура капитала, показываемая в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной после обратной покупки, отражает структуру капитала компании, формально являющейся материнской, включая акции, выпущенные материнской компанией для осуществления объединения компаний.

Пример: Обратная покупка - прибыль в расчете на акцию 1

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки.

Для расчета прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности используются акции «Маленькой компании».

Для целей расчета средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода, в котором была сделана обратная покупка:

(Г) количество обыкновенных акций, находящихся в обращении с начала текущего периода до даты покупки, должно считаться равным количеству обыкновенных акций, выпущенных компанией, юридически являющейся материнской, для собственников компании, юридически являющейся дочерней; и

(ГГ) количество обыкновенных акций, находящихся в обращении с даты покупки до окончания текущего отчетного периода, должно считаться равным фактическому количеству обыкновенных акций компании, юридически являющейся материнской, находящихся в обращении в течение указанного периода.

Пример: Обратная покупка - прибыль в расчете на акцию 2

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. «Маленькая компания» выпустила 100 акций до объединения. Затем она выпустила 2.000 акций для собственников «Большой компании».

Для расчета прибыли на акцию берется число 2.000 (а не 100) в качестве величины, определяющей количество акций, находящихся в обращении до объединения.

2.100 - это количество акций, находящихся в обращении после объединения.

Прибыль на акцию для каждого сравнительного периода до даты покупки должна рассчитываться путем деления прибыли дочерней компании на количество акций, выпущенных материнской компанией для собственников дочерней компании при обратной покупке.

Пример: Обратная покупка - прибыль в расчете на акцию 3

«Маленькая компания» покупает «Большую компанию» на условиях обратной покупки. «Маленькая компания» выпустила 100 акций до объединения. Затем она выпустила 2.000 акций для собственников «Большой компании». Для получения сравнительных значений прибыли в расчете на акцию для предыдущих периодов, нужно взять сумму прибыли «Большой компании» за соответствующий предыдущий период и разделить ее на 2.000 акций.

Вышеуказанный подход использует допущение, что не было никаких изменений в количестве обыкновенных акций, выпущенных компанией, юридически являющейся дочерней, в течение предыдущих периодов и в течение отчетного периода до даты обратной покупки.

Расчет прибыли на акцию должен быть скорректирован с учетом изменений в количестве обыкновенных акций, выпущенных компанией, формально являющейся дочерней, в предыдущих периодах. См. МСФО (IAS) 33.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 7.12. Прибыль на акцию:

  1. § 14.1. ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  2. Прибыль на акцию
  3. ГЛАВА 25 ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  4. Разводненная прибыль на акцию
  5. Базовая прибыль на акцию
  6. Роль показателя «прибыль на акцию»
  7. 10.5. Пониженная (разводненная) прибыль на акцию
  8. Анализ и оценка прибыли на одну акцию
  9. Наличность на одну акцию
  10. ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ОДНУ АКЦИЮ
  11. 12.9. ИНФОРМАЦИЯ О ПРИБЫЛИ НА АКЦИЮ
  12. 3.1.4. Подписное право на акцию
  13. ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ НА АКЦИЮ
  14. ГЛАВА 4. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ НА АКЦИЮ, ФОНДОВЫЙ ИНДЕКС И ВАЛЮТУ
  15. 5.5. Требуемый уровень дохода на акцию
  16. 3.1.2. Опцион эмитента на акцию (фондовый варрант)
  17. Что делает акцию победителем в долгосрочном масштабе