<<
>>

6.13. Как проводится признание активов и финансовых обязательств?

1. Безусловная дебиторская задолженность (кредиторская задол- женность).

Признанная как активы (или обязательства), когда компания становится стороной договора и получает право на получение денежных средств (или обязательство по их выплате).

2. Активы, приобретаемые (обязательства, возникающие) в резуль- тате твердого обязательства приобрести (продать) товары или услуги.

Признание не проводится до тех пор, пока, по крайней мере, одна из сторон не выполнила условия соглашения таким образом, что она получает право на получение (или у нее возникает обязательство по передаче) актива.

Пример, компания, которая получает твердое указание (заказ), не признает актив (и компания, которая размещает заказ, не признает обязательства) на момент возникновения твердого обязательства, а откладывает признание до момента предоставления товаров или услуг.

3. Планируемые операции в будущем.

По состоянию на дату представления финансовой отчетности компания не становится стороной договора, предусматривающего получение (или передачу) активов в будущем в результате будущих операций. Независимо от того, насколько вероятно то, что это произойдет, указанное не является активами или обязательствами компании.

4. Производные финансовые инструменты.

Компания обязана признавать все свои договорные права (или обязательства) по производным финансовым инструментам в бухгалтерском балансе как активы (или обязательства).

Примеры: -

форвардные контракты - признаются как активы (или обязательства) на дату заключения или вступления в силу контракта, а не на дату, когда фактически происходит обмен. -

финансовые опционы - признаются как активы (или обязательства) на тот момент, когда держатель или продавец опциона становится стороной договора.

Прекращение признания

Прекращение признания представляет собой списание актива или обязательства с бухгалтерского баланса.

С 1998 года международные банки обязаны обеспечивать минимальный размер капитала, соответствующего масштабу деятельности. При увеличении объемов деятельности должен возрастать и размер капитала. Поэтому многие банки предпочли избавиться от непродуктивных активов и обязательств, продав их другим компаниям.

В некоторых случаях в результате были ликвидированы все соответствующие выгоды и обязательства банков. Таким образом, прекращение признания было проведено правильно. В результате иных операций у банков остались фактические или потенциальные обязательства (или права), которые оказались сокрытыми от пользователей финансовой отчетности. В соответствии с МСФО признание объекта не должно прекращаться до тех пор, пока банки не ликвидируют все соответствующие объекту выгоды и обязательства.

Компания обязана прекратить признание финансового актива или части финансового актива, когда она утрачивает контроль над правами по контракту, связанными с финансовым активом.

Это имеет место в том случае, если указанные права реализуются, прекращается их действие или компания отказывается от своих прав или передает их третьей стороне, например в результате продажи.

Определение того, действительно ли компания утратила контроль над финансовым активом, зависит как от позиции самой компании, так и от позиции получающей стороны. Если положение какой-либо из сторон свидетельствует о том, что передающая сторона сохранила контроль, то такая передающая сторона не должна списывать актив со своего бухгалтерского баланса.

Основные вопросы:

• Признание финансового актива (или части финансового актива) прекращается в том случае, когда: -

истекают права на получение потоков денежных средств от данного актива; -

передаются права на получение потоков денежных средств от данного актива и в значительной степени все риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив; -

принимается обязательство по передаче потоков денежных средств, связанных с активом, и передаются в значительной степени все риски и выгоды; -

не передаются и не сохраняются в значительной степени все риски и выгоды, но передается контроль над данным активом. •

В том случае, когда компания сохраняет контроль над активом, но не сохраняет или не передает в значительной степени все риски и выгоды, актив признается в той части, в какой компания продолжает воспринимать риски и выгоды от актива (продолжает в нем участвовать). •

Финансовое обязательство списывается с бухгалтерского баланса только в том случае, когда оно ликвидировано, т.е. когда обязательство, указанное в договоре, погашено, аннулируется или прекращено.

Операция учитывается как заем, обеспеченный залогом, если передача актива не удовлетворяет условиям прекращения признания актива.

МСФО (IAS) 39 устанавливает критерии для прекращения признания финансовых активов и обязательств, а также порядка их последующего учета.

Прекращение признания финансовых активов.

Оценить необходимость прекращения признания финансового актива бывает несложно.

Пример, когда производитель получает от клиента плату за товар, он более не имеет никаких прав ни на какие дополнительные суммы денежных средств, и дебиторская задолженность должна быть списана с бухгалтерского баланса.

Однако, если компания продает портфель дебиторской задолженности или ипотечных облигаций для получения финансовых ресурсов, то уже не столь очевидно, следует ли прекратить признание указанных финансовых активов. Примерами таких соглашений могут быть факторинг долгов и схемы секьюритизации.

6.13.1. Последствия прекращения признания или непрекращения признания

Прекращение признания финансового актива -признание прибыли

При прекращении признания финансового актива как единого целого разница между балансовой стоимостью и полученной компенсацией (включая любую накопленную прибыль или убыток, которые были признаны непосредственно в капитале) включается в отчет о прибылях и убытках.

Если прекращается признание только части финансового актива, то балансовая стоимость финансового актива распределяется между частью, признание которой продолжается, и частью, признание которой прекращается, пропорционально долям справедливой стоимости на дату передачи.

Разница между величиной балансовой стоимости, относимой на часть, признание которой прекращается (включая любую накопленную прибыль или убыток, связанные с частью, признание которой прекращается, и которые ранее были признаны в капитале), и полученной компенсацией, при прекращении признания включается в прибыль или убыток.

Непрекращение признания финансового актива -сохранение в значительной степени всех рисков и выгод, связанных с правом собственности на актив

Операция учитывается как обеспеченный залогом заем, если передача не отвечает условиям прекращения признания. Компания признает финансовое обязательство по компенсации, полученной за переданный актив. Если получающая сторона имеет право на продажу или перезалог обеспечения, то актив отражается в бухгалтерском балансе отдельно (например, в качестве переданного взаймы актива, залога в форме ценных бумаг или подлежащего получению выкупа).

Непрекращение признания финансового актива -сохранение в незначительной степени всех рисков и выгод, связанных с правом собственности на актив (продолжение участия)

Если признание актива не прекращается из-за того, что компания не перевела и не сохранила у себя в значительной степени все риски и выгоды, связанные с правом собственности на актив, и контроль не перешел к принимающей стороне, то компания продолжает признание актива в той степени, в которой продолжается ее зависимость от рисков данного актива.

МСФО ПАБ) 39 содержит подробные методические инструкции о порядке учета в рамках целого ряда различных сценариев. По сути, основная идея заключается в том, что совместное представление актива и обязательства должно быть сведено к признанию компанией чистой зависимости от актива в бухгалтерском балансе - либо по справедливой стоимости, если актив ранее учитывался по справедливой стоимости, либо по амортизируемой стоимости, если данньвй актив учитывался на этой основе.

Отражение изменений обязательства не должно противоречить отражению изменений актива. Следовательно, когда актив, подлежащий передаче, классифицируется как «имеющийся в наличии для продажи», то прибыль и убытки, связанные как с активом, так и обязательством, будут отражаться в капитале.

<< | >>
Источник: С. А. Умрихин, Ю. В. Ильина. Международные стандарты финансовой отчетности: российская практика применения /. - М. : ГроссМедиа : РОСБУХ. - 432 с. - (Библиотека журнала «Российский бухгалтер»).. 2007

Еще по теме 6.13. Как проводится признание активов и финансовых обязательств?:

  1. 8.3. ПРИЗНАНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЗНАНИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  2. 6.15. Прекращение признания финансовых обязательств
  3. 8.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  4. 8.4. ЗАЧЕТЫ ФИНАНСОВЫХ Активов И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. 8.1. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ И ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  6. 12.5. ПРИЗНАНИЕ ОТЛОЖЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ТРЕБОВАНИЙ
  7. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  8. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  9. Прекращение признания и выбытие нематериальных активов
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ Б КАК ПРОВОДИТЬ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ
  11. 6.2. особенности признания и оценки нематериальных активов
  12. 15.2. ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  13. Недвижимость как финансовый актив